当前位置:首页 > 改善民生
改善民生  
 
九岁的小鑫磊有学上了——教育局精准扶贫工作取得突破性进展
索取号: 22010300070300120160007 时间: 2016年10月25日 来源: 教育局
 
    2016年5月23日是一个平凡的日子,但是对于教育局精准扶贫户赵景涛一家却非常特殊。这天早上,赵景涛带着轻度智障的大儿子赵鑫磊来到了宽城区培智学校,小鑫磊从今走上了求知求学之路。
    从今年年初开始,赵景涛家被宽城区政府确定为对口精准扶贫户,由赵庆利区长直管,教育局和审计局直接负责。赵景涛家位于宽城区兰家镇郭家村八岔沟屯,是村中最贫困的家庭。户主赵景涛常年多病,沉疴难愈,无法从事体力劳动;妻子张延春轻度智障,没有能力操持家务。二人育有一儿一女。
    九岁的大儿子赵鑫磊也疑似智障,由于轻度智障,已经九岁的孩子至今未能入学就读。小鑫磊的上学问题一直牵动着领导们的心。教育局组织专人带赵鑫磊赴长春市心理医院做了残障鉴定。根据规定,有了相关的医学证明宽城区培智学校就可以接收孩子上学了。
    5月23日一早,教育局人员带着医学鉴定来到培智学校,赵景涛带着儿子赵鑫磊也早早来到这里。学校的党支部副书记商胜燕、副校长陈明艳热情的接待了他们。由于赵鑫磊从没有到过学校,送他进教室的时候出现了很强烈的抵触情绪。有经验的商书记和陈校长就让他到操场上玩滑梯。渐渐地,孩子的紧张情绪得到了缓解。为了让他更好的适应环境学校就先把他安排在学前班,由专门的保育员陪伴。学校的老师们除了解决了他住宿的被褥和餐具,还为他购置了新衣服、新袜子和新鞋,并带他洗了个澡。
    有了大家的呵护和关怀,小鑫磊很快适应了环境,并喜欢上了学校。看着孩子脸上发自内心的笑容,大人们也都欣慰的笑了。
    “六一”儿童节前夕,两局的局长带着精心准备的节日礼物到赵景涛家看望了孩子们,礼物与祝福将孩子们原本单调而贫困的生活装点得绚丽多彩。
    培智学校专门从事特教工作的商书记表示,经过这一个多月的适应期,小鑫磊下学期开学就可以升入一年级,开始系统的学习科学文化知识了。对一个孩子来讲,他的人生结束了懵懂与无知,从此与知识和文化结缘;对于一个贫困家庭而言,孩子能够顺利的接受教育,让家人看到了改变贫困状况的希望;作为教育局和审计局的工作人员,为需要帮助的贫困人员踏实而细致工作,这是用实际行动践行了“执政为民”的政治理念。
    为了帮助赵家度过春耕难关,两局还组织了爱心捐资捐物活动,共为赵家捐款3620元,物资186件(套)。下一步帮扶将集中在对赵家居住环境的维修改造,并根据实际情况帮助他们解决家庭收入问题。相信这样细小而实在的工作终将汇聚成一股勤政的洪流,推动“幸福宽城”的建设目标早日实现。