当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
2013年度宽城区政府信息公开工作报告
索取号: 22010300070700120140002 时间: 2014年03月18日 来源: 区政府办
 

  本年度报告是由宽城区政府办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,收费和减免情况,主要问题和改进措施,附表共七个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2013年1月1日至2014年1月1日截止。本报告的电子版可在“长春市宽城区政府”门户网站(http://www.jckc.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与长春市宽城区政府办公室联系。地址:长春市北人民大街3366号,邮编:130051,电话:89991668,传真:89991668,电子邮箱:kczwgk@sohu.com。

  一、概述

  2013年宽城区政府信息公开工作,紧紧围绕全区工作大局,以实施“阳光政务”为载体,以提高政府工作透明度,建设人民满意的服务型政府为目标,以促进区域经济社会发展、保障和改善民生、预防腐败、维护人民群众合法权益为出发点和落脚点,以主动公开和政务服务为重点,进一步健全完善工作制度,努力拓宽信息公开渠道,政府信息公开取得了新成效,为宽城区经济和各项社会事业发展做出了新贡献。

  (一)依法深入推进政府信息公开。依照《条例》的规定,按照国家和省、市的工作部署,结合我区工作实际,制定了《2013年度宽城区政府信息公开工作实施方案》,使信息公开有计划有步骤组织实施,保证了工作任务层层落实到位。及时调整了区政务公开工作领导小组及成员,各有关单位也完善了工作机构,建立了一把手负总责分管领导亲自抓的工作机制。健全完善了政府信息协调发布、保密审查、依申请公开等6项工作制度,进一步规范了信息公开的申请、办理、答复机制,建立了依法实施制度配套的制度保障的体系。进一步规范政府信息公开内容,使政府信息公开富有实效性,努力达到与政策调整同步,与工作进展同步,与群众需求同步。严格落实“信息公开年度报告”发布制度,并在规定时限前完成了“宽城区政府信息公开年度报告”的编制和网上发布工作。

  (二)大力推进重点领域信息公开。依据国家和省、市关于当前政府信息公开重点工作安排的通知精神,为保证政府信息公开重点工作规范有序推进,我区专门召开了工作会议进行研究部署,制定了有效工作措施,层层明确了责任,细化了信息公开流程,在政府门户网站专门设立了“重点领域信息公开专栏”,保证重点领域信息依法推进。全年主动公开行政审批、生产安全、食品安全、保障性住房、工程项目招投标等信息117条。

  (三)加强政府信息公开载体建设。本着规范、实用、简便、易行的原则,在公开形式上以利民为方向,采用了多样便民的公开形式。重点加强了政府门户网站建设,完善了网站的咨询服务、信息发布、投诉办理、政策解读、工作动态等多个板块,强化了网站对外窗口的宣传服务功能。依托政府门户网站是政府信息公开第一平台的作用,大力开展网上政府信息公开,设立了信息公开专栏,编制了电子版公开目录和指南,及时全面公开政府信息。发挥政府信息便民查阅点作用,主动公开群众需要和关注的各类信息。全年共发布信息3645条,公开规范性文件853个,咨询回复5897条。目前,区政府门户网站日点击率达到了350余人次。区政务大厅通过办事窗口公开《办事指南》约807个,通过电子触摸屏、显示屏公开信息约52条。

  (四)加强政府信息公开监督指导。加强对政府信息公开的检查指导,采取定期检查与随机抽查的方试进行监督,监督各单位各部门信息公开责任落实情况,重点监测和考评网上信息公开情况,考评结果作为年度工作考核重要依据。还将职能部门及科室、办事机构、窗口单位等的电话和职能向社会进行了公开,进一步增强了政府工作的透明度和便民性。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开的数量

  截止2013年1月1日,全主动区累计公开政府信息3645条。其中,区本级公开政府信息条3100条,街、乡(镇)公开政府信息545条。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,规范性文件类信息853条,规划计划类信息141条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息697条,机构调整和人员变动类信息4条,其他信息类2792条。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。区政府门户网站全年发布政府信息3100条,累计公开政府信息12133条,网站点击率累计50余万人次。

  2.公共查阅点。全区设公共查阅点59个,查阅点全年共汇集纸制信息1211条,电子信息 1091条。接待公众查阅6321   人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年共受理信息公开申请数4件,都是当面申请,申请内容主要是征地、拆迁、补偿等方面的政府信息,内容是可全部公开的,我们均按照依申请公开政府信息的程序在规定时间内进行了书面答复。全年未发生不予公开政府信息情况。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年我区与信息公开事务相关的行政投诉、行政复议、行政诉讼案件数均为0。

  五、政府信息公开的收费和减免情况暂不收费。

  六、存在的问题和改进措施

  (一)存在问题

  在全区上下共同努力下,我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但与区域经济发展,与新形势的迫切需要,与人民群众的实际需求相比还有一定差距,亟待在今后的工作中加以改进和提高。一是政府信息公开力度特别是重点领域信息公开力度应进一步加大;二是政府信息公开工作队伍整体素质有待进一步提高;三是培训指导和监督检查的力度还要进一步加大。

  (二)改进措施

  我区将以党的“十八大”精神为指导,按照国家和省、市的统一部署,以建设人民满意的服务型政府为目标,进一步加大政府信息公开力度,夯实政府信息公开工作基础,突出重点领域信息公开和强化政务服务工作重点,积极探索切实有效的工作措施,全力为广大群众服好务,为建设“幸福宽城”做出积极贡献。

  七、附表

  表1:2013年宽城区政府信息公开工作相关数据统计表
  表2:2013年宽城区政府信息公开重点工作相关数据统计表 

 

                       
                                                  长春市宽城区政府办公室
                                                    二O一四年三月十五日