当前位置:首页 > 环境保护
环境保护  
 
宽城区2016年环境保护目标责任制任务分解方案
索取号: 22010300070800120160002 时间: 2016年09月19日 来源: 区政府办
 

    为全面贯彻国务院、省、市相关文件要求,加快推进环境保护工作各项任务的落实,结合宽城区工作实际,制定环境保护目标责任制任务分解方案,具体内容明确如下:
    一、严格产业环境准入
    1.严格执行国家高耗能、高污染和资源性行业准入条件,坚决遏制产能过剩,行业盲目扩张。严格执行国家相关要求,以国家产业政策为指导,严把项目准入关,坚决禁止产能过剩项目、高污染高耗能项目、落后工艺项目的落户。严格节能环保准入,优化产业空间布局。要求所有新、扩、改建项目,全部进行节能影响评价;未通过节能影响评价审批的项目,不予办理核准、备案手续。(发改局)
    2.严格实施污染物排放总量控制,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量控制作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。对新建项目进行总量核算,实施重点污染物总量控制,严格执行环境影响评价制度,所有核准项目,必须先进行环境影响评价审批,未通过环境影响评价项目,不予核准。(环保分局)
    二、加快淘汰落后产能
    做好2016年及“十三五”期间淘汰落后产能计划的上报工作。跟踪国家淘汰落后产能和相关产业政策信息;严把行业准入关口,严防新建淘汰类项目;组织开展部分工业行业产能现状调查。(工商分局)
    三、实施污染企业退城入园
    按照《长春市铁北老工业区搬迁改造实施方案》,制定实施企业搬迁及“退城入园”总体规划和年度方案,有序推进大气重污染企业退城入园。按照年度计划要求,落实“退城入园”有关政策,推动主城区重点污染企业的搬迁改造工作。(发改局)
    四、实施煤炭消费总量控制
    1.严格按照《长春市能源结构调整规划》目标,编制本地的能源结构调整规划,完成年度能源结构调整任务。(发改局)
    2.根据《长春市2015年工业节能与综合利用工作指导意见》工业煤炭用量控制指标,完成目标任务。(发改局)
    3.2015年煤炭占总能耗的目标控制在78%,煤炭消费总量不高于2012年。(发改局)
    五、推进煤炭清洁利用
    1.新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑实施供热计量收费。新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑,按长春市公用局统一部署实施供热计量收费。(住建局)
    2.限制销售和使用高灰份、高硫份的劣质煤炭。鼓励农村地区建设洁净煤配送中心,推广使用洁净煤。到2017年,原煤入选率达到70%以上。加大煤炭市场整顿力度,严格控制限制销售和使用高灰份、高硫份的劣质煤炭。切实采取措施推广使用洁净能源。(环保分局)
    六、全面整治燃煤小锅炉 
    1.淘汰10吨及以下燃煤小锅炉,完成年度淘汰任务。(环保分局、住建局)
    2.禁止新建每小时40蒸吨以下燃煤锅炉。(环保分局、住建局)
    七、加强工业企业污染治理
    1.所有工业企业排放烟粉尘不能稳定达标的,必须实施高效除尘改造,工业企业烟粉尘排放达标率达到90%以上;每小时20蒸吨及以上的燃煤锅炉要全部建成脱硫设施,并安装自动监控设施;采取有效措施,确保10吨及以上锅炉大气污染物达标排放。(环保分局)
    2.加大对水泥、化工、石化等重点行业的清洁生产审核力度,加大中高费方案的实施力度,完成重点行业清洁审核工作。(环保分局)
    3.在石化、有机化工、机械加工、表面涂装、包装印刷、汽车及零部件制造等重点行业,全面开展挥发性有机物综合治理,完成年度治理任务。(环保分局)
    4.治理或改造辖区内用于冶炼、铸造的冲天炉;完成铸造行业烟尘收集系统升级改造;完成水泥、商混等重点行业物料储运系统、料库密闭化改造;其他工业企业要实现稳定达标排放。(环保分局)
    5.完成加油站、储油库和油罐车油气回收治理。(环保分局)
    6.完成国家、省、市下达的大气污染防治重点工程、重点项目治理改造任务。(环保分局)
   八、加强扬尘污染治理
    1.建成区90%建筑施工现场达到工地沙土覆盖、路面硬化、车辆冲洗、围挡封闭,施工现场主体封闭管理90%以上。(住建局、市容环卫局)
    2.加强对砂石、石灰、建筑垃圾、工程渣土等物料运输规范化管理。(市容环卫局)
    3.全面做好城市道路除尘降尘工作,主要车行道机扫率达到90%以上。(市容环卫局)
    4.对露天堆存煤炭、粉煤灰等易产生扬尘的物料堆场,采取密闭存储、覆盖防尘、喷淋抑尘、设置围挡等措施。(环保分局)
    九、加大综合整治力度
    1.现有餐饮服务经营场所和企事业单位食堂大灶高效油烟净化设施安装率达到100%,新建大、中型餐饮服务经营场所应同步建设高效油烟净化设施,已安装高效油烟净化设施的稳定运行。(环保分局)
    2.完成市区餐饮服务业和企事业单位食堂的燃煤大灶治理,改用天然气、电等清洁能源。(环保分局)
    3.城区内严禁从事露天烧烤经营。(行政执法局)
    4.严格执行《长春市秸秆禁烧及综合利用工作方案》,全面做好秸秆禁烧和综合利用工作。秸秆综合利用率提高10%。(农业局)
    十、妥善应对重污染天气 
进一步完善大气重污染天气应急预案和实施方案,组织开展重污染天气应急演练。按照长春市大气重污染应急指挥部指令,及时启动应急预案。 
    1.在完善应急预案基础上,组织各部门定期开展应急演练。(环保分局)
    2.根据重污染天气的预警等级,适时启动应急预案,及时采取应对措施。落实工业企业限产限排、扬尘污染管控、中小学校停课及可行的气象干预等应对措施,减轻污染影响,引导公众做好卫生防护。(环保分局)
    十一、“水十条”年度任务
    1.按要求制定并公布《宽城区落实水污染防治行动计划工作方案》,成立宽城区水污染防治工作领导小组及办公室。制定实施辖区水污染防治2016年度计划,内容包括“水十条”各项具体工作的目标任务和实施措施,报长春市水污染防治工作领导小组办公室,实施方案及工作方案内容纳入本责任书考核指标体系。(区政府办)
    2.取缔“十小”企业。6月底前,完成摸底调查、制定实施专项工作方案;10月底前,完成全部取缔任务。(环保分局)
    3.整治“十大”企业。6月底前,制定分年度实施工作方案;年底前,完成年度任务。(环保分局)
    4.新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区),按规定实施雨污分流、粪便污水资源化利用。(环保分局、农业局、兰家镇)
    5.按省市工作安排,制定本辖区内未达水质目标要求的水体达标方案,报长春市人民政府备案。(环保分局)
    6.7月底前,分级建立县(区)级、乡镇级的跨部门、跨区域、跨流域的水环境保护议事协调机制。年底前,建立水污染防治联动协作机制。(环保分局、农业局)
    7.完成辖区所有开发区(工业集中区)污水处理年度工作任务,确保2017年底前实现区域集中处理。一是6月15日前,完成摸底调查。二是6月30日前,制定实施方案,组织技术论证,确定污水处理方案(包括新建污水处理厂或者依托现有污水处理厂等)。三是新建污水处理厂的,在10月底前完成各项前期工作并开工建设;依托现有污水处理厂的,要签订污水接收处理协议,制定分年度实施的污水截流方案并完成年度任务。(长江路管委会)
    8.年底前,完成饮用水源地全面调查工作,对日供水1000吨或服务人口10000人以上的完成水源保护区划定工作,开展饮用水水源规范化建设,依法清理保护区内的违法建筑和排污口;(环保分局)
    9.完成负责的黑臭水体整治年度任务,重点风险源单位全部制定环境应急预案,取缔非法污泥堆放点。(住建局)
    10.落实吉林省清洁水行动计划、重点流域和重金属“十三五”规划,涉及辖区工程项目年度建设任务。(环保分局)
    11.完成宽城区人民政府水污染事故处置应急预案编制。(环保分局)
    12.按要求开展畜禽养殖禁养区划定等工作。(农业局、兰家镇)
    13.每月5日前,向长春市水污染防治工作领导小组办公室报送阶段工作进展(完成)情况。(环保分局、政府办)
    十二、清理河道垃圾
组织对辖区内主要地表水河道生活垃圾、畜禽粪便、医疗废物及其他污染物进行清理整治。(各街镇、市容局)

 

                                                                   2016年9月19日