当前位置:首页 > 重点新闻
“大铁北”改造系列报道
改造大铁北 建设新宽城
打造长春北部现代中心区
2009年05月31日  来源:《长春日报》 长春宽城
【字号 】 【纠错】 【打印】 【关闭

总 体 思 路

    深入贯彻市委十届七次、八次全会和“改造大铁北,建设北部新城”动员会精神,以科学发展观为指导,大力实施“工业强区、三产富区、科技兴区、环境优区”战略,通过整合资源,加大投入,完善基础设施,打造优良环境,发展产业集群,增强综合竞争力,努力把宽城建设成为经济结构合理、产业特色鲜明、城市功能完善、生态环境优良、社会和谐稳定的长春北部现代中心区。

奋 斗 目 标

    到2010年,全区地区生产总值预计实现200亿元,年均递增39.4%;全口径财政收入预计达到26亿元,年均递增35.5%;社会固定资产投资达到150亿元,年均递增50.9%;城乡基础设施建设投资累计达到200亿元。

主 要 任 务

    建设“一个新城”、构筑“三大板块”、发展“五大产业”、打造“五园两区”、突出“六个亮点”。

   建设“一个新城”

    围绕打造长春北部现代中心区的目标,实施“南优北拓、协调发展”战略,突出以工业和现代服务业为主的经济特色,以绿为主、林水穿城的生态特色,以园艺、灯光、雕塑有机结合的文化特色,以传统艺术与现代艺术相结合的建筑特色,力争用三至五年的时间,努力把宽城打造成品味独特、充满活力的新城区。

   构筑“三大板块”

    围绕40平方公里的北湖生态中心区,构筑“三大板块”:一是工业板块。坚持开发、联合、生态的发展方向,在中心区东部,加速发展组团工业,努力构筑以组团工业园区为带动,以集群工业发展为重点的工业经济板块。二是商贸板块。坚持优化、改造、提升的发展方向,在中心区南部,重点发展商贸业,努力构筑以长江路经济开发区为依托,以大型商业卖场为重点的商贸经济板块。三是综合板块。坚持拓展、链接、环保的发展方向,在中心区西部,重点发展中小型无污染工业、物流业和现代农业,努力构建三次产业协调发展的综合经济板块。 

    发展“五大产业”

    ——现代制造业。依托工业园区,打造小型便捷行走配套加工业、电器仪表安装制造业、生活日用品加工制造业、IT产业等加工制造基地,加快工业强区步伐。
    ——商贸服务业。依托环铁商贸园区,优化现有商贸服务业布局,扩充总量,提升档次,打造大型购物广场和专业卖场,培育高端商务区。
  ——现代物流业。依托东北亚物流园区,发展高端物流业,连接区域内加工制造和终端销售,形成产业链和物流通道,逐步做大做强物流业。
    ——农副产品加工业。

9 1 2 3 4 5 :

信息搜索
阅读排行
·区民政局婚姻登记处荣获全国婚姻登记 规
·清棚户筑起广厦千万间,住新居圆梦百姓尽
·铁北改造:“城市后院”将变身长春全新发展
·关于印发《宽城区突发公共卫生事件 应急
·环铁商圈承南新北 黄金宝地名企竞出
·宽城区工作目标责任制考核实施办法(试行
·关于印发《宽城区重大食品安全 事故应急
·深入解放思想 深化四个建设 深度推进大
·希望田野放飞生态梦想 绿色农业变身“绿
·改造大铁北 建设新宽城 打造长春北部现