当前位置:首页 > 政务动态
幸福生活 追梦的“蜗牛”
吉林省智力残疾人及亲友协会第二届
职业技能培训成果展示活动在宽城区举行
2018年11月07日 10:34  来源:区教育局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

20181105103648322.jpg


  为贯彻落实省残联、省民政厅、省财政厅等11个部门制定出台的《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》精神,保障和促进残疾人辅助性就业健康、有序发展,加快我省智力残疾人技能人才培养,提高社会认可度,推动社会支持,共同促进智力残疾人辅助性就业,使智力残疾人能更好的融入社会生活,11月2日,省智力残疾人及亲友协会在宽城区培智学校开展第二届职业技能培训成果展示活动。

  此次参会的领导有吉林省残联副理事长李正奎,吉林省残联组联部部长孟颖,宽城区教育局副局长刘淑玲,吉林省智力残疾人及亲友协会主席、宽城区培智学校校长徐剑,吉林省智力残疾人及亲友协会副主席王占伟,以及培智学校的老师和家长代表。

  徐剑校长介绍了残疾人辅助性就业职业技能培训的开展情况,学校在职业教育方面从无到有,从静到动,从点到面已经拉网式铺开,在职业技能培训、岗前职能培训、订单式培养、辅助性就业及专业技能方面初见成效,为学生打开了一条顺利就业的幸福通道。

  经过三年多的探索与实践,学生提升幅度大,幸福感增强,自信心倍增,就业率实现了质的飞跃。回顾几年的特殊职业教育的开展,不仅收获了成功的喜悦,大龄智力障碍孩子们也掌握了生存本领和生活技能,更重要的是他们的心态更加阳光更加自信了,更加懂得尊重和感恩了,三年的就业率已经到了60%,是历史性的一次突破,剩下有15%学生走进社区托养中心,25%的学生能独立在家生活。

  李正奎在讲话中对培智学校的工作给予了充分的肯定,希望更多的人关注残疾人的成长,重视残疾人就业生活,弘扬人道博爱精神,为他们脱贫制造条件,让他们更好地融入主流,被社会接纳和认可。

  通过丰富多彩的饮食文化,让每位智力残疾人在丰富多彩的大文化背景下真切地感受饮食文化的魅力和快乐,展示几年来省智力残疾人及亲友协会组织开展适合智力残疾人的职业技能培训取得的成效,进一步提升智力残疾人和亲友的自信心,以及存在的价值感。提高智力残疾人生活质量,实现幸福人生价值,让残疾学生更有尊严地生活。提高生活技能,加强劳动观念,锻炼孩子生活自理能力,更重要的是体验到了成功的快乐。

  大家的赞赏和鼓励于他们而言,是前进的勇气,是可以希冀的未来。会议号召全社会都来关注这些追梦的“小蜗牛们”,陪伴他们缓慢而坚定地走好脚下的路。



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心