当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
宽城区教育局2016年工作要点
索取号: 22010300070200120160016 时间: 2016年01月25日 来源: 区政府办
 
    2016年宽城教育工作总体思路:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神科学体系,全面贯彻落实国家、省、市教育工作部署,以“办好每一所学校、发展每一位教师、教好每一名学生”为宗旨,继续围绕“均衡、优质、特色、和谐”的发展目标,坚持“均衡化、内涵型、跨越式、可持续”的发展策略,以“学校品质提升工程”为载体,着力加强学校标准化建设、队伍建设、相关制度建设和信息化建设,全面提升各级各类教育质量,更好地服务于幸福宽城建设。
    主要工作安排:2016年是十三五规划的开局年,我们将围绕“十三五”规划的战略部署,重点抓好九方面工作:
    一、全面推进党建工作,确保教育先进性
    认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会要求,全面从严治党,打造教育党建品牌,发挥基层党组织作用,提升教育系统党员队伍素质,营造风清气正的政治生态,为宽城教育健康、协调、可持续发展提供坚强的政治保障。
    1.加强党建工作。巩固“三严三实”专题教育成果,进一步加强教育系统党员干部作风建设,强化党建责任;建立健全党组织服务民生体系,通过党员义务辅导站、党员教师进万家、党员雷锋岗、党员进社区等载体将服务民生落到实处;加强精神文明建设,开展以社会主义核心价值观、“四个全面”战略布局为主要内容的理想信念教育,通过开展中国梦宣传教育、“六个文明”创建、道德讲堂和志愿服务活动,培育文明道德风尚,形成教育正能量。
    2.强化党风廉政建设。严格落实“两个责任”,持续加大“四风”问题整治力度,推进作风建设监督检查常态化、制度化。对违规违纪问题抓小抓早,通过廉政约谈、诫勉谈话、案件查办、严肃问责、一案双查、通报曝光等手段,做到问责一个教育一片,形成高压震慑。推动制度执行,一手抓制度完善,一手抓制度执行,大力推行事务公开,实行反腐倡廉制度巡查,力求破解制度执行中的不严不实问题。
    二、启动学校品质提升工程,进一步提升教育教学质量
    全面落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于推进治理现代化提升中小学校品质的指导意见》等相关文件精神,提升教育质量、促进教育公平、推动教育科学发展。
    3.启动学校品质提升工程。提升中小学校品质是深化基础教育领域综合改革的时代任务,是迈向教育现代化的重要步骤,是中小学校多年实践的科学途径,是解决热点难点问题的有效方式,对于整体提升中小学教育教学质量,回应人民群众新期待,适应经济社会发展新要求具有十分重要的意义。我区将“学校品质提升工程”作为深入推进现代学校制度建设、全面提升教育教学质量的重要载体。通过“一校一章程、一校一规划、一校一制度、一校一课程、一校一特色、一校一评价”,引领学校精准聚焦项目特色,重点培育特色项目,提炼升华特色基因,渗透到学校的全面工作,逐步形成课程文化,不断完善制度文化,整体提升物质文化,形成体现学校独特风貌的学校特色文化,最后发展为有稳定的办学思想,有专业的教师群体,有校本化的课程体系,有高水平的办学特色,有个性化的文化体系的特色学校,使学校品质提升到一个新的层次和水平。
    4.推进学前教育发展。落实《长春市关于<吉林省学前教育管理条例>实施意见》,深入推进第二轮《学前教育三年行动计划》的实施,保障学前教育健康发展。贯彻《3——6岁儿童学习与发展指南》,做好防止幼儿园教育小学化倾向,提升保教质量;开展“多维度”培训,促进幼儿教师专业持续发展;通过进行宽城区学前教育园区工作互检,强化动态管理和督导评估,推进各类幼儿园依法办园,提高规范化管理水平。
    5.促进义务教育均衡发展。一是深化中小学招生制度改革,促进教育公平。完善中小学招生工作保障机制,强化五“全”服务式生源配置,落实义务教育划片免试就近入学政策,推进学区制入学,确保每一名适龄儿童、少年依法接受义务教育的权利。规范办学规模,加强学籍管理,严肃招生纪律,禁止跨学区招生,优化学生立体式成长环境。坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女“零障碍入学”,实现“同城同待遇”,大力促进教育公平。二是深入总结第一轮大学区管理改革经验,完善“大学区”管理体系,打造“大学区”管理新常态。探索大学区管理模式,推动大学区工作高效率运行。完善大学区运行机制,打造具有区域特色的学区文化,推进大学区工作高质量开展。持续开展学区新优质学校创建活动,深度交流、总结经验,努力提升大学区管理水平。三是树立科学的教育质量观,以质量意识引领管理水平。严格执行义务教育国家课程标准,强化教育教学管理,评创常规管理达标学校。深化课程与教学方法改革,开展小班化教育教学改革试验。开齐、开全、开好音乐、体育、美术、综合实践等课程课,进一步强化实验教学。继续开展特色校创建活动,提高区域学校特色办学水平。全面开展基础教育综合质量监测,建立跟踪、监测、评估、反馈机制,激励学校自主发展和学生全面发展。建立健全政府主导、社会参与的农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制,全力做好控辍保学工作。通过课程改革提高农村初中课程实效性,鼓励农村初中开展多元课程改革,主题教育活动,提升办学吸引力,形成控辍保学的长效机制。四是加强规范办学行为管理,增强办学正能量。落实《吉林省义务教育学校办学标准(试行)》,探索建立现代学校管理制度。开齐开足规定课程,加强研发校本课程,规范课堂教学管理。倡导基于课堂、基于学生、基于教师的务实的教学研究活动。逐步建立学生课业负担监测和公告制度,建立协同机制,共同减轻学生课业负担。坚决取消以任何名义设立的重点班和直升班,严厉查处乱办班、乱补课、乱收费等“教育三乱”行为。加强校外活动场所建设和管理,丰富学生课外及校外活动,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。五是严密组织中考改革、推荐生工作。切实加强对2016年宽城区中考改革、推荐生工作的组织领导。全力确保中考100%的报名率,全面提高升高中(净巩固率)的报考比例,100%完成推荐生指标。推进体育与健康学科考试改革、学生综合素质评价改革等重点改革项目。逐步建立    重过程、比增值、促发展的考试评价体系,促进学生主动、健康、全面发展。严密组织推荐生工作,严格监管推荐生加试,遵守告知、公示、诚信、当场确认、培训、监督评估、责任追究等七项制度,做好处置各种突发和意外事件的应急预案,力争推荐生工作不出纰漏,加试过程没有违规。
    6.加快职业教育发展。贯彻落实《国务院关于加快发展职业教育的决定》、省委省政府《关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见》,利用长春市公关学校的师资优势,推进“普职融通”项目,俯就初中的学生毕业发展需求,建立普职对接关系,控辍保教,巩固职教。大力推进职业教育在初中段基础教育的渗透,尝试结合职前教育推动初中学校课程改革和特色办学,满足区域内对各类教育的多元需求。
    7.关注特殊群体教育。落实新一轮《特殊教育三年提升计划》,全面开展特殊教育改革实验区工作,创建特殊教育资源中心、流动式资源教室,探索管理运作模式;开展随班就读、送教上门、辅读班实验,推进医教结合,探索多元化特殊教育模式;通过网络培训、团队研修、项目阅读等形式开展通识培训和专项培训,提高“普特融合”的支持性与实效性。大力推进“一生一案”工程,确保每一名特殊儿童少年接受合适的教育。
    8.做好民族教育工作。落实国家民族教育会议精神,按照长春市教育局制定的《民族教育优先发展和质量提升实施方案》,依托宽城区朝鲜族小学优先发展民族教育,鼓励民族学校健康发展,强化中小学民族课程管理,在朝鲜族学生入学方面实行进入民族学校的绿色通道。
    9.规范民办教育。进一步规范民办学校办学和管理行为,加大对民办培训学校的清理整顿力度。重点打击无证办学、乱设分校和乱发广告等不良办学行为。同时依法依规对民办学校进行年度检查,引导促进民办学校关注办学质量和提高办学品味。
    三、持续推进素质教育,促进学生全面发展
    深入落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的意见》《教育部关于全面奢华课程改革落实立德树人根本任务的意见》《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《吉林省教育厅关于印发<关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强全省中小学德育工作的实施意见>的通知》相关文件精神,以立德树人为根本任务,大力推进素质教育,全面提升学生综合素养。
    10.加强德育工作。以为学生打好人生底色为目标,继续探索社会主义核心价值观教育的途径和方法,围绕核心素养教育,关注学生的身心健康、习惯养成、实践能力、艺术审美、道德修养方面的综合培养,通过实施“课程引领、项目推进、机制保障”的策略,继续深化学校自选课程“乐读”、“微艺术”、“阳光体育大课间”、“积极心理”、“少先队活动”课程,进一步推进“阶梯式行为习惯养成教育”、“家校互动新干线”、“社区成长互助站”和“社会实践直通车”项目,构建以“学校为主导、家庭为基础、社区为依托、社会为延伸”的开放性德育体系。
    11.加强艺术工作。以“面向全体学生,努力让每一个学生都能成为艺术教育的受益者”为目标,深化“微艺术”课程,以宽城区第十六届艺术节为载体,集中展示全区“微艺术”课程成果及师生风采,内容涵盖合唱、器乐、舞蹈、朗诵、校园剧、书画等艺术单项竞赛和个人特长比赛,推选优秀节目参加长春市中小学艺术展演,推荐优秀学校参评“长春市艺术教育示范校”。
    12.深化体育工作。严格贯彻教育部《国家学生体质健康标准》、《学生体质健康监测评价办法》文件精神,认真组织各中小学校体育教师做好全区学生体质健康数据监测及上报工作;着力打造“校园足球”特色项目,出台《宽城区校园足球活动工作实施意见》,成立宽城区校园足球工作领导小组,构建中小学布局体系,推动校园足球的普及;严格按照上级相关要求,明确目标,细化工作环节,做好2016年体育中考工作;继续开展学校“阳光体育大课间”课程化体系建设,积极强化具有学校特色的体育项目;召开“2016年宽城区中小学生运动会”,组织中小学生篮、排、足、乒、羽等系列球类及冬季跳绳等综合性体育比赛,引导学生积极参加体育锻炼。
    13.做好卫生工作。建立健全学校卫生工作机制,进一步完善社会多方参与的学校卫生工作联动机制,促使学生初步养成良好的卫生习惯及科学文明的生活方式。2016年,全力迎接国家卫生城复检,中小学生常规体检工作将贯穿全年,开展学生龋齿防治和近视眼防控工作,继续进行“多维爱眼体操”的普及和推广。组织我区健康教师和保健医参加相关培训,并进行健康教育课的评比。通过举行“学生卫生知识”竞赛和实地检查卫生习惯两项举措,促进学生健康行为习惯的养成。
    14.做好团队工作。举办“长春市少先队活动课程”推进现场会,建立中小学的少先队活动课程体系,举办区域少先队活动课“说课大赛”和“微课大赛”,逐季推广不同形式的少先队活动课;开展“红领巾相约中国梦”主题系列活动,组织动员少年儿童寻找、讲述党史和国史上的故事、红色故事、改革故事、劳动故事、奋斗故事、榜样故事、身边的故事、集体的故事、自己的故事等,以清明节、“六.一”、“十.一三”少先队建队纪念日等为契机,组织开展主题队日、队会等集中性活动。
    四、努力强化队伍建设,加强教育人才保障
    认真落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法>》《教育部关于印发<严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定>的通知》《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量指导意见》《吉林省关于推进县域内义务教育学校校长教师交流工作的指导意见》《吉林省教育厅印发<关于进一步加强和改进师德建设的实施意见>的通知》《吉林省教育厅关于进一步完善师德长效机制建设加强教师队伍管理的通知》等文件精神,加强干部教师队伍建设。
    15.强化干部队伍建设。按照“好干部”标准和“三严三实”要求,配齐配强校级领导班子,加强干部管理监督,严格执行考核制度、纪律监督制度、离任审计制度等,完善班子考核评价办法,强化考核结果运用,把干部道德和“四风”评价作为评价的重要依据。推进教育家型校长的培养,通过多渠道、大批量、集中式培训,提升校长现代学校建设素质和能力;继续组织实施影子培训,拓展影子培训基地,在北京玉泉小学的基础上,将山东潍坊广文中学设立为中学校级干部培训基地。推进教育家型校长的培养,提升校长改革意识和办学能力,加强对校长的目标责任制管理,提升办学质量。
    16.加强教师队伍建设。创新优秀人才引进方式。依据编办审批的空编使用数,2016年将通过公开招考引进教师,力争引进60名,实行员额管理教师104名;结合校际实际,完善教师交流,引导优秀教师到村校、薄弱校任教,根据各校的需求及学科配置,组织教师交流;加强师德建设,继续开展“美师美行”活动,在全区中小学开展寻找“美师美行”活动,通过教师典型事迹的交流和宣传,传递正能量,感染和激励那些有教育情怀的教师,引领他们自主发展、自主提升;促进教师专业发展,建立健全培训机制,依托四个中心(培训中心、科研中心、教研中心、信息中心)采取两种形式(外出与自培相结合、线上与线下相结合),面向五个层级(教研员培训、管理层培训、骨干教师培训、农村教师培训、新教师培训),实施侧重点不同的十项培训,促进教师的专业能力提升。
    五、加强标准化学校建设,提升办学基础能力
    深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》《教育部、国家发改委、财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的通知》,以标准化建设为主要载体,统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小校际、城乡教育差距。
    17.完成2015年新建项目的续建工作。确保4所学校教学楼竣工并投入使用(柳影中学、奋进中心校、实验学校、育红学校);1所学校初步具备使用条件(公关学校异地迁建项目)。
    18.重点解决好推进区域基础教育标准化建设进程中的重点和难点问题。根据市教育局《关于申报2016年教育附加基本建设项目的通知》文件要求,计划新建6所学校(城区-18-规划学校地址为台北明珠万龙十一城、宽城区实践基地学校地址为小城子小学、宽城区兰家镇中心校、宽城区长盛小学、宽城-07-规划学校地址为永盛街与庆丰路交汇地块、兰家镇九年一贯制学校地址为装备产业开发区),计划建筑面积共计16380㎡。(目前正等待市教育局审核)
    19.通过对学校附属设施改造,进一步完善学校的服务功能。对6所学校的食堂进行标准化改造(长春市第一二三中学、城区自强小学、城区小城子小学、长春市第四十七中学、宽城区体育职业学校、宽城区小南小学);对4所学校的厕所进行改造(宽城区自立小学、宽城区小城子小学、长春市第一0六中学、长春市第二十五中学);新建2所体育场馆(长春市第十五中学、宽城区体育职业学校)。
    20.拓展中小学生文体活动场所。进一步丰富我区青少年课余生活,满足青少年全面发展的需要,计划新建一所少年宫,计划建筑面积5000㎡。
    21.提升教育装备水平。完善功能室建设,加强中小学音体美卫劳等设施器材配备;完成?所科技教育园地升级和?所中小学特色装备改造工作;投入专项资金继续完善校车校园平台软件和硬件建设。
    七、启动信息化助力工程,提升信息化水平
    22.提升教育信息化水平。全面落实省市关于教育信息技术应用工作的部署,以支撑教育改革、促进教育公平、提高教育质量为重点,进一步深化信息技术在教学、管理等方面的应用。继续加大信息化基础设备设施的改造升级,建设区域教育专网和智能教室。充分发挥数字化校园实验区及区域示范校的引领辐射作用,积极参与“一师一优课、一课一名师”活动,开展校长信息化领导力的培训和教师信息化素养提升工程,全面开通网络学习空间,深化区本网络研修的有效路径,加强资源建设,重点加强微课在教育教学中的应用,探索网络数字直播,实现优质资源共享,促进城乡教育均衡。
    八、完善督导评估机制,护航教育科学发展
    全面落实国家《教育督导条例》《教育部关于印发<全面推进依法治校实施纲要>的通知》,推动教育健康稳定发展。
    23.全力以赴完成县域义务教育均衡发展评估复检工作。依据国家督导办相关文件精神及省市督导办工作安排,结合我区实际情况,认真组织我区各学校及相关县区的数据填报及差异系数测算工作,对相关数据进行审核并组织测算修订,确保差异系数值的准确性,顺利通过国家督导办的监测与复查。
    24.有效落实省、市教育重点工作目标责任制工作。依据省、市对县(市)区2016年教育重点工作目标责任制实施方案要求,组织相关科室、全区各学校、幼儿园进行培训,分解任务,明确责任;加强对各部门、学校执行年度教育重点工作目标任务和提升教育质量的过程监管;做好随时迎接省、市督导的专项评估和随机督导准备。
    25.重点推进第二轮“零起点、互动式、自主性”发展评估。2016年是“零起点、互动式、自主性”发展评估机制评估第二轮的开局年,进一步完善和深入实施“零起点、互动式、自主性”督导评估机制。重点强调 “四个同步”,深度聚焦“自主性”,丰富拓展三类评价,从而进一步完善学校内部自我调控、政府外部扶持推动、家长社会共同参与的评估格局,为区域教育均衡、优质、特色、和谐发展保驾护航。
    26.深入开展督学责任区工作。按照《长春市关于建立和完善督学责任区制度的意见》,不断完善督学责任区制度,强化督学督查和桥梁作用,结合市随机督导、重点工作及教育教学常规管理等要求,确保责任区督学工作月月有主题,次次有重点,强化督学服务与指导功能,形成对学校“全覆盖”、“全过程”网格化监督与指导体系。
    27.统筹引领校园文化建设工作。根据《宽城区校园文化建设指导意见》和《校园文化建设项目管理办法》,结合区域教育文化发展实际,指导学校从物质文化、精神文化、制度文化、行为文化、课程文化、五个维度营造学校文化氛围。做好校园文化建设项目的流程审批、协助校园文化建设工程招标,做好校园文化建设进程的适时监管工作。
    28.高效实施依法治教工作。认真学习贯彻教育部《全面推进依法治教的若干意见》,加大依法治校示范校的动态管理,发挥典型引路作用。继续开展“法治进学校”活动,在保证“课程、计划、教材、师资、经费”落实的基础上,积极开展形式多样的法制宣传教育活动。引领学校修订及完善符合学校自主发展的现代学校章程,根据章程体现的办学宗旨和发展目标制定学校三年发展规划。推进学校内部治理结构改革,全面培植学校特色,实现从规范自主发展阶段向特色自觉提升阶段转化。
    九、实施精细化管理,加强教育保障水平
    29.加强学校安全管理。依据国家教育部《中小学岗位安全工作指南》《吉林省关于进一步加强校园安全管理工作的意见》,完善《宽城区教育系统校园安全工作指导手册》内容,结合《长春市中小学校(幼儿园)安全管理工作规程》以及《宽城区中小学网格化安全管理示意图》的具体内容,进一步强化责任体系建设,深入落实“一岗双责;建立多元培训机制,理性提升安全思想意识;推进重点工程建设,继续构建“三网合一”全覆盖的防范体系;整合安全课程资源,有效开展安全教育活动;深入开展督查整改,全力清除校内外各类安全隐患。
    30.加强教育资金和基建管理。结合三年财政规划编制,完善教育附加项目库建设;结合规范财务管理工作,推进内控制度建设;结合内部审计检查,推进问题整改。建立项目管理预算制、责任制,强化教育系统基本建设科学化、规范化管理,确保基建项目阳光运行。
    31.加强教育政务工作。加大宣传力度,依托长春市教育局信息网、宽城教育信息网、“宽城印象”微信平台、知校平台等载体,广泛宣传宽城教育,接受舆论监督,做好教育信息报送和舆情对应工作。
    32.提升机关服务能力。以“学校品质提升”工程为契机,以加强机关学习为前提,以加强组织建设为根本,着力提升党员干部业务素质,进一步健全机关工作制度体系,强化服务基层,狠抓作风转变,着力打造效能型机关,进一步提升教育发展改革服务水平。