当前位置:首页 > 政务动态
严明招生纪律 规范招生秩序
宽城区教育局召开规范义务教育
中小学招生行为工作会议
2018年04月17日  来源:区教育局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

2.jpg


  为深入贯彻落实党的十九大精神,规范义务教育中小学招生入学行为,提高教育治理能力,促进基础教育公平,4月15日,宽城区教育局召开规范义务教育中小学招生行为工作会议。会议由宽城区教育局党委副书记孙守刚主持,宽城区教育局副局长刘淑玲、教育科科长冯露及宽城区所有义务教育段中小学一把校长及教学校长参会。

  会上,教育科科长冯露就规范2018年义务教育招生入学工作提出具体要求,并对招生入学工作违规行为专项治理行动进行部署。她表示,宽城区的招生入学工作在上级部门的正确领导下,在区政府的大力支持下,在教育局以及全体中小学校的共同努力下,已经形成了政府担当、行政负责、学校自觉、规范有序、阳光监督、机会均等的良好发展态势。成绩的取得来之不易,大家要继续努力维护良好局面。她强调,今年的招生工作要继续严格遵循教育部的“十项严禁”,长春市的“十不准”,不走样、不打折扣。

  教育局副局长刘淑玲在会上讲话。她就教育部2018年招生工作要求进行了详细解读,在全面总结宽城区义务教育招生工作成绩的同时,精准剖析了存在的问题。她强调,招生工作关乎人民对党、对政府的信任度。教育部今年特别鲜明地亮出了十条红线,即招生工作“十项严禁”,国家的规范路就是长春市的规范路,也是宽城区必须坚持的规范路。她还指出,“有条不紊,依法依规”已经成为宽城区招生工作的常态,一方面令剑高悬,另一方面多方监督,必须严格规范普通中小学招生入学行为,更加公平合理地提供中小学入学机会。

  近几年宽城区义务教育招生入学工作严格执行义务教育法和国家、省、市招生工作要求,按照“一把手负总责”和“谁主管、谁负责”的原则,强化主体责任,建立招生工作承诺机制。实践证明,招生承诺制度对于规范招生起到了很好的推动作用。会上,各片长学校和民办学校向教育局分管领导递交承诺书。

  会议最后,党委副书记孙守刚重点强调,今年宽城区招生工作必须在执行政策的严肃性和立足各校实际的灵活性上找到平衡点,化解矛盾,给热点降温,主动作为,有效作为,确保执行招生政策不走样,广大群众都能接受。必须准确把握招生政策,扎实提高政策执行力,强化全程全面监管 ,坚决落实责任追究。他还特别强调,所有民办学校都要接受属地教育行政部门的管理与指导,严格按照上级文件精神和招生规定开展工作,不能出现违规行为,影响整体招生工作秩序。要健全应急机制,及时发现苗头性和倾向性问题,及时做出响应并妥善处置,确保招生入学工作平稳顺利。

  会后,教育局向每一所学校下发了《教育部关于中小学招生工作“十项严禁”》和《长春市中小学招生工作“十不准”》。

  本次招生工作会议主题鲜明、目标明确、要求具体,就是要通过各方面的共同努力,全力做好宽城区2018年的义务教育招生入学工作。教育系统各中小学校将以此次会议为令,进一步提高对规范招生行为重要性的认识,强化理解和落实,切实维护宽城区招生秩序,共同塑造风清气正、斯文在兹的招生育人良好环境。



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心