当前位置:首页 > 图文信息
绿色清明 文明祭扫
宽城区中小学生开展“我们的节日•清明”系列活动
2018年04月11日  来源:区教育局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

001.jpg
二实验小学祭扫烈士墓活动


002.jpg
实验小学主题升旗仪式


003.JPG
台北明珠学校祭奠先烈


004.jpg
天光小学主题升旗仪式


005.png
小南小学主题诗歌朗诵


006.png
浙江小学祭扫烈士墓


  清明,是我国人民缅怀先人,祭奠先烈的传统节日,是中国人继春节后又一个重大的节日。为纪念这个有着深远意义的日子,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,4月2日—8日,宽城区教育系统各中小学在清明到来之际纷纷组织开展了主题为“绿色清明  文明祭扫”的清明节系列活动。通过活动,教育官大中小学生爱祖国、爱家乡、爱人民,教育学生“敬怀先人、孝敬长辈、礼貌待人”,使学生度过了一个有意义、充实的清明节。 

  4月2日上午,全系统各校纷纷组织师生齐聚操场,隆重举行清明节主题升旗仪式,通过国旗下的讲话、介绍英雄事迹、集体宣誓、集体签名等形式缅怀革命先烈。庄严的升旗仪式使少先队员们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

  清明节期间,各中小学组织开展多种形式的清明节纪念活动。

  宽城区第三实验小学走进65319部队进行参观,实践体验活动。参观了军营,走进了军史馆,进行了微军训实践活动。队员们一边参观,一边聆听着烈士的英雄事迹,老一辈革命家英勇献身的故事。他们被烈士的爱国主义精神和牺牲精神所感动,感受到自己肩负着的重担,纷纷表示要继承烈士的遗志,为中华民族的伟大复兴而努力学习,争做一名合格的当代学生。

  区二实验小学、浙江小学、宁波小学、育红小学的少先队员代表、党员教师代表、部分家长志愿者代表、共建部队共同开展了 “缅怀革命先烈 弘扬红色历史”主题清明节祭扫方华烈士墓活动。

  天津路小学、南京小学的师生来到位于长春市伪满皇宫院内的东北沦陷史陈列馆,通过观展、献花、折纸鹤等方式纪念在"九·一八"事变和抗日战争中牺牲的先烈们!

  星恒实验学校中学部、长春市第四十八中学、台北明珠学校、七十二中学小学部、实验小学组织共青团员、少先队员进行网上祭英烈活动,通过网上献花、寄语,表达对先烈们的哀思之情。

  公关学校、天光小学、朝鲜族小学、小城子小学通过收集资料,制作手抄报等形式让学生逐步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。

  兰家中心校、小南小学师开展了清明节师生经典诗文诵读活动。教育实验幼儿园的教师开展了演讲比赛活动。

  此次宽城区教育系统清明节系列活动,通过文化探寻、纪念革命先烈等多种形式,激发了广大中小学生的爱国主义热情,弘扬了传统文化,增强了师生的民族意识和凝聚力,也使传统文化习俗焕发新的时代文化精神。


共有1

最后一页
信息搜索
图文信息 更多 >>
·宽城:加快向宜居宜业的长春北部核心区迈
·长春宽城:全面开启长春北部核心区建设新
·宽城区工商业联合会(商会)召开第十二次
·以仁爱之心去守护生命!没有休息的她们却
·在转型升级中做大做强“高铁品牌” 打造装
·2017年宽城区政府工作报告
·宽城区第十八届人民代表大会第一次会议隆
·宽城区人大主任殷淑芹视察兰家镇都市智慧
·创新发展 提升水平 建设长春北部核心区
·宽城区司法局举办“两学一做”学习教育知识