当前位置:首页 > 发展规划
清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽开颜色
2008年07月17日  来源:长春宽城
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

(吉林日报 2008-7-17 第10、11版 宽城特刊)
(新文化报 2008-7-17 第26、27版 专题新闻)

清棚户筑起广厦千万间
住新居圆梦百姓尽开颜

导  言

  养正高中的投入使用, 72中学的异地新建,北部新城中心公园的全面开放;东田·青年城、华大·天朗国际、华泰·世纪新城、美景天城、钻石礼都等一批大规模高档楼盘的拔地而起,棚户区改造诞生出一片片新的家园……

  2008年,随着铁北地区棚户区改造的深入推进,宽城旧貌换新颜。

  作为长春市的老城区,作为长春市的工业集中区,建国后的宽城因为工业企业集中,曾荣耀一时。随着城市发展进程的加快,全市各区都在扩城、造城,而宽城区却因为传统工业过于密集,发展相对滞后。在相当长的时间里,铁北大部分地区路网建设呈缺失状态,棚户区比较集中的柳影、团山两个区域,水、电、气、路等公共基础设施存在许多空白,整个区域环境质量差,绿化数量少,生活配套功能缺位。年久失修的房屋、破旧不堪的过街巷给宽城刻画了一道道伤痕。

  铁北没有因此沉寂。

  从辉煌到落后,如今又开始蜕化蝶变。宽城,一直被人们所忽略的价值和潜力正在显现,并以惊人的速度和节奏恢复曾经的荣耀。

  成立棚户区改造领导小组,抽调精兵强将全面负责。从摸底调查、组织动员、签订协议、房屋拆迁、招商引资到回迁入住,无不看出宽城区决策者的坚定态度和广大干部群众的十足劲头。

  走访调查,发放政策法规和补偿测算手册;对入区开发的企业,严把入口、动迁、开工“三关”……切实的举措、真诚的阐述让百姓的疑虑消除了,拆迁顺利了。

  介绍棚户区的自然情况、规划条件和改造大铁北的战略构想;协助开发企业办理审批手续、出具文件资料……周到细致的服务,让开发商的投资热情变高了,项目落实了。

  ……

  认认真真地想事、仔仔细细地谋事、脚踏实地地做事、不遗余力地成事,宽城区上上下下正以坚韧不拔的精神去攻克棚户区改造过程中的重重难关。一处处棚户区被推倒,取而代之的是纵横交织的城市道路和一幢幢拔地而起的新楼房,还有一个个已经建成或是正在规划建设的新公园……

  面貌一新的北部新城,似一颗明星,正在冉冉升起。

累累棚改成果惠及百姓众生

  ——宽城区棚户区改造纪实

  七月流火。

  记者走访棚户区改造工程,“关注民生、共建和谐”的浓厚气息扑面而来。紧锣密鼓的拆迁现场、热火朝天的建筑工地、笑逐颜开的回迁居民……走进宽城区,走进铁北棚户区改造现场,一处处热烈的开发建设场面,不断呈现在眼前。建设工地上,塔吊林立、机器轰鸣

9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 :

信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·铁北改造:“城市后院”将变身长春全新发展
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·宽城区工作目标责任制考核实施办法(试行
·关于印发《宽城区重大食品安全 事故应急
·深入解放思想 深化四个建设 深度推进大
·希望田野放飞生态梦想 绿色农业变身“绿
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现