当前位置:首页 > 政务动态
网上“新时代传习所”:鲜活走心 落地生根
2018年01月12日  来源:长春日报
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

  近日,宽城区北七条社区居民金得烈高兴地从区委宣传部捧回一株生机勃勃的水培风信子,这是他参与“每日一题在宽城、学思悟践十九大”有奖问答活动获得的奖品。这一活动,是该区网上“新时代传习所”一项重要内容,月初启动,将连续举办100天,累计推送党的十九大精神知识问答100题。


  宽城区委宣传部依托区政府网站、“和谐宽城”政务微博、“宽城印象”微信公众号、今日头条“和谐宽城”,建设网上“新时代传习所”。用图解、字幕、短视频等新颖形式,打造宣传党的十九大精神的网络平台。


  如何将重大政治话题与互联网有机结合,让百姓和网民深入理解、积极参与?“用心才能出精品。有温度,就是民生。”宽城区互联网信息中心外宣新闻科科长谢晓晖说。


  近两个月,谢晓晖利用业余时间自学各种制图软件操作,一心只为原创出最具“宽城元素”的新颖图解。


  “100道题,就需要100张不同样式的图片,光是制图模板我们就用了一周时间。” 谢晓晖说,每设计出一个版样,她立即发到微信朋友圈征集意见,随后,反复修改直至达到最佳效果。


  宽城区互联网信息中心副主任赵小漪表示,她和同事们在各街道、社区的配合下,深入居民中开展问卷调查;广泛联系全区各职能部门,结合宽城实际,把党的十九大报告中关乎民生的内容,分解成贴近百姓生活的方方面面,再进行精准推送、深入解读。


  比如,在推送党的十九大报告中“推动城乡义务教育一体化发展”这句话时,结合区情作了细致解读:2018年,宽城区优先发展教育事业,启动蓝田中学等4所学校新建工程,推动名校引进工程取得实质进展,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。


  如此一来,网络宣传跳出了理论解读的传统模式,一件件“宽城故事”、民生实事,满足了群众对美好生活的新期待,做到了让百姓听得懂、能领会、可落实。


  鼠标轻点、手指轻划、有图有声、鲜活生动。宽城区建设网上“新时代传习所”的宗旨不仅方便了群众随时随地学,更深远的意义在于营造清朗、轻松、有温度的网络空间,用习近平新时代中国特色社会主义思想占领基层意识形态阵地,为实现长春北部核心区建设目标提供强大的思想动力和精神支撑。(本报记者 李秀薇)



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心