当前位置:首页 > 政务动态
通过精准创业就业服务留人才
为宽城区经济发展建设助力
2018年11月08日 10:18  来源:区人社局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

  就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。“促进高校毕业生留长创业就业服务工程”是长春市为深入贯彻党的十九大报告提出的“实现更高质量和更充分就业”要求的一项重大举措,也是全面提升宽城区高校毕业生创业就业服务工作的一个良好契机。

  宽城区人才中心面对严峻的就业形势,本着让高校毕业生在离开校园前有更多的前瞻性,走出校园后有更多的选择性,更快地实现知识转化,更好地安居乐业,为辖区高校毕业生提供了全链条、广角度、多维度的创业就业服务,引导大学生通过在乡创业和返乡创业,实现人生价值,为社会缓解就业压力。

  一、做好离校未就业高校毕业生实名登记,打通就业“最后一公里”。人才中心充分利用报到登记、业务办理、入户走访等渠道进行排查摸底,信息不完整的,及时打电话联系高校毕业生补充完善,对报到接收的未就业毕业生实名登记后,进行跟踪服务。一是加强实名信息数据管理,在信息汇集、核对、上传、分发过程中防止个人信息泄露,保证信息准确安全;指导各街道社区工作人员与辖区内的高校毕业生取得联系、逐一了解未就业毕业生的求职需求,提供职业指导,帮助制定个性化求职就业方案。二是深入全区企业挖掘岗位信息、了解用人需求,指导企业合理设置招聘条件,向企业推送未就业高校毕业生求职信息,积极促进人岗匹配。三是利用宽城区“职业推介手工记录跟踪台账”,进行“一对一”对接,推荐岗位信息,提供创业扶持,帮助他们尽快完成创业就业,最终实现“一生一策”打造宽城“就业稳压器”。

  二、通过精准服务进行创业引领,提升人才服务新动能。年初组织5家优秀企业参加市人才中心和市就业局举办的《返乡高校毕业生和返乡外出务工人才专场公益性招聘会》。招聘会着重催生吸纳就业新市场主体,依托互联网、大数据等平台,加速创新创业资源开放与共享,实现“多点开花”,为高校毕业生和高技能人才提供高质量就业岗位。

  三、加强大学生创业就业信息采集工作,持续推进创业带动就业能力升级。按照市人才中心对大学生创业就业信息采集工作的要求,及时给各街、镇下发了信息采集工作的通知,信息采集工作中,各街、镇的工作人员严格审核用人单位的营业执照,经办人身份证等信息原件,做好复印件存档备案,确保信息的准确、安全和可靠性,避免使高校毕业生权益受到侵害。

  四、积极落实高校毕业生就业创业资金补贴政策。4月初接到落实“长春市人才住房保障支持项目”。领导高度重视,贯彻落实迅速;责任分工明确,确保上报材料质量;加大宣传力度,确保文件宣传覆盖无死角。截至七月底,宽城区的申报材料经市人社局初步审定,符合人才住房保障项目条件2人。

  五、以吉林省宇隆大学生创业园为创业就业渠道,为毕业生争取更多的就业帮扶优惠。吉林省宇隆大学生创业园在充分整合社会资源的基础上,走专业化、市场化的经营模式,构建了强大的服务体系。根据其自身服务优势,搭建完成了企业管理培训平台、风险投资平台、财税服务平台、法律咨询服务平台、人力资源服务平台和网络推广服务平台。创业园先后引进中小企业100家,科技类企业55家,其中大学生创业企业25家,平台建设企业4家,带动就业人数500多人。七月底,创业园精准帮扶离校毕业生创业就业80人,提前完成了市里下发给宽城区的全年指标任务。

  六、培育基层大学生创业就业服务示范社区2个,以“1+N”的服务模式为人才提供更多更优的创业就业机会。一是建立三级联络服务制度,设立创业就业专员负责大学生创业就业服务工作;二是设立大学生创业就业服务窗口,专人负责大学生创业就业咨询及服务工作,统一使用制式表格资料; 三是设立宣传栏、宣传板,运用微信、微博、互联网等手段,适时宣传和发布高校毕业生就业创业政策,区人才中心提供的就业和创业服务信息等;四是资源信息统一,由市人才中心运用信息数据库,统筹提供就业创业服务信息,实现市、区、街道(社区)信息共享,搭建精准对接服务平台;五是统一建立服务备案,对社区重点扶持的大学生就业、创业情况和典型事例做好登记备案;六是各街道社区服务窗口划分非应届毕业生、应届毕业生、在读研究生、离校未就业毕业生、创业大学生5类人群,提供“分段式”服务,建立政策、公共服务机构、创业项目、大学生就业、高校毕业生、大学生创业园6个“线上”信息服务库,搭建高校毕业生留长平台。

  七、留住宽城区内应届高校毕业生,为宽城区经济的发展建设“抢人”。宽城区人才中心和宽城区就业局抓住驻区高校毕业生毕业前的关键节点,5月份与驻区高校吉林工程技术师范学院联合组织开展了2018年春季“政校企联合体”应届大学生专场招聘会。宽城区“政校企联合体”早在2015年就在全市率先成立,经过不断创新服务措施,完善保障服务机制,在此次招聘会上推出三大举措:一是宽城区人才中心结合吉林工程技术师范学院2018届毕业生源信息和专业类别,精选驻区数十家优质企业,选取了一批适合的岗位信息,为高校毕业生离校前提供就业机会;二是引导毕业生返乡就业,协同吉林工程技术师范学院为挽留住人才不再继续外流,在全市范围内征集近200余家用人单位给大学生提供了千余个工作岗位,岗位涉及互联网、建筑工程、医药、教育、设计、房地产、物流等各类热门行业;三是搭建创业就业政策现场咨询平台,协调宽城区各职能部门为毕业生现场提供一站式咨询辅导、项目孵化等服务。《长春日报》、《长春晚报》、《今日头条》等媒体对此进行了报道,报道一经刊登,便引发数家网媒的关注和竞相转载。

  人社局陈波局长表示:“宽城区人才中心一贯坚持以就业‘保姆’的角色定位,注重加强部门协同、信息共享、工作对接,充分挖掘我区各行各业用人单位吸纳高校毕业生的就业潜力,为高校毕业生提供‘一对一’就业指导和帮扶,确保了我区高校毕业生就业工作继续在全市保持较高水平。”

  站在新的历史方位和起点,宽城区创新创业环境持续改善,创新创业主体日益多元,各类支撑平台不断丰富,创新创业社会氛围更加浓厚,创新创业理念日益深入人心,成功搭建了高校与用人单位供需对接平台,为高校毕业生成长成才助力。(贾颜萍)



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心