当前位置:首页 > 政务动态
安全生产常抓不懈 风险防范防患未然
2018年10月12日 10:19  来源:区安监局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

  安全无小事,责任重如山。安全工作没有捷径可走,也不是一朝一夕即能做好,只有将常态化的工作负责任的持之以恒,时刻绷紧安全这根弦,牢固树立安全责任意识,才能远离事故发生。2018年以来,宽城区深入贯彻落实国家、省、市安全生产工作部署安排,践行安全监管工作的“常抓严管”四坚持。   

  一、坚持推进风险管控机制建设,安全风险防患未然。

  一是积极推进“宽城区安全生产智慧监管平台”建设,以宽城区安全生产智慧监管平台为依托,抓好功能开发、资源整合和推广应用,提高大数据收集和使用水平;二是全力推进长春市安全生产“网格化”综合监管平台二期运行。加大对综合监管平台的管理力度,加强隐患自查自报。2018年,全区网格化综合监管平台企业自查自报率达到了100%,行管部门查看、批示率达到99.16%。三是严格落实“411”社会监督公示制度。将属地监管,专业监管,综合监管,安全生产信息专干等政府外部监管责任人以实名制的形式落实到人头,切实做到安全管理人员“明责”“知责”“履责”。

  二、坚持安全文化宣传教育,安全意识入脑入心。

  一是聘请专家讲课,培训安监干部和企业负责人,让安全责任意识深入人心;二是开展安全生产月活动、安全法宣传周活动,安全生产宣传教育“七进”等活动,并纳入到对各街镇、相关部门安全生产绩效考核的重要内容,形成长效的考核机制。今年我们投资10万元建立了安全文化公园;投资5万元制作了安全生产宣传片分发至各街镇和开发区;制作了宣传板80块,在政府大厅进行了半月展出,受教育人数达2万人次。

  三、坚持开展安全应急演练,风险防范勤“练兵”。

  2018年全区各单位共组织消防疏散等各类安全生产演练170余次,参加人数11800余人。特别是2018年8月31日,区安监局在中石油凯旋油库组织了“长春市宽城区暨中石油吉林长春销售分公司凯旋油库应急演练现场会”,市安监局、城区安监局100余人参加了现场会,得到了市局的高度认可。应急演练可操作性强,贴近实际,达到了检验应急预案质量、磨合队伍机制、培训教育员工、提升实战能力的目的。

  四、坚持安全隐患全面排查,消除“病灶”不留死角。

  按照本年度安全生产“治理年”和“出重拳、强执法”等活动要求,我区将常态化隐患排查工作“重点化、详细化、全面化”,以联合巡查、暗访暗查、重点抽查等方式,针对安全隐患进行根源性排查。危险化学品及烟花爆竹领域排查整改隐患188处;对建筑施工领域辖区内20个在建工地进行了文明施工全覆盖巡查检查,排查并整改隐患168项;对人员密集场所共出动检查人员2093人次,检查各类场所954户次,发现并整改各类隐患1431项;处罚各类交通违法行为1032件,检查整改火灾隐患832处。通过强力度巡查检查,及时将安全隐患消除于萌芽状态,预防遏制了安全事故发生。(撰稿:赵娜)



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心