当前位置:首页 > 发展规划
吉林省首台个体工商户自助发照终端投入使用
2018年07月27日 09:28  来源:宽城工商分局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

  日前,吉林省首台个体工商户自助发照终端系统在长春市工商局宽城分局南广工商所正式投入使用。这台机器的投入使用使个体工商户办理营业执照的时间压缩到20分钟,真正实现了个体户自助录入个人信息,经过审批人员审核后即可自助打印出照。

  国务院在《“十三五”国家信息化规划》中指出:“电子政务应用应进一步深化,网络互联、信息互通、业务协同稳步推进。拓展民生服务渠道,深入实施信息惠民工程,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务信息体系。”

  长春市工商行政管理局宽城分局根据这一规划要求,受企业登记全程电子化的启发,根据个体工商户的实际情况,广泛征集窗口工作人员的意见,收集大量信息,并对一系列技术问题进行分析,形成初步思路,最终决定开发个体工商户自助发照终端系统。

  在开发此系统的过程中,宽城分局领导多次组织窗口工作人员与系统开发人员进行反复研讨,改进操作流程中复杂、繁琐、不合理之处,精简需要填写的信息,确保此系统能够最大程度地方便群众。最终,个体工商户自助发照终端可以通过读取二代身份证获取部分基本信息,申请人只需输入字号、经营场所、电话3项信息,其余8项信息在备选选项中进行选择即可。群众自助打印营业执照时,仅需将二代身份证放在识别器上,点击“打印营业执照”即可,操作简单,方便快捷。此外,该系统还具有提示功能。在办理人填写基本信息之前,系统会提示设立登记需要准备的申请材料信息,履行了一次性告知的义务。

  自2018年7月9日起,长春市工商局宽城分局个体工商户自助发照终端正式面向市民提供便民服务。截至到目前,共有102份营业执照通过该自助发照终端打印。自系统运行以来,广受群众好评。如今,办理个体工商户的设立登记业务缩短了50%的时间,大大提高了工作效率,真正做到让信息多跑路、群众少跑腿。(撰稿:王蕾)



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心