当前位置:首页 > 图文信息
宽城区司法局宽城区人民法院举行律师调解工作室启动仪式
2018年06月06日  来源:区司法局
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

市司法局副局长孙志彤和区人民法院院长王博杰为律师调解工作室揭牌.jpg

市司法局副局长孙志彤和区人民法院院长王博杰为律师调解工作室揭牌


区司法局党委书记、局长陈东讲话.jpg

区司法局党委书记、局长陈东讲话


区法院副院长李颖讲话.jpg

区法院副院长李颖讲话


律师调解工作室专职律师程焕荣同志做表态发言.jpg

律师调解工作室专职律师程焕荣同志做表态发言


一行人员实地参观律师调解工作室.jpg

一行人员实地参观律师调解工作室

 


  6月5日,宽城区司法局、宽城区人民法院在区人民法院立案大厅举行宽城区人民调解中心驻人民法院律师调解工作室启动仪式。长春市司法局副局长孙志彤、相关处室负责人,宽城区人民法院院长王博杰,宽城区司法局党委书记、局长陈东等领导出席启动仪式,各街(镇)主管综治工作的负责人、区法院立案庭工作人员、区司法局工作人员、各街(镇)调委会主任共计50余人参加启动仪式。

  会上,市司法局副局长孙志彤和区人民法院院长王博杰为律师调解工作室揭牌;区司法局党委书记、局长陈东对成立驻法院律师调解工作室的重要意义、职能作用等方面进行了解读;区法院副院长李颖从如何统筹资源,加强双方协作,共同促进律师调解工作室的作用等方面做了讲话;律师调解工作室专职律师程焕荣同志做了表态发言,表明了做好此项工作的态度决心。

  陈东在讲话中指出,律师调解工作室是区司法局与区法院为完善公共法律服务体系推出的一项重要举措,是深入贯彻落实国家司法部、最高人民法院《关于开展律师调解试点工作的意见》,推动形成多元化纠纷解决体系,满足广大群众法律需求的初步尝试。近年来,随着人民群众的法律意识、维权意识不断增强,各类诉讼案件急剧增加,为了节约司法资源和诉讼成本,针对部分案件可以通过诉前调解得到解决的现状,区司法局在整合既有调解资源的基础上,采取政府购买法律服务的形式,选聘了一名大局意识强、业务素质过硬的律师充实到调解工作室中,保障了调解人员的专业性、调解程序的规范性和调解协议的合法性。调解工作室成立后,承担着诉前人民调解、受理法律援助案件、参与涉法涉诉信访案件、提供免费法律咨询、诉讼引导,以及提供公证办理指引服务等五项职能,通过发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,为当事人提供集法律咨询、诉前调解、法律援助和其他辅助性功能于一体的“一站式”服务。

  启动仪式结束后,一行人员实地参观了律师调解工作室,孙志彤对于律师调解工作室的建立给予了充分肯定,表示这是深入推进公共法律服务基地建设的一项有益探索,在全市起到示范引领作用。下一步,希望区法院、区司法局加强合作,充分发挥律师调解工作室的作用,为当时人提供便捷、高效、精准的法律服务。(撰稿:李玉石 摄影:崔璐月)


共有1

最后一页
信息搜索
图文信息 更多 >>
·宽城:加快向宜居宜业的长春北部核心区迈
·长春宽城:全面开启长春北部核心区建设新
·宽城区工商业联合会(商会)召开第十二次
·以仁爱之心去守护生命!没有休息的她们却
·在转型升级中做大做强“高铁品牌” 打造装
·2017年宽城区政府工作报告
·宽城区第十八届人民代表大会第一次会议隆
·宽城区人大主任殷淑芹视察兰家镇都市智慧
·创新发展 提升水平 建设长春北部核心区
·宽城区司法局举办“两学一做”学习教育知识