当前位置:首页 > 图文信息
宽城区深入推动三社联动助力长春北部核心区建设
2018年04月17日  来源:区民政局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

1_1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


  4月15日,宽城区100名特殊儿童家庭、50名志愿者、300名社区群众集聚宽城区政府中心公园,开展了一场别开生面的全民健身活动。本次活动是宽城区政府购买兴业街道新村社区睦邻社工服务中心的“困境儿童”阳光健身社会工作服务项目、“旗舰社区”发展社会工作服务项目的一次盛大活动。此次活动由宽城区委、区政府主办,兴业街道新村社区社工站、睦邻社工服务中心、善群社工服务中心承办,宽城区社会组织服务中心、宽城区社工服务指导中心、长春理工大学、宽城区兴业街道、山桃志愿者联盟协办的一次联合了社区、社会组织、社会工作的三社联动活动。

  近年来,宽城区把推进社会组织建设作为转变政府职能、建设幸福宽城的一项基础工作,从创新体制机制、激发动力活力入手,不断加大社会组织扶持发展力度,充分发挥社会组织在基层社会治理中的重要作用。自2015年8月以来,宽城区积极创建“全国社区治理和服务创新实验区”,坚持政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作,探索建立了社区、社会组织、社会工作“三社联动”的社区服务治理机制,全区57个城市社区初步呈现多元参与、共治共享的良好态势。

  高位统筹,强化“三社联动”保障。强化组织保障。宽城区将“三社联动”工作纳入全区总体工作布局,成立由区委书记、区长任组长的指导协调机构,全面加强组织领导、工作协调和监督检查。根据总体工作目标,逐一细化和分解工作任务,做到任务明确、目标具体、责任到人、落实到位。强化政策保障。先后出台《关于建立社区工作准入制度的意见》、《进一步加强和改进社区工作的决定》、《培育和发展社会组织的实施意见》等6个制度性文件, 对社区标准化建设、社会组织培育、社工岗位设置等重要事项作出了创新性、制度化安排,为“三社联动”提供了完备的政策支撑。强化资金保障。将“三社联动”工作经费支出列入年度财政预算, 建立稳定增长的资金投入机制。按照事权与支出责任相匹配的原则, 整合分散资金, 进一步提高资金使用效率,拓宽资金来源渠道。强化智力保障。与吉林大学、长春工业大学、吉林建筑大学、长春理工大学等高校,签订社会工作合作互惠框架协议,邀请高校专家参与理论指导,引进高校学生参加社工实践,为谋划和推进创新“三社联动”提供智力支撑。

  协调各方,夯实“三社联动”基础。转变政府职能。结合“放管服”改革,合理划分政府与社会的职责,推动政府职能转变、简政“瘦身”,制定4大类39项政府购买目录,将部分原来由政府承担的公共服务转交给社会组织承接,让渡服务空间。实施社区减负。大力推进社区去行政化工作, 探索实行了社区工作准入制度,制定了社区管理“正面清单”和“负面清单”, 把社区原来承担的256项行政事项减少到125项。坚持“费随事转”,行政机关下放任务,必须安排经费。培育社会组织。降低准入门槛、出台扶持政策、加强服务监管、强化组织引领,实行登记备案双轨制,对优秀社会组织最高给予2万元奖励,促进社会组织健康有序快速发展。全区社会组织已发展到1217个, 平均每万人拥有社会组织23个。壮大社工队伍。健全社工人才培养、评价、使用、激励机制,实施人才培育工程,实行每月人均300元的绩效奖励,设立“特殊津贴”,发放职称补贴,从社区干部中招录公务员。全区现有专业社工512名、社会组织从业人员8000余名、社区志愿者近3万余名。

  综合施策,打通“三社联动”路径。打造平台承载联动。投资400万元建设宽城区社会组织服务中心,由长春工业大学承接运营, 成功孵化枢纽型社会组织23家,建社工站57个,培训社会工作者21场、2400多人次。开通12349养老便民服务平台,提供公共信息、养老服务等七大类54项便民服务。争取专项资金2450万元,建设面向全国的社区工作者培训教育基地——“吴亚琴”社区干部学院, 预计2018年“七·一”前投入使用。购买项目实现联动。积极争取上级财政购买项目和设计实施本级财政购买项目,申报了“大爱之行”、“康乐老人快乐行”、“快乐e家、让爱回家”等中央财政支持项目,实施了居家养老、社会组织孵化等区级购买项目。两年来,全区各类社会组织共承接国家和省市级项目14个、区政府购买服务项目71个,累计投入资金480万元。引进人才促进联动。先后引进了长春工业大学专业团队、东海大学社会工作博士于潇、香港理工大学社工硕士许围卡、中国青年优秀志愿者蒋鹏等社工人才, 创办了吉林省知行社会服务中心、长春市益创汇社工服务中心、童伴青少年服务中心等优秀社会组织, 带动全区社会组织有序发展、不断壮大,促进了“三社联动”的深入开展。依托典型引领联动。充分发挥“时代楷模”吴亚琴的示范引领作用,成立了吴亚琴任会长的宽城区社区工作者协会,带动全区57个社区共同研讨工作、承接项目,实现互通联动。目前,正在聘请专家参与,总结“吴亚琴”社区工作法,力争充分开发利用这一宝贵资源。


共有1

最后一页
信息搜索
图文信息 更多 >>
·宽城:加快向宜居宜业的长春北部核心区迈
·长春宽城:全面开启长春北部核心区建设新
·以仁爱之心去守护生命!没有休息的她们却
·在转型升级中做大做强“高铁品牌” 打造装
·宽城区工商业联合会(商会)召开第十二次
·市委政法委来宽城区督导调研2018年上半年
·2017年宽城区政府工作报告
·亦城亦景大城建 宜居宜业新宽城
·宽城区第十八届人民代表大会第一次会议隆
·创新发展 提升水平 建设长春北部核心区