当前位置:首页 > 政务动态
全程统筹安排 严格审查资格 细化工作流程 热情服务考生
宽城区扎实有序开展2019年高考报名工作
2018年12月06日 10:34  来源:区教育局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

20181126161119473.jpg


20181126161316825.jpg


20181126161344401.jpg


20181126161618869.jpg


  高考报名是建立和维护考生报考基础数据,确保普通高校招生公平公正的重要工作。宽城区在省、市上级部门指导下,在区招生办和区内各高中、中职学校的共同努力下,2019年高考各项工作正在有序开展。现已完成宽城区考生的网上报名、现场确认、图像信息采集、资格审查等工作。截止到目前,宽城区共报名3957人,参加2019年秋季统考2371人,外省籍考生334人,少数民族考生263人,社会考生136人,参加地方专项计划考生522人。

  为了全面贯彻落实省、市2019年高考报名工作会议精神,研究部署宽城区高考报名工作,宽城区招生办召开了高考报名工作会,第一中学、第一三七中学、第七中学、养正高中、第二十中学、朝族中学、民族学校、吉林城市职业技术学院、长春职业技术学校、长春公关学校、中铁十三局技术学校报名工作负责人参加了会议。

  会议对宽城区2019年高考报名工作进行部署,并对省内常住户口考生、外省籍考生的报名条件进行了详细解读,对省内户籍、外省籍、申请少数民族照顾政策、地方专项计划等考生资格审查进行了详细的讲解。

  会议强调:各高中和中职学校要细化工作环节,严格按照报名条件和资格审查要求做到宣传到位、布置到位、落实到位;在高考报名政策的具体解读和执行过程中要有正确的认识和把握,特别是今年报考政策的改点和新要求;在考生资格审查环节中要严格把关,提供证明材料要真实齐全,切实加强风险意识和责任意识,坚决杜绝经验主义。

  根据高考报名工作实施方案,区招生办认真落实每个环节工作。拟定了《高考考生须知》,下发了《高考报名填报说明》,指导各高中、中职学校有序进行高考报名的各项工作。期间,区招生办高考组陆续接待了社会考生的报名咨询、资格审查等工作。

  区招生办高考组分组下到区内11所高中及中职学校进行了考生图像采集和现场确认工作。各高中及中职学校主管领导高度重视,全程统筹安排,工作部署到位,检查落实到位;相关负责人依据文件严格把关、尽职履责周密安排,保证了报名工作平稳扎实推进。

  外省籍报考、地方专项计划、少数民族、照顾加分及优先录取考生的资格审核是高考报名工作的重中之重,宽城招办做到了政策解读到位,宣传到位。责任分工清楚,落实到位。在各项资格审核中细致严格,公平、公正、公开,并对符合各项资格条件的考生在各高中公示一周。

  在外省籍考生材料审核工作中,各高中和中职学校负责初审,招生办高考组负责复审。相关负责人员对各种证件、证明、户口所在地、民族、学习简历反复对比核查,及时发现问题,及时予以解决,确保考生信息真实、准确。

  为保质保量地完成地方专项计划审核工作,区招生办高考组依据国家统计局官网数据与考生信息反复比对,标出属地代码。交叉审核至少两遍,筛查出不符合政策要求的考生申请,并下达《地方专项不符合资格通告书》予以签字确认。

  少数民族照顾加分审核工作关系着少数民族考生的切身利益,相关负责人耐心做好沟通、审核、信息修改、提交证明材料等工作,审查结果汇总后报送市招生办,经省教育考试院终审后,将给予无异议的少数民族考生加分照顾。

  在照顾加分、优先录取考生审核工作中,首先将文件政策精神及时下发,传达到每位考生。对部队或警察因公牺牲子女等四种优先录取情况,以及烈士子女、归侨、台湾省籍等五种照顾加分情况严格把关,做到了既服务考生又维护了政策的严肃性。

  高考报名工作是2019年高考系列工作中的重要一环,各高中、中职院校和区招生办均以高度负责的精神,通力协作紧密配合。有序、有力、有效地推进工作进程,确保实现招生考试工作“零误差”目标。



信息搜索
阅读排行
·2017年政府网站工作年度报表
·“行政审批专用章集中托管”新闻发布会
·宽城区领导深入基层 开展一线春节慰问
·宽城区科技局搭建科技平台 为农民实现增
·宽城区文化馆少儿公益寒假培训班全面启动
·宽城区扶贫专项资金分配方案
·团山街道长山花园社区开展 青少年教育自
·这些大事,带您回望2017宽城区人社局
·2017年度宽城区审计项目计划完成情况明细
·人大代表进社区 走访慰问暖民心