当前位置:首页 > 规范性文件
规范性文件  
 
关于印发《宽城区蔬菜种植标准化示范区
建设实施方案》的通知
索取号: 2201030007120160005 时间: 2016年06月14日 00:00:00 来源: 区政府办
 

兰家镇政府、区政府各相关部门:

    现将《宽城区蔬菜种植标准化示范区建设实施方案》印发给你单位,请结合实际认真执行。
 
                                     2016年6月14日
 
宽城区蔬菜种植标准化示范区建设实施方案
    根据《吉林省质量技术监督局关于下达第六批吉林省农业标准化示范区项目计划的通知》(吉质监标函【2016】93号)精神,宽城区蔬菜种植标准化示范区项目被列为2016年省级第六批农业标准化示范项目(编号JSFQ6-01),建设时间为三年,2018年底前完成示范任务。项目承担单位:长春市宽农科技有限公司;项目参加单位:长春市宽城区农业局、长春市质量技术监督局宽城分局、宽城区兰家镇政府;项目保证单位:长春市质量技术监督局。为推动我区蔬菜种植标准化示范区项目顺利实施,促进蔬菜产业健康快速发展,培育优质的蔬菜标准化生产基地,提高蔬菜种植科技含量、产品质量,确保农业增效、农民增收,结合我区实际,特制订本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,以科学发展观为指导,以经济效益为中心,以高科技为先导,坚持“科学规划、区域布局、规模经营、集中管理”的原则,转变发展方式,调整农业结构,用工业化理念发展现代都市农业,推动栽培技术的改进和科学栽培模式的普及,打造具有较强竞争力的宽城区蔬菜品牌,促进农村经济持续快速发展。
    二、目标任务
    (一)生产质量目标:蔬菜质量全部达到国家无公害蔬菜标准(NY5005-2001无公害茄果类蔬菜、NY5074-2005无公害瓜类蔬菜、NY5078-2005无公害豆类蔬菜、NY5082-2005无公害根菜类蔬菜、NY5089-2005无公害绿叶类蔬菜、NY5003-2001无公害白菜类蔬菜)。通过三年试验示范后,标准覆盖面达到100%(即产前育苗标准覆盖面100%;产中田间管理施肥、除草、病虫害防治标准覆盖面100%;产后收获储运标准覆盖面100%)。蔬菜产品抽样检测合格率达到98%以上。
    (二)经济效益:项目经过三年建设,带动农户5000户,蔬菜种植面积达到 1800公顷,蔬菜种植标准化生产技术覆盖面达到100%。年生产无公害、绿色蔬菜5000万公斤,年产值6500万元,实现纯收入4200万元。具体年度目标如下:
    2016年:带动农户至1000户,种植面积增加至 500 公顷,年产量1500万公斤,年产值1800万元。
    2017年:带动农户至 2000户,种植面积增加至 1000 公顷,年产量2800 万公斤,年产值3500万元。
    2018年:带动农户至 5000户,种植面积增加至 1800公顷 ,年产量5000万公斤,年产值6500万元以上。
    (三)社会效益:项目按无公害、绿色蔬菜标准组织生产,可有效地提高长春市蔬菜供应质量,显著提升蔬菜品质;能够有效缓解长春蔬菜供应的季节性、结构性矛盾;能够可增加农民就业岗位,有效地解决失地农民再就业,保持社会稳定,增加农民收入。
    (四)生态效益:经过蔬菜种植标准化示范区的建设,使各种资源得到充分利用,农业基础设施进一步完善。通过蔬菜种植标准化技术规程的推广普及,有效控制蔬菜种植过程中使用的化肥,农药等投入品,减少农药、化肥对土壤、空气、水源的污染,有利于生态环境的改善和保护,实现农业可持续发展。年农药、化肥用量较三年前平均下降10 %以上。
    三、实施步骤
    宽城区蔬菜种植标准化示范区项目建设期为三年,从2016年开始至2018年结束,具体分为三个阶段。
    (一)2016年主要任务
    1、编制蔬菜种植标准化示范区建设实施方案,成立领导机构,完成组织动员工作。
    2、各相关部门按职能分工确定各自领域的工作任务。
    3、搭建标准综合体框架,搜集整理现行标准,按照“有标采标、无标制标”原则,以国家标准、行业标准为基础,以企业标准为补充,制定配套的标准化生产技术规程,按照规程进行示范生产。
    4、引进新品种、新农药做好试验示范推广,召开现场会,做好生产技术培训。
    (二)2017年主要任务
    1、在总结2016年工作经验的基础上,进一步做好示范生产,完善标准综合体,修订相关技术标准、规程。
    2、推广扩大蔬菜标准化生产基地示范区,引进新品种、新农药,做好试验示范推广。
    3、加强蔬菜标准化示范宣传工作,加强标准推广和技术培训,提高区内蔬菜标准化生产覆盖率。
    (三)2018年主要任务
    1、继续做好生产示范、标准推广和标准的修订完善工作,继续实施蔬菜标准综合体。
    2、加强龙头企业和示范户之间的合作。
    3、编制宽城区无公害、绿色蔬菜标准化种植技术资料,印发2万份,下发到区内生产企业,协会和生产农户中,让生产者有技术标准可依。
    4、做好示范区各项总结和资料准备工作,迎接省质量技术监督局的考核验收。
    四、保障机制
    (一)明确责任分工。宽城区政府负责组织实施标准化工作,各有关单位要积极参与,具体分工如下:
    区农业局:负责组织农业科技人员对蔬菜标准化示范区具体种植过程中的技术指导,做好技术培训、数据采集和种植户的管理,指导扶持企业、农村合作经济组织、农民专业合作社和种植大户蔬菜生产建设与发展,协调解决生产过程中出现的问题。协助企业做好标准的制定、标准的贯彻等工作。
    市质量技术监督局宽城分局:负责产品标准的制定和发布,对蔬菜标准化种植全过程进行监督,建立和完善蔬菜系列标准或技术规范。做好示范区相关配套标准的组织起草工作,并为其提供科学依据,确保蔬菜质量符合国家食品安全标准。
    区财政局:负责协调蔬菜标准化示范区项目配套资金的落实,并监督检查经费使用情况。
    区科技局:负责科技项目的推广,利用“科技下乡”等活动为蔬菜种植标准化示范区项目的实施搞好科技服务和指导。
    兰家镇政府:负责标准宣贯,组织、宣传、动员镇内企业、农民专业合作社和种植大户按照标准进行生产,解决农户种植中的具体问题。组织蔬菜生产农户参加蔬菜标准化生产技术培训班。
    区食安办:负责蔬菜产品的质量监管,产品抽样检测保障蔬菜质量符合国家食品安全标准。
    长春市宽农科技有限公司:负责蔬菜种植标准化示范生产,技术培训,组织召开现场培训会,组织制定标准和实施标准,并对标准的实施进行监督。
    (二)强化技术保障。为确保项目顺利进行,成立技术工作组,技术组组长由宽城区农业技术推广总站站长兼任。成员由兰家镇农业站、长春市宽农科技有限公司、区农业和水利等部门的专家组成。技术组主要负责质量标准管理、跟踪示范、调度示范区建设进展情况、组织开展农民技术培训、对示范区建设有关的重大问题提请领导小组研究解决;负责示范区建设及日常的管理工作,并协助企业做好标准的制定,编制宽城区无公害、绿色蔬菜标准化种植技术资料,各类蔬菜种植标准化生产技术规程。
    (三)健全工作机制。建立健全工作机制,明确奖惩制度,定期召开会议解决示范区工作中出现的问题。
    (四)加强监督落实。建立农产品质量安全责任制度,加强对产地环境、农业投入品、农业生产、农产品加工过程的质量安全监控。对农业生产企业、农民专业合作组织、生产大户建立种植档案、生产记录,确保每个环节有据可查和可追溯,有效提高农产品的质量安全水平。
    (五)培育龙头企业。按照《吉林省率先实现农业现代化总体
    规划(2016-2025年)》、《长春市“十三五”现代农业发展规划》及《长春市宽城区现代都市农业发展规划(2016-2025年)》有关精神,加快城郊传统种植业和畜牧业“双退出”,形成具有长春特色的现代都市农业产业体系。积极引进蔬菜生产龙头企业、发展农民专业合作组织及协会,建设设施农业,规模发展蔬菜,建设蔬菜种植标准化示范基地。逐步实行“公司+基地+标准化+农户”的产业化经营模式,强化运作措施,确保蔬菜种植标准化示范区项目顺利实施。
    附:宽城区蔬菜种植标准化示范区项目建设工作领导小组名单
 
                                                     
 宽城区蔬菜种植标准化示范区项目建设
工作领导小组名单
    
    组  长:  所擎柱   副区长
    副组长:  高  兴   区农业局局长
              刘长青   兰家镇政府镇长
              王希武   市质量技术监督局宽城分局局长
    成  员:  杜月光   区农业局副局长
              赵  勇   区财政局副局长
              田  禹   市质量技术监督局宽城分局副局长 
              黎晓东   区科技局副局长
              孙永浩   区食安办副主任
              魏  占   兰家镇副镇长
              李晶春   区农业技术推广总站站长
              王成义   长春市宽农科技有限公司经理
    领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,办公室主任由农业局副局长杜月光(兼)。办公室联系人卢义,联系电话89990283。