当前位置:首页 >
 
 
长春市2016年优质公办学校空余学位电脑派位相关政策解读(一)
索取号: 2201030007120160008 时间: 2016年10月25日 来源: 教育局
 

 长春市2016年义务教育招生入学问答

    为方便广大家长了解长春市2016年义务教育中小学适龄儿童、少年招生入学相关政策和信息,更好地为春城百姓服务,我们将以问答方式就招生入学过程中遇到的常见问题进行解答,并按照招生入学工作主要时间节点通过相关媒体陆续向社会发布。

    长春市2016年优质公办学校空余学位 电脑派位相关政策解读(一)

    为促进教育公平,近年来,我市中心城区优质公办学校如果还有空余学位,则在辖区范围内进行电脑派位,使优质教育资源惠及区域广大百姓,这一做法受到了学生、家长及社会各届的认可。今年,我市继续将优质公办学校空余学位面向区域进行电脑派位,电脑派位工作由有关各区教育行政部门按照规定程序组织实施。

    问:哪些孩子可以报名参加优质公办中小学校空余学位电脑派位,什么时间报名,应该怎么报名?

    答:参加今年优质公办学校空余学位电脑派位报名须满足两个必要条件:一是已经在网上正确报名,二是已取得《义务教育入学通知书》。在此前提下,按照自愿的原则,可报名参加户籍(或居住证)所在区域的优质公办学校空余学位电脑派位。

    优质公办学校空余学位电脑派位采取网上报名方式。报名时间为6月13日8:00—6月15日17:00。符合报名条件的适龄儿童、少年需在报名时间内登陆长春教育网,点击“长春市2016年优质公办学校空余学位电脑派位网上报名系统”,选择一所(只能选择一所)有空余学位的优质公办学校,按系统提示输入相关信息即可完成网上报名。

    问:如果没有进行中小学网上报名,能不能报名参加优质公办学校空余学位电脑派位?

    答:不能。为保证电脑派位报名环节的严密性,适龄儿童、少年在进行网上报名时,系统要将所填报的信息 与该生在中小学网上报名时(5月1日—13日报名及后期现场补报的)所填报的信息进行比对认定,只有比对成功后,才允许进行下一步操作,才能完成网上报名。因此,没有正确进行中小学网上报名的适龄儿童、少年将不能报名参加优质公办学校空余学位电脑派位。

    问:本人户口在绿园区,可以参加二道区的优质公办学校空余学位电脑派位吗?     答:不可以。优质公办学校空余学位的录取原则是“自愿报名、电脑派位、随机录取”,派位的范围是区域或大学区内,即户籍(或居住证)在哪个区,只能报名参加该区内优质公办学校空余学位的电脑派位,不能跨区报名和跨区派位。

    问:可以同时报名参加两所优质公办学校空余学位的电脑派位吗?如果报错志愿还可以修改吗?

    答:都不可以。实行优质公办学校空余学位电脑派位,就是要确保适龄儿童、少年公平地享受优质教育资源。每名符合报名条件的适龄儿童、少年只能在户籍所在区内选择一所有空余学位的优质公办学校报名,且只能填报一次。家长一旦在网上选择了学校并填报成功后,将不得以任何理由修改志愿。在此郑重提醒家长,填报信息之前一定要认真阅读报名须知和相关提示,一定认真阅读相关学校及空余学位信息,一定要考虑成熟后再进行填报。

    问:已经被民办初中电脑派位录取,还能再报名参加优质公办初中空余学位电脑派位吗?

    答:不能。被民办初中于6月12日以电脑派位方式录取的学生已经获得了选择优质教育资源的机会,为确保机会均等,被民办初中以电脑派位方式录取的学生不能再报名参加优质公办初中空余学位电脑派位。

    问:什么时候能知道优质公办学校的空余学位相关信息呢?

    答:我们将于本月12日通过媒体发布2016年中心城区优质公办学校的空余学位相关信息,敬请大家关注。