当前位置:首页 > 政务动态
树清风 让干部忠诚干净有担当
2018年11月09日 09:59  来源:吉林日报
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

QQ图片20181109095219.jpg
宽城区纪委监委组织学习贯彻党纪法规知识竞赛


  “政治生态同自然生态一样,污染容易,治理不易。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处各类腐败案件,始终保持党同人民的血肉联系。”这是习近平总书记作出的重要指示,也是各级纪委监委的工作核心。

  政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是政治制度、政治文化、政治生活等要素相互作用的结果,是党风、政风、社会风气的综合反映。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

  党的十九大以来,宽城区纪委监委深入贯彻全面从严治党新要求,持之以恒落实中央八项规定精神和省市纪委关于作风建设新部署,紧紧围绕突出重点、营造氛围、务求实效的工作思路,以党规党纪教育为重点,以整合宣教资源为抓手,充分发挥“大宣教”作用,为全区严纠“四风”不打烊筑起了一道坚实的思想防线,并结合宽城区情实际,多管齐下,严查快处,严防“四风”回潮复燃,保障干部队伍战斗力的同时,也为区域经济高质量发展保驾护航。

  宣传与教育并行,打造“清廉”工作氛围。通过学习《落实中央八项规定精神相关文件规定及案例剖析》,采取“案情简介+案例剖析+相关规定+法条链接”的方式,列出“四风”主要表现及其变异形式,时刻提醒全区党员干部莫踩红线,慎微、慎行;通过依托“宽城政府网站”和“清风宽城”微信公众平台等现代媒体,实时推送纠正“四风”问题新精神、新要求、新成果。结合“两学一做”学习教育和全省干部作风大整顿活动,积极开展党纪法规专题培训、“学党章守纪律讲规矩”知识竞赛、全区监察对象党纪法规知识测试等活动,引导党员干部知边界、明底线。抓住重要节点,采取印发通知、微信提醒等形式,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,重申纪律规定,严明纪律要求,督促各级党员干部严格落实中央八项规定精神,自觉抵制“四风”问题。通过常规与重点方式相结合,把教育工作作出“实效”。

  预警与督查并行,打造“实时”监督网络。全面延伸监督触角,发挥群众监督作用,查找廉政风险点,切实遏制引发腐败的苗头性、倾向性问题。通过整合“互联网+”、电话、来信、来访等手段,健全“信、访、网、电”“四位一体”信访举报系统,收集“四风”苗头性问题,重点研判“四风”问题及其隐形变异形式,切实建立“四风”预警机制,不断挤压“四风”生存空间,拓宽线索渠道,织密监督网络。同时,对向扶贫“奶酪”伸手的腐败问题和形式主义、官僚主义问题严惩不贷,制定出台《宽城区落实中央八项规定精神专项监督检查方案》,集中对滥发奖金补贴、福利、违规吃喝、违规使用公务用车和办公用房超标等问题开展系列行动,将“互联网+”和大数据分析引入纠正“四风”和反腐败工作当中,运用公安视频监控管理、税务发票管理等系统,核查公车私用、私车公养、公款消费等违规问题,实现精准执纪、精准查处。今年以来,宽城区共开展明察暗访7个批次,发现并纠正“四风”问题18个,约谈3人,给予党纪政务处分4人,有效遏制了党员干部腐化问题,确保区域经济高质量发展。

  查处与警示并行,打造“链式”责任体系。坚持无禁区零容忍,发现一起查处一起,坚持“一案双查”,不留“暗门”,不开“天窗”,从严从快处理,对查处的案件进行公开曝光,充分发挥案件警示震慑作用;持续强化监督执纪问责,构建问题线索、责任追究、通报曝光、警示教育一条龙式“责任链”。精准有效运用“四种形态”,立足于“救”,着力于“治”,着眼于“防”,辅之以“惩”,坚持以纪律为尺子,既注重挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐,又强调言出纪随、执纪必严、违纪必究。党的十九大以来,全区共查处责任追究案件29件,通报曝光8起,谈话函询118次、诫勉谈话17人。

  忠诚与担当并行,打造“铁打”干部队伍。区纪委监委秉持专责机关定位,牢记职责使命,主动担当,忠诚履职。通过以述责述廉、巡察为抓手,推动各级党组织层层落实管党治党主体责任。制定出台《关于进一步督查纪检监察工作的通知》,对全区17个纪检监察组织落实监督责任情况、领导干部廉洁自律情况、党员领导干部作风建设情况等党风廉洁建设工作开展督查,实现日常监督近距离、全天候。主动适应国家监察体制改革后新的形势和任务变化,推进专业能力大培训,举办专题培训班,关注“我们都是纪检人”,办好“清风宽城”微信平台,实现对所有纪检监察干部培训全覆盖;推进专业能力大练兵,健全“室主任讲堂”,干部选拔等制度,坚持五湖四海选人用人,打通干部进出通道,拓宽干部来源渠道,能者上、庸者下;严格遵守《长春市纪检监察干部“十不准”规定》等防范查纠的内控制度,加强日常监督,严格教育管理,坚守廉洁自律底线,促使党员干部养成在监督和约束下开展工作的良好习惯,不断加强党员干部作风建设,为加快建设长春北部核心区提供新动力。



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心