当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
长春市宽城区人民政府2007年工作报告
索取号: 22010300070200120080008 时间: 2008年11月15日 来源: 区政府
 

长春市宽城区人民政府工作报告

2007年11月21日在区十六届人大二次会议上
区长   崔国光

各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议;并请列席会议的同志提出意见。

  一、2007年工作的简要回顾

  年初以来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督与大力支持下,围绕区委确定的“改造大铁北、建设新宽城,打造长春北部现代中心区”发展战略,超常规、快节奏、大举措开展工作,较好地完成了区十六届人大一次会议确定的各项工作任务,经济社会发展取得显著工作成果。
  ——各项经济指标实现大幅度增长。全区地区生产总值预计实现64.5亿元,完成年初计划的100.5%,比上年增长17.8%。全口径财政收入预计完成14亿元,完成年初计划的189.7%,超额完成了年初确定的13.2亿元奋斗目标,比上年决算增长38.2%,财政可实现收支平衡,略有结余。固定资产投资预计完成80.5亿元,完成年初计划的115%,超额完成了年初确定的80亿元奋斗目标,比上年增长55.1%,其中,工业投资预计实现37亿元,比上年增长135.6%。招商引资实现合同资金335亿元,其中已到位资金95亿元,引进外资2550万美元,分别完成年初计划的121.8%和102%,比上年分别增长70.3%和14%。规模以上工业企业产值预计实现13亿元,完成年初计划的104%,比上年增长21.5%。
  ——项目建设取得重大进展。把加快项目建设作为推动经济社会发展的重要手段,开展了项目建设和招商引资九个月攻坚战,使全区项目建设呈现良好态势。全区共有项目189个,预计总投资363亿元。其中,续建项目30个,预计总投资62亿元,今年预计实现投资25.8亿元;新开工项目59个,预计总投资85.7亿元,今年预计实现投资54.7亿元。在谈、意向性项目100个,预计总投资215.3亿元。
  ——园区建设稳步推进。兰家工业物流园区控制性规划已初步形成,产业定位及功能布局基本确定。园区基础设施建设积极推进,北凯旋路、兴旺路、北兴路、富盈路“一纵三横”主路网已基本贯通,供热、供电、供水、通讯等配套设施基本完成。开发区投资大厦主体工程已完工,年底前投入使用。工业物流园区共引进项目46个,其中工业项目36个、物流项目6个、标准化厂房项目4个,今年预计投资24亿元。积极推进企业退出城区进入工业园区工作,与建成区内107户企业签定了意向协议。
兰家生态农业园区的温室蔬菜生产项目投资5000万元,占地30公顷,规划建设200栋温室群,年底前完成主体工程和路面铺设;君子兰基地建设项目投资5000万元,占地20公顷,一期工程建设已基本竣工。
环铁商贸园区的无缝商圈项目做了大量前期准备工作,正在积极论证并协调铁路部门办理审批手续;天池饭店改造项目已经开工建设,年内争取完成工程基础部分。
  ——城市建设和管理工作成效显著。路网等城市基础设施建设快速推进。行政中心区周边北人民大街、九台路、庆丰路等“两纵四横”道路建设,除北人民大街局部结点尚需打通外,其余全部竣工。三环路以里的丙十二路、丙十七路年内建成。三、四环之间凯旋路北延工程除长春市粮食中心库没有拆迁外,其余将在年内全线贯通,乙二路、小南街、菜市街、亚泰大街与高速公路连接线工程基本完成拆迁任务。配合市里完成了对长农出口的改造,启动了对北十条明沟的改造。全区新建城市道路总里程39公里,总面积120万平方米。
  拆迁工作取得重大进展。开展了大规模拆迁工作攻坚战,预计完成拆除面积200万平方米,团山、柳影和行政中心区“三大片区”的基础性工作基本完成,具备了大规模连片开发的要素条件。全区引进棚户区开发单位22家,其中百万平方米左右的有8家,预计年底可完成小区开发建设面积111万平方米,回迁房竣工面积51万平方米,回迁居民6833户。
  绿化工作实现新突破。新植北亚泰大街、青年路等街路9条,改造街路7条,新建绿地22处,新增绿化面积50.1公顷,总投资3125万元,绿化覆盖率达到26.21%。
  “北湖”建设各项准备工作扎实推进。积极争取省市水利、规划、国土、环保和发改等部门支持,项目可研报告、环评报告、水土保持方案、用地指标协调以及建设单位确定等各项前期准备工作,取得积极进展。
创城工作水平实现较大提升。对114条街路进行了集中整治,对人民大街、胜利大街两侧96栋楼体进行了粉刷,对小南垃圾脏乱点、城乡结合部卫生进行了彻底清理,特别是城中村卫生管理效果突出,市政府在我区召开现场会,推广我区的做法。
委托长春规划设计研究院和国内外知名设计院共同编制覆盖全区的铁北改造、铁南提升、产业园区和北湖开发等四个区域的发展规划,已完成具体成果。
站前地区管理取得明显成效,站北地区管理得到理顺和加强,取得了良好的社会效果。人防工程管理与维护水平进一步提高。
  ——行政中心区建设效果明显。行政中心区初具规模,成为铁北改造的一个亮点。目前,行政办公楼已经建成并投入使用;中心公园基本完工,对市民开放;养正高级中学已竣工并交付使用;图书馆和群众艺术馆年底前主体封顶;上海证大“光明城”一期住宅区、商贸区建设年底前竣工; 72中学新建工程已经开工建设;长春市中医院迁建项目已完成选址,正在办理前期手续;社会福利院年内完成主体施工;上台村投资的商务中心和中山集团投资的星级宾馆年内主体封闭;规划展馆和政务大厅年底前建成投入使用。
  ——民生工作扎实开展。认真制定和谐宽城建设实施方案和实施细则,细化、量化工作任务和目标,促进了民生工作开展。
  就业再就业工作力度进一步加大,创造城镇就业岗位11867个,完成年计划的125%;城镇新增就业10440人,完成年计划131%;城镇登记失业率控制在4.3%以内;劳务输出11597人,完成年计划的101%,开展下岗失业人员培训和创业培训3532人。
  加快社区卫生服务中心和服务站建设,极大地方便了群众就医。城市居民住院医疗保险工作积极推进,医保扩面攻坚任务圆满完成,累计参加医疗保险9.5万人。新型农村合作医疗全面推行,覆盖面达到100%,筹集医疗资金65万元。
  以基本生活救助为基础的助学、助医、助老、助残等分类、专项救助活动积极开展;新纳入城镇低保对象1189户2472人,纳入农村低保768户1687人;救助患大病、重病城乡低保对象100多人次,发放救助金23.1万元;为20户特困户翻建房屋60间;提高优抚标准,发放各类抚恤金、优抚金336万元。
  深化区域教育改革,有效整合教育资源,全区教育教学水平进一步提高。改善农村办学条件,所有农村学校全部改造完毕。在深入推进教育人事制度改革的同时,针对教育超编、社区缺乏人才的实际,深入开展百名教师进社区工作,实现了区域内人才的合理流动,提高了社区干部队伍的整体素质,为社区工作注入了新的生机和活力。
  下大力气开展信访攻坚战,通过健全信访工作机制,加大区级领导包保力度,对重大信访案件逐件研究解决,使一大批重大疑难信访案件得到有效解决,信访形势趋于平稳。
  新农村建设成绩喜人。投资4550万元,改建乡村公路32.4公里,新建5所农民夜校,农民人均收入预计实现5376元,比上年增加576元。加快农民新居建设,总建筑面积6.5万平方米的邱家村15栋农民新居已经封顶,年底前交付使用。总面积6.9万平方米的上台新村已经竣工,970户村民入驻,上台村的幼儿园、卫生院、老年公寓、农民夜校、图书馆等公益设施正在建设之中。
  广泛开展群众性精神文明创建活动,“两城联创”工作扎实推进;积极组织科技项目申报工作,较好地发挥了科技在经济发展中的作用;积极开展各种文体活动,进  一步丰富了群众业余文化生活;全面落实计划生育目标管理责任制,政策生育率和人口自然增长率控制在规定指标以内;积极整顿和规范市场价格秩序,有效维护了老百姓的切身利益;广泛开展敬老、爱老、助老活动,老龄工作取得新的进展。
  ——民主法制建设继续加强。自觉接受区人大的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,全年办理人大代表建议和政协委员提案115件,办复率均达100%;支持工会、共青团、妇联、工商联等群团组织工作,桥梁纽带作用得到较好发挥;深入推进社会治安综合防控体系建设,对治安突出问题、突出地区进行了重点治理,取得良好效果;圆满完成了村委会、社区居委会和基层残联组织换届选举工作,基层民主政治进一步加强;“五五”普法工作顺利开展,广大群众法律意识不断增强;进一步加强应急管理体制和安全生产监督管理体系、预警体系和应急救援体系建设,较好地应对了各类突发事件,杜绝了重特大安全生产事故的发生;圆满完成武装工作各项任务。
  ——政府机关自身建设水平进一步提高。认真贯彻行政许可法,积极筹建政务大厅,将有14个部门、16项审批、14项服务进驻政务大厅;深入开展了能力建设、责任建设、作风建设集中教育活动,队伍素质进一步增强;全面贯彻实施《公务员法》,积极稳妥地开展公务员登记工作和工资分配制度改革,基本完成了事业单位人事制度改革,人事管理工作进一步规范,事业单位全面推行了聘用制;深入开展纠风和专项治理工作,加大惩治腐败工作力度,促进了干部廉洁自律;积极开展基建工程项目审计,审计工程项目41个,提高了财政资金的管理水平。
  总之,经过一年的不懈努力,铁北改造取得了阶段性成果,城市面貌变化较大,城市功能不断完善,产业发展大幅提升,项目储备日趋充足,后发优势已经显现,这为我们深入实施全区发展战略,创造宽城更加美好的明天奠定了坚实的基础。
这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区广大干部群众努力拼搏的结果,也是各位代表、委员和社会各界鼎力支持的结果。在此,我代表区政府向为全区经济社会发展做出贡献的广大干部群众,向给予区政府各项工作关心和支持的人大代表、政协委员及社会各界人士,表示衷心的感谢!
  一年来,虽然我区经济社会取得了显著的成绩,但仍存在一些突出问题,在经济发展上,产业支撑能力弱、产业关联度低;在城市建设和管理上,历史欠帐较多、配套设施建设滞后;在维护社会稳定上,就业压力依然较大、信访隐患较多;在政府自身建设上,职能转变不快,责任建设、能力建设、作风建设水平不高。这些问题,我们一定要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  二、2008年主要工作任务

  2008年是实施“改造大铁北、建设新宽城,打造长春北部现代中心区”发展战略的第三年,也是具规模之年,按照市委、市政府和区委的总体部署和要求,2008年政府工作的总体思路是:以党的十七大精神为统领,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本,紧紧围绕全区发展战略的有效落实,进一步解放思想,真抓实干,突出抓好项目落位,促进园区发展,加快城市基础设施建设,推进铁北改造和铁南提升,着力改善民生,构建和谐宽城,维护政治安定和社会稳定,使全区经济社会进入一个新的快速发展的历史阶段,争取早日实现区委确定的战略目标。
按照这个思路,2008年经济和社会发展预期目标是:地区生产总值达到75.5亿元,比上年计划增长17.6%,比上年实际增长17%。全口径财政预算收入安排10亿元,比上年预算增长35.5%,力争完成15亿元。固定资产投资达到105亿元,比上年计划增长50%,比上年实际增长30.4%,其中工业投资达到48亿元,比上年计划增长33.3%,比上年实际增长29.7%。引进内资、外资总量分别达到115亿元和3300万美元,分别比上年计划增长47.4%和32%,比上年实际增长21.1%和29.4%。规模以上工业企业产值达到15.6亿元,比上年计划增长24.8%,比上年实际增长20%。人口自然增长率控制在3.11‰以内。
  为实现上述目标,主要抓好以下四个方面的工作:
  (一) 突出产业园区建设,狠抓项目落位
  本着延长产业链条,构筑产业集群,强化产业支撑的想法,依托产业园区,利用长江路开发区和兰家镇“十强镇”政策,加快培育新型制造业、现代物流业和城郊型农业,扩大经济总量,提升经济质量。
  一是千方百计筹措建设资金,下大力气抓好园区路网及水、电、气、通讯等配套设施建设,为项目引进和落位创造条件。
  二是把项目建设摆在各项工作的重中之重,强化项目服务机制和管理体制,实行区级领导和责任部门跟踪包保,努力形成“储备一批、开工一批、建成一批”的良性机制,促进园区成规模、上水平。
  三是不断创新招商引资手段,提高招商引资工作水平。围绕全区产业布局和功能定位,健全招商机制,创新招商手段,重点引进工业、物流项目,尤其是有产业支撑、拉动、辐射作用的龙头项目。
  四是按照“改造、迁移和上新”的工作思路,突出抓好工业项目建设。“改造”就是对已经形成生产能力的老企业抓达产达效,扩能改造,鼓励和支持企业不断发展壮大。“迁移”就是结合市里提出的“退二进三”,对建成区内的企业进行资源整合,引导原料有来源、产品有销路、符合产业政策的企业退出城区进入工业园区;“上新”就是千方百计抓招商引资上新项目。
  年内,产业园区“一纵三横”主路网续建任务要全面完成,并新建小城子公路,翻建创业路,完成8平方公里内路网配套任务,新建园区道路22公里、园区内路网30公里,使整个工业物流园区实现“七通一平”。力争引进2个10亿元、10个1亿元以上项目,完成3平方公里项目摆放和落位任务。积极推进台湾工业园、热电一厂、汽车改装、格林汽车、通钢白钢基地、天汉精密铸造、雨润肉类深加工和果品批发市场、省生产资料市场、木材市场等大项目的各项前期准备工作,争取早日落位。城区要有100户企业实现搬迁,力争有30户企业搬迁到工业物流园区。温室蔬菜生产项目要力争完成30公顷温室群建设任务。君子兰产业园要进一步完善一期工程配套建设,提高标准,搞好引导和服务,促进君子兰产业健康发展。
  (二)加快铁北改造,促进北部新城建设早具规模
  把推进铁北改造摆在尤为重要的位置,进一步加大工作力度,使铁北城市面貌发生更大的变化。
  一是加快城市基础设施建设,提升承载能力。继续争取市里支持,并通过市场化运作的方式,加快城市道路建设,使铁北形成完善的路网格局。
  二是加快棚户区改造,优化城市功能。在今年大规模“拆”的基础上,把工作重点转移到“建”上来。特别是对团山、柳影、行政中心区“三大片区”要进行大规模的连片开发。
  三是采取有力措施,做好热电一厂、铁北监狱、中石油储备库搬迁工作,改善城市环境,提升城市品味。
  四是加快行政中心区建设,完善城市功能,促进生产要素向铁北区域流动,拉动服务业的快速发展。
  五是积极争取国家和省、市支持,扎实做好“北湖”开工前的各项准备工作,根据“北湖”开发总体规划,实施防洪、治污、环境治理等工程,力争北湖生态中心区建设早日启动。
  六是加快北人民大街两侧的高标准开发建设,打造铁北区域中心,重点抓好北站前广场周边56万平方米范围内的精品商贸城建设。
  七是开展 “大绿化”行动,并精心设计和打造一批符合铁北人文特点、具有时代气息的园艺和雕塑,实施灯光亮化彩化工程,逐步打造集园艺、灯光、雕塑、建筑特色为一体的城区新形象。
  八是积极争取市土地收储中心的支持,利用长江路土地收储中心平台,加快土地整理,重点抓好北三环至四环区域内北凯旋路以西4平方公里土地整理和开发建设,获取土地收益,弥补铁北改造成本的不足。
  九是在“建”的同时,进一步加大“管”的力度,建立城市管理长效工作机制,加强市容环境卫生综合治理,加大依法管理城市的力度,创造干净整洁的城市环境,特别是进一步提高重点街路、重点场所、重点部位的管理水平。
  年内,完成行政中心区和北三环至四环区域内北人民大街、北凯旋路等9条道路续建任务。完成北三环路等9条道路改扩建任务。新修柳江路、团山大街等10条道路。配合市里完成北四环路、北亚泰大街与长松高速公路连接线及北十条明沟、宋家明沟改造。全区新修城市道路总里程32公里,总面积87万平方米。新开工回迁房面积59万平方米,竣工面积42万平方米,安置回迁户7760户,重点开发建设超百万平方米的青年城项目,使之成为北部新城的副中心区。上海证大二期住宅区、商贸区要全面启动;热电一厂搬迁项目要开工建设;铁北监狱和少管所开工建设并力争实现搬迁。北站前广场精品商贸城建设项目力争启动建设。加快街路、公共绿地绿化工程,新植街路9条、公共绿地9处,改造街路3条、绿地9处;抓好青年城、证大光明城、美景天城、华泰世纪新城等新建规模小区绿化工作;抓好市民休闲公园、星火公园、君子兰公园改造建设。努力增加投入,新增绿化面积100万平方米。
  (三)推动铁南提升,实现南北协调发展
结合铁南棚户区多、日伪时期建筑多、历史保护街区多的特点,总结汉口大街危房改造的成功经验,按照“总体规划、分步实施、分块开发”的思路,使火车站前地区的经济总量、基础设施、城市环境、城市品味、管理水平得到全面提升。
  一是加快环铁商贸园区建设,重点发展商贸流通、商务服务、文化产业、信息中介、旅游会展等新兴商贸业,建设医药流通、现代办公、小商品集散等特色产业街路。
  二是积极争取市规划、土地、建委等部门支持,给予特殊政策,争取铁南提升整体规划建设尽快启动。
三是全力争取省市支持,尽快启动人民大街南北贯通、全省换乘中心建设。
四是加强对站前地区和站北地区的综合管理,整治市容、交通、治安秩序,打造站前地区“窗口”形象。
  年内,加快推进无缝商圈项目建设进程。完成光复路承接市场建设,启动业户迁移工作,并同步做好光复路文化产业园区建设各项前期准备工作。积极争取市里支持,力求在土地出让金、城市建设配套费等政策上取得突破,推动铁南棚户区改造尽快启动。
  (四)发展各项社会事业,努力构建和谐宽城
  以改善民生为重点,集中解决劳动就业、生活保障、上学、就医、住房等群众最关注、最迫切、最现实的突出问题,努力构建和谐宽城。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义精神文明建设,争创全国精神文明建设先进城区。坚持实施科教兴区和人才强区战略,广泛开展科普宣传工作,提高全民科学素养。推进教育均衡发展,壮大优质教育资源,进一步重视教师队伍建设,全面提升教学质量和教育管理水平。多渠道开展社会救助活动,保证困难家庭子女实现就学。完善区、街、社区三级文化网络,满足辖区群众多层次、全方位的文化体育需求。完善公共卫生体系建设,提高公共卫生队伍业务水平。加强流动人口和计生工作属地化管理,突出抓好出生人口性别比综合治理。大力开发就业岗位,推进就业再就业工作再上新水平。进一步扩大养老、失业、医疗保险覆盖面,健全城乡救助体系。把抓社区建设工作作为区政府抓街道工作的一条主线,进一步抓紧抓好。要健全社区管理体制,完善社区服务功能,积极开展特色社区创建活动,最大限度地发挥好社区在管理社会、服务居民等方面的基层基础性作用。财政将列专项资金加大对社区工作的投入。推进城区社区公共服务中心建设,全面启动农村社区建设实验区工作。加强人民内部矛盾调解工作,建立全覆盖的调解网络体系。切实加强社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪活动。健全应急管理体制和机制,有效应对各类突发事件。加强安全生产工作,严格落实安全生产目标责任制,健全安全生产监管组织体系。正确处理发展和稳定的关系,切实做好维护社会稳定工作。
  年内,文化馆、图书馆、社会福利院及上台村商务中心和中山集团星级宾馆等项目要全部建成投入使用;72中学、长春市中医院、铁北健身中心要力争建成投入使用。

  三、加强自身建设,努力建设廉洁、高效、服务型政府

  新形势、新任务对政府工作提出了新的更高的要求,我们要深入贯彻党的十七大精神,坚持以人为本,牢固树立科学发展观和正确的政绩观,努力构建和谐宽城,把加强政府自身建设作为一项重要任务,不断加快职能转变和管理创新,努力建设廉洁、高效、服务型政府。
  一要切实转变政府职能。加强政府自身建设,重点是转变政府职能,难点也是转变政府职能。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,必须进一步理顺政府与企业、市场、社会的关系,公共权力要逐步将市场管理职能交与市场自身来调节,政府及其职能部门必须与时俱进,随着市场经济的发展进程逐步转变职能。要淡化“管”的意识,强化“服务”的观念,要把该做的事情做到位,把该管的事情管好,把不该管的事逐步交给市场、企业、社会和中介组织,在更好地履行经济调节和市场监管职能的同时,将主要精力放在加强社会管理和提供公共服务上,少干预、不干预企业日常经营活动,积极为企业、为社会、为群众提供服务,为宽城区的发展创造良好环境。
  二要推进民主法制建设。政府作为行政执行机关,要摆正位置,坚决接受区委的领导,认真执行区人民代表大会及其常委会的决议、决定,主动接受人大的法律监督和工作监督,更好地尊重和发挥政协政治协商、民主监督、参政议政职能,虚心听取各民主党派、工商联、无党派人士的意见,加强与共青团、妇联等群团组织的联系,不断改进和加强政府工作。
  三要坚持依法行政。要坚持把依法行政贯彻到政府各项工作中去,认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,政府及其工作人员要认真履行法律赋予的职责,根据法律授予的权限管理经济社会事务和其他行政事务,既要依法行政,又不能失职不作为,也不能越权违法。政府机关工作人员特别是领导干部,要加强法律知识学习,树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。要加强行政执法行为的监督,规范执法行为,对违法和不当行使行政权力或者行政不作为等行为,要依法追究有关责任人的责任。
  四要提高服务效能。要坚持以人为本,牢固确立执政为民的理念,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,进一步增强公仆意识,把维护广大群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,将更多的时间和精力用在解决影响改革发展稳定的突出问题上,用在帮助基层和群众排忧解难上,真正做到为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意。要重实干、办实事、求实效,在“实”字上做文章,在“果”字上下功夫,切实改进政风,提高行政效能,抓好各项工作落实。
  五要加强廉政建设。中央高度重视反腐败工作,查处了一批大案要案,充分表明了我们党对反腐败斗争的坚强决心和鲜明态度。我们一定要以制度建设为根本,态度坚决、旗帜鲜明、坚定不移地深入开展廉政建设和反腐败斗争,以实际行动取信于民。要坚持从严治政、廉洁从政,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,认真落实惩治和预防腐败的各项任务和措施,切实防止行政权力滥用。按照“一岗双责”的原则,发挥好政府班子成员及组成人员的表率作用,在政府系统内部形成“一级带着一级干、一级做给一级看”的工作局面。
  各位代表,区委确定了“加快经济崛起、构建和谐宽城”的发展战略,我们历史地承担着创造宽城更加美好明天的神圣使命。我们一定要在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,团结和带领全区干部群众,进一步解放思想,同心协力,克难攻坚,为早日实现“打造长春北部现代中心”的战略目标而努力奋斗!我们坚信,宽城区的明天更美好!