当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
长春市宽城区人民政府2010年工作报告
索取号: 22010300070700120160005 时间: 2010年12月20日 00:00:00 来源: 区政府办
 

                      2010年12月13日在区十六届人大五次会议上
                                   区长   周 贺

各位代表:
    现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
    一、2010年政府工作简要回顾
    即将过去的2010年,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧围绕深度改造、加快崛起、富民强区的目标,深度推进“六区一城”建设,抓重点、破难点、攻节点,经济社会发展取得了令人欣慰的成绩,不仅圆满完成了区十六届人大四次会议确定的各项任务,而且使一些事关长远发展的重点工作、重点项目实现了历史性突破。
    一是调结构、促发展,经济实力明显提升。以长江路开发区为龙头,以先进制造业、现代物流业和高端服务业为重点,积极化解空间、土地和资金等因素制约,通过抓招商、跑项目、育财源等各种手段,使一些关系发展后劲,体现竞争实力的主要指标实现历史新高。地区生产总值预计实现143亿元,同比增长20%;引进总部经济209户,全口径财政收入预计实现20.5亿元,同比增长33%;全社会固定资产投资预计实现194亿元,同比增长33%;预计引进内资35亿元,引进外资4450万美元,分别比上年增长33%、21%;农民人均收入达到7500元,同比增长12%。
    二是抓关键、解难题,产业集聚初步形成。坚持把项目建设作为各项工作的重中之重,项目总数、投资强度和形象进度均创历史最好水平。全区共有项目237个,其中,投资1亿元以上项目141个,投资5亿元以上项目53个,投资10亿元以上项目24个。今年开工的130个项目,都是符合产业定位、带动能力强、辐射作用大的项目。大连万达、北京昂展等国内知名商业企业先后进驻,中东新生活城市广场和北京昌盛亚北广场即将开工,标志着全区服务业的发展即将达到一个新的水平。雨润食品全球采购中心、金达洲汽车贸易及服务物流园、中石油天然气储备中心等超大型项目的集中落位和中石油储备库、生产资料物流园、益和医药物流等项目陆续投入使用,使凯旋路两侧物流业的集聚优势更加凸显。特别是工业项目进展迅速,新热电一厂一期实现投资9.2亿元,年底新增100万平方米的供热能力;宽城轨道装备产业园区初具规模,机车厂搬迁扩能进展顺利,轮轴基地8万平方米厂房实现当年建设、当年竣工,明年初即可试生产;年产1000万平方米的森工地板项目正在进行最后的设备安装,这些项目达产后必将为全区经济发展打下更加扎实的基础。
    三是大拆迁、大投入,城市建设快速推进。今年是宽城工程项目多、城乡面貌变化大、建设成果丰硕的一年。在城市拆迁上,累计完成拆迁面积达66万平方米,特别是借助地铁一号线建设,基本完成了北人民大街及两侧商业带的拆迁,拆迁总量、拆迁速度全市领先。在地产开发上,完成恒大、恒利、中冶等五个地块出让,开工棚户区项目10个,房地产竣工面积138万平方米。在路网建设上,城区新建、维修道路18条,开发区“四路三桥”及铁路专用线快速推进,火车站立体换乘中心、小南立交桥、四环路跨“北湖”湿地大桥等32项市重点工程进展顺利。在旧城改造上,完成了铁南历史文化街区的调查摸底和人民大街北段、南广场周边历史建筑的修复工程,拆除危倒房屋95栋,签订拆除安置协议2100户,市政府已同意铁南区域改造计划,并给予政策资金支持,历史街区改造步入实质性操作阶段。在生态打造上,开发区湿地公园正在进行概念设计,市民休闲公园有序建设中;区里自筹资金1.3亿元建设的都市森林公园土建工程基本竣工,正在着手进行树木冬植工作;城市园林景观公园已经具备形象,对外开放;君子兰公园等4个公园的改造工作全部结束,宋家明沟等4条明沟沿线拆迁完毕,全区新植街路4条,新建绿地9块,新增绿化面积83万平方米,绿化覆盖率提高4个百分点。
    四是强管理、增品位,环境质量整体改善。本着“建新、拆违、清脏、治乱、扮靓”的思路,开展了规模空前的市容环境综合整治行动,全区市容市貌大幅改观,得到了市里充分肯定。在整治活动中,拆除各类违章建筑36万平方米,接近全市拆除总量的一半,对占道经营、露天烧烤、建筑垃圾等影响市容的行为进行了集中清理,对人民大街等7条街路的广告牌匾进行统一设计安装,取缔废品收购站47家,重点打造了华正商圈精品示范工程,树立了全市市容综合整治的样板。将供暖质量不高、群众反映强烈的237栋老旧楼体全部纳入暖房子工程,对64处存在问题的供暖小锅炉实施并网改造,对735处地沟和排水井进行了维修,2700扇民宅防盗门陆续安装完毕,群众的供暖问题得到彻底解决。投入1000多万元用于乡容村貌综合整治,兰家镇区和长农公路出城口环境质量明显改善。
    五是解民愁、促和谐,民生工作亮点纷呈。年初确定的77项民生任务和新增的22项亮点工作,全部圆满完成。在就业上,共开发就业岗位14353个,城镇新增就业12006人,巩固了“零就业家庭”动态为零的目标。在就学上,对全区低保家庭子女学前教育提供全额资助,对1300多名低保家庭子女实行义务教育“零收费”,为37名贫困大学新生提供助学补贴,在全市率先为中小学校配备专职保安。在就医上,惠及千家万户的“基本药物制度改革”基本完成,打造了农村卫生三级服务网络,为1847名农民报销住院医药费,为1200多名环卫工人发放就医优惠卡,为79名贫困重症精神病患者提供免费住院治疗,将850名患病群众纳入“贫困白内障复明工程”,免费实施复明手术111人。在住房上,去年启动建设的4万平方米的廉价房公开发售完毕,近800户困难群众喜得新居,还有6.4万平方米的廉价房和廉租房已经开工建设。在社会保障上,集中开展“访贫问苦,送温暖献爱心”活动,对近7000户困难群众进行走访慰问,为89名重度贫苦残疾人发放生活补贴,为297名贫困盲人配发无障碍生活用具,为近4万名符合条件的农民办理养老保险,城镇居民基本医疗保险新增20965人,养老保险覆盖面达到100%。在抗灾救灾上,面对严重汛情,严防死守,倒塌和受损房屋的维修、重建全部完成。
    六是夯基础、重统筹,社会事业全面进步。文明城市创建扎实开展,社会事业投入不断增加,资源整合规模空前。教育事业支出2.67亿元,对28所中小学校舍进行维修加固,南京小学等4所新建学校当年投入使用。卫生事业投入创历史之最,投入4300万元,整合全区卫生资源建设的卫生大厦基本竣工,公开招聘的19名专业人才全部上岗,医疗废弃物规范化管理经验全市推广。群众性文体活动广泛开展,在十六届省运会上获得18枚金牌,重新建设的区图书馆即将投入使用。计生服务形式多样,对28711名群众进行优生筛查和生殖健康检查。科技创新环境不断优化,完成科技扶持计划19项。第八次农村村委会换届圆满结束,农村义务教育“普九”债务、集体林权制度改革和土地确权试点工作圆满完成,兰家镇建设用地增减挂钩试点工作正式启动,农村集体经济组织征地补偿费分配有序推进。“法制宽城”创建活动成效显著,被评为全省“依法治区”先进单位和全国法制县(市区)先进单位,作为全省唯一县市区代表,在全省公职律师经验交流会上做典型发言。信访形势总体稳定,人民调解、行政调解和司法调解相结合的“大调解”机制逐步形成,温馨花园回迁等一批重点信访案件取得了明显进展。扎实开展“安全建设年”活动,共整改各类安全隐患2496处。成功举办庆祝人防创立60周年活动。国防、民族宗教、外事侨务、机关服务、商务、双拥、物价、企改、老龄、地方志等工作均取得新成绩。
    七是抓落实、提效率,自身建设不断加强。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,全年共办理人大代表建议42件,政协委员提案60件,办复率达到100%。政务公开力度不断加大,全年公开政府信息1025条。主动听取社会建议和群众反映问题,受理区长公开电话1.2万件(次)。稳步推进人事人才工作,考录公务员17人,安置军转干部及家属27人,聘任各级各类专业技术人员48人。政务信息工作在全市80个网络单位中排名第一,市领导签批88条。扎实推进软环境建设,“千户民营企业服务行动”和“万人评议机关”等活动广泛开展。切实强化重点工作、公共工程和领导干部经济责任等监察、督查和审计,完成政府性资金建设项目审计94项。坚持厉行节约,严格部门预算,优化财政支出结构,行政成本进一步降低。
    各位代表,回顾一年来的工作,我们付出的努力非同寻常,取得的成绩弥足珍贵,对今后的发展影响深远。面对繁重的任务和复杂的局面,全区上下汇聚成了齐心协力谋发展,众志成城渡难关的磅礴力量。在项目建设中,分工负责,团结协作,破解了众多发展难题,走在全市项目建设的前列;在拆迁攻坚中,部门联动,集中攻坚,取得了令人瞩目的成绩,提振了全区发展的信心;在市容整治中,不辞辛苦、昼夜施工,打造了全市精品工程,展现了宽城人的良好风貌;在抗洪救灾中,不讲条件,连续奋战,保证了群众的生命财产安全,绘就了万众一心的感人画卷。正是由于在困难和挑战面前,各级领导身先士卒,深入一线,各位人大代表和政协委员与广大干部群众同舟共济,合力攻坚,才保证了各项工作的顺利开展。在此,我代表区政府,向全区广大干部群众,向各位人大代表、政协委员,向所有关心支持宽城发展建设的各界人士,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进路上还有许多困难和问题,政府工作还存在许多不足和薄弱环节,一是重点项目虽然相继落位,要实现达产达效还需加倍努力,二产总量不足,三产层次偏低的情况还没有根本改变,产业结构优化调整任务艰巨。二是重大市政工程建设和旧城改造任务依然繁重,动迁引发的信访及社会矛盾相对突出,维护社会稳定压力较大。三是民生工作还不能完全满足社会发展和群众需要,就业、养老、住房和社会保障等关系群众切身利益的工作仍需加强。四是一些部门和人员的执行力有待加强,部门间协同配合能力还有待提高,政府自身建设和职能转变还需深化。对这些问题和不足,我们会在今后工作中,采取更有力的措施,切实加以解决。
     二、2011年总体工作安排
     2011年是“十二五”的起步之年,也是我区实施大开发、推进大改造、实现大发展的关键之年,做好2011年政府各项工作,对于实现“十二五”的良好开局具有十分重要的意义。因此,我们必须按照区委的统一部署,立足当前,着眼长远,把保持经济平稳较快发展作为首要任务,更加注重项目落地和产业提升,更加注重城乡统筹和基础建设,更加注重民生改善和社会和谐,高点定位、多点支撑、重点带动,推动政府各项工作迈上新台阶。
     2011年政府工作的总体思路是:全面贯彻区委十一届八次全会精神,以科学发展观为统领,深入推进“六区一城”发展战略,促进经济结构调整,加快发展方式转变,推动经济建设、政治建设、文化建设、城市建设和社会建设的协调发展,努力打造经济繁荣、生活富裕、环境优美、城市文明、社会和谐的新宽城,夺取“改造大铁北,建设新宽城”的全面胜利。
2011年全区经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值比上年增长20%;全口径财政收入按可比口径比上年增长20%;全社会固定资产投资比上年计划增长30%;引进内资和外资分别比上年增长20%;农民人均收入比上年增长11%,人口自然增长率控制在2.8‰以内。新建工业项目空间摆放达1平方公里。
    围绕实现上述目标,重点做好以下几项工作:
    (一)突出区位优势、发挥项目引领,打造产业升级新格局
    依托六大分区,狠抓项目建设。坚持以重点产业功能区为依托,全力推进各类重大项目建设,形成以项目集群为导向,城乡联动、产业互补、相互支撑、共同促进的良好格局。
    铁南现代精品城区要按照“改造、盘活、提升”的思路,努力打造高品质、复合型、现代化的精品城区。一是聘请国内知名设计团体,引进先进理念,高标准地完成历史文化街区改造设计方案,在保留城市历史,彰显城市内涵的同时,发展特色产业、改善城市面貌。二是以国有开发公司为主体,有序推动历史街区改造,明年四月前五个拟改造地块全部拆迁完毕,年底前浙淞、浙四小区地块、南京大街南地块、北京大街东地等四个区域土建工程基本封顶,上海路地块回迁房完成大部分土建工程。三是加大危倒房拆除力度,利用三年时间完成全部危倒房屋改造任务,最大限度地做好群众安置。    四是对金座大厦、五环新闻大厦等闲置楼宇进行有效盘活,以楼宇经济、总部经济和商务经济为重点,积极引进多种商业业态,激发站前发展活力。五是完成国商百货和银华商贸城等改扩建项目,支持远东、黑水路等传统商业企业提档升级,推动传统商贸业向现代商贸业转型。
    环铁商贸服务业核心区要充分利用长春火车站改造和立体换乘中心建设的有利契机,在站北地区形成高端商业综合体集中摆布的态势。一是争取市里支持,确保总投资100亿元的大连万达、北京昂展和吉林鑫生丽水三个大型城市综合体明年全面开工,力争在年底前实现主体封顶,打造特色突出、功能完善、档次高雅的标志性商业集群。二是妥善做好热电一厂搬迁前的各项准备工作,加快推进长白路货场改造,争取年底前完成全部建设任务。三是尽快发挥春铁大厦、中韩会馆作用,盘活闲置资源,繁荣站前商业氛围。
    北部新城中心区要以亚泰大街、人民大街和凯旋路三条轴线及行政中心区周边为重点,抓好存量棚户区改造和城市功能提升。一是确保中东新生活城市广场、北京昌盛亚北广场和证大大拇指广场明年5月份顺利开工,年底前具备形象。二是搞好北人民大街两侧商业带和机车厂现址规划,明年5月前启动地铁一号线36万平方米回迁小区建设,年底前主体封顶。三是加快推进养正高中北地块和E4、E6、E7、E9等地块的开发,力争年内全部开工,完成吴中印象、证大光明城、金质融城和上台花园小区等项目的全部建设任务。四是在行政中心区周边着力完善教育、文化、卫生、体育等公益设施建设,配套发展宾馆、餐饮、娱乐等生活性服务业和银行、保险、新闻传媒等生产性服务业,最大限度地满足群众多层次的需求。
    三四环新兴服务业支撑区要按照长春北部未来核心居住区的标准,加快基础设施建设,加快生态环境改善,力争在最短的时间内,建成交通便利、环境优良、配套齐全的新兴服务功能区。一是加快存量土地的收储、整理,多渠道筹措建设资金,对该区域实施滚动开发。二是以都市森林公园周边地块为重点,加快房地产项目建设进度,恒利地产、恒大地产、中冶地产等已摘牌项目明年4月份开工建设,力争年底前形成销售,东兴地产、上海大世界等项目明年5月前完成挂牌出让,年内启动开发建设。三是抓好田园牧歌等在建地产项目的后续开发,搞好回迁房、廉租房和限价房区域环境打造,保证整体形象快速提升,吸引更多的群众到三四环区域居住。
    铁北现代物流业聚集区要促进物流园区规模化、集约化和现代化发展,进一步扩大集群发展效应。一是加快隆源生产资料、省农业生产资料、益和医药物流、中石油储备库等项目二期建设进度,力争年内全部达产,形成经济效益,特别要积极推进雨润全球采购中心建设,保证金达洲汽车贸易及服务物流园、中石油天然气储备中心、锅炉仪表等大型项目在5月份顺利开工。二是抓好森工地板、万惠食品、亚奇汽车、豪爵摩托、鼎旭物流和新光复路市场等投产项目的服务,保证现有企业的健康运营。三是完成热电一厂一期30亿元投资,保证两台35万千瓦热电联产机组全部投入运营,启动二期工程建设。
    兰家加工制造业集中区要全力抓好轨道装备产业园区建设,尽快形成规模,初步形成经济效益。    一是提高园区基础设施水平,明年年底前完成今麦郎路、甲七路、甲二路、乙八路、丁八路和丙二十六路等道路建设。二是完善相关配套设施,突出解决机车厂搬迁扩能所需工业用电问题。三是实现机车厂轮轴基地顺利搬迁投产,启动占地106万平方米的动车检修、碳钢车新造、铁路客车修理及机车车辆配件建设,力争在年底前完成新厂全部建设任务,保证两年内实现达产达效。四是围绕机车厂及配套企业职工生产生活的需要,全面启动75万平方米农民回迁住宅和职工团购房工程。五是积极引进机车、汽车零部件和其它符合产业要求的新型加工制造业项目,促进整个产业园区出形象、上水平。
    突出重点目标,实施分类招商。针对不同区域的产业基础和发展条件,深化招商政策措施,围绕汽车、轨道客车、粮食深加工等长春支柱型产业和高端服务业、现代物流业等具有较好基础的产业,不间断地开展各种形式的推介活动,主动对接能够在我区实现战略布局的大型地方企业、大型央企和上市公司,重点引进行业50强、中国500强和世界500强企业,积极发展总部经济,特别要关注采购中心、财务结算中心、管理中心和研发设计中心等产业价值链的高端环节,实现新增税收和优化结构的双赢目标。
    围绕优质服务,加大帮扶力度。继续实行领导干部项目包保责任制,对重点项目全程服务,及时协调解决项目建设中的困难和问题。继续抓好“十大商企”跃升工程,落实各级企业帮扶政策,协助企业争取上级专项扶持资金,促进银行、担保公司、中小企业实现融资对接,重点帮助中小企业解决融资瓶颈问题。规范和清理各项行政事业性收费,减轻企业负担。鼓励和扶持符合国家产业政策并具有成长性的中小企业进行技术革新,加大科技三项经费投入,培育一批具有核心竞争力的科技“小巨人”。
   (二)提升城市品位、彰显城市魅力,打造城乡建设新面貌
    大力推进城市建设。主动融入长东北开放开发先导区建设,认真谋划与产业发展和群众生活相配套的基础设施项目,着力优化北部新城空间布局。积极争取市里支持,完善建成区、三四环和开发区道路建设,完成菜市街、乙二路、丙二路、三环路改造扩建、北亚泰大街出城口改造、北十条、台北大街蝶型立交桥等市区重点工程的拆迁工作,努力加快建设进程。全力支持、配合市里完成火车站立体换乘中心和地铁一号线建设,打通南北连接通道。重视房地产业对城市建设的支撑作用,有序做好土地收储和出让工作,特别要注重商业地块出让和建设速度。加快推动亚泰北大街东地块、北三环路南地块、小南地块和蔡家地块等9个棚户区地块的征地拆迁和回迁房建设,以高标准、高品位的商业地产和住宅小区聚集铁北人气。
    深入开展市容整治。把开展市容环境综合整治作为改善区域环境,提升城市品位的重要机遇,变压力为动力,集中力量改善城市管理的薄弱环节,把市容整治效果延伸到每个社区、每个角落。巩固商圈改造成果,重点改善光复路商圈和黑水路商圈的经营环境和管理秩序。坚持专项整治与日常管理、重点整治与全面监控相结合,全面拆除城市规划范围内的各类违法建筑,保持重点区域全方位、无缝隙的保洁力度,加强对占道经营、私搭乱建、露天烧烤等行为的管理,规范站前广场、城市主路和商圈周边的行车秩序,打造更多的精品区域和精品街路。探索行之有效的管理办法,加强老、旧、散、弃物业小区管理,着力解决小区卫生环境和物业管理方面的突出问题。扎实开展暖房子工程,对具备条件的老旧楼体全部实施墙体保温、供热管网改造。强化街道在城市管理中的主体地位,发挥行业部门的管理作用,形成城市管理的长效机制,推动城市形象在较好基础上向更好迈进。
    打造优良生态环境。围绕生态景观城建设,整合现有明沟、水库和公园等环境资源,加快完成生态景观城规划设计。深入开展绿化、美化和亮化活动,新植团山大街等9块绿地和青年甲路等6条街路,彩化、亮化人民大街、宽府路等5条街路和站北广场区域,对上海证大等5个小区实施精品绿化,在宋家、翟家等4条明沟沿线三十米范围建设特色突出、层次分明的绿化景观带。注重以新建小区、历史建筑和广场绿化为依托,打造具有明显城市风格的区域景观和街心小品。推进主题公园建设,加快开发区湿地公园的规划设计,完成市民休闲公园建设,保证都市森林公园对市民开放。对违章建筑拆除后的裸露区域全部实行绿化处理,最大限度地提高全区绿化水平,力争在短时间内形成北部生态景观城的初步形象。
   (三)坚持以人为本、强化惠民措施,打造民生工作新亮点
    构建和谐就业关系。进一步落实各项优惠政策,充分调动企业吸纳本地劳动力就业的积极性。建立就业援助长效机制,开展多种形式的技能培训,积极促进大中专毕业生、农村富余人员、城镇失业和“4050”人员就业。以创业型城区建设为载体,通过提供小额贷款担保、创业项目推介、协调落实优惠政策等措施,实现创业带动就业。
    切实关心群众生活。以基本医疗、基本养老、最低生活保障制度为重点,继续扩大社会保险覆盖面。加快推进保障性住房建设,在建的6.4万米廉价房和廉租房年内全部竣工。研究设立“阳光电子超市”,对困难群众基本生活购物实施政府补贴,切实减轻群众的生活负担。深化和谐社区建设,提高社区服务群众水平。推进城乡低保、医疗救助、居家养老等城乡救助体系建设,鼓励社会力量参与社会福利和慈善事业,逐步实现老有所养、病有所医、住有所居。
    推进城乡统筹发展。按照城乡一体化的要求,提升新农村建设的层次和水平。搞好兰家镇城乡建设用地增减挂钩试点工作,加大农村土地整理和空心村撤并力度,盘活农村土地资源。发挥兰家生态农业园、君子兰产业基地和农业科技示范基地的引领作用,加快无公害、绿色产品和特色产业基地建设。深化农村体制改革,积极推进三资管理等工作。强化兰家镇乡容村貌综合整治,启动兰家镇区和长农公路出城口改造工程。
    维护社会和谐稳定。深化“联调联动”工作机制,完善诉求表达、权益保障和矛盾调处机制,妥善解决好凯悦花园、太平洋服饰商城和天元商厦等信访案件。加强应急管理体制机制和预案体系建设,积极预防和妥善处置各类群体性事件。强化食品卫生安全监督管理,积极做好各类疫情防控工作。健全社会治安综合治理体系,严厉打击各类违法犯罪。深入开展安全建设年活动,严格执行安全生产责任制和责任追究制度,重点排查整治道路交通、人员聚集场所、危险化学品等领域的安全隐患,防止重特大事故发生。
   (四)加强文明建设、丰富群众生活,打造社会事业新局面
    加快教育均衡发展。以“四片两带”教育发展共同体为载体,通过推进德育、课程和人事制度三项改革,推动基础教育、职业教育、学前教育和特殊教育协调发展。继续落实各项惠民政策,特困家庭学生义务教育阶段实行“零收费”,农民工子女和贫困儿童义务教育阶段入学率要达到100%。强化校园周边环境综合整治,抓好48中学、天津路小学、宁波路小学、吴淞小学和宽城实验小学等5处校舍新建和9栋教学楼的加固任务。
    深化卫生计生工作。力争上半年高标准、高质量地完成区卫生大厦建设,并全面投入使用。通过扩大人事制度改革的广度和深度,激发卫生系统内部干事创业的活力,打造一支业务精湛、作风优良的卫生干部队伍。扎实开展医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生单位及标准化卫生所建设,引导社区卫生服务职能和业务重心的转变,健全三级卫生保健网络。继续抓好健康城市创建活动,广泛开展爱国卫生运动,进一步做好疾病预防控制、卫生监督和妇幼保健工作,有效控制各类传染病、慢性病和地方病的发生。统筹人口与经济社会协调发展,深入开展计生优质服务,创新流动人口计生管理,稳定低生育水平。
    提高文体服务水平。以创建全国文明城市为载体,深入开展群众性精神文明创建活动。加快公共文化服务体系建设,举办形式多样的群众文艺活动,推进村级文化活动中心和农家书屋建设。积极开展全民建身运动,加大公益体育设施配套,启动铁北综合体育场馆建设,增加群众健身活动场所。结合历史街区改造,深入挖掘城市历史内涵,做好历史资源包装、推介工作,尽可能地展现历史文化积淀和人文特色风貌。
    抓好其它各项工作。支持工青妇和工商联等群团组织的工作,做好双拥共建、外事侨务、民族宗教、人防、国防、地方志、物价等工作,确保各项社会事业协调发展。
   (五)推进管理创新、大力创优争先,打造阳光政府新形象
坚持与时俱进,提高学习创新的能力。充分认识时代发展和形势变化对党员干部知识水平和能力素质提出的新要求,进一步强化基层干部培训,引导广大干部及时掌握国际国内发展动态,认真学习金融、科技、经济、法律和管理等方面的知识,善于总结借鉴实践过程中的好做法,好经验,以开拓的思维和务实的干劲,克服和破解发展难题,谋划和推进各项工作,形成促进发展方式转变和产业结构调整的强大推动力。
    坚持以人为本,提高服务发展的能力。加快政府职能转变,改进服务方式,深入推行“一站式”服务,严格落实限时服务、行政问责等制度,切实提高办事效率。坚持深入基层开展调查研究,健全政府联系企业、服务企业的长效机制,真正帮助企业解决实际困难,营造宽松、便利的投资发展环境。完善政务公开和信息发布制度,广开问计于民的渠道,传上情、纳民意、解民忧,努力使发展目标、政策措施更加符合人民群众的愿望和需求,不断提高为民服务的水平。
    坚持转变作风,提高执行落实的能力。切实加强政府行政效能建设,按照“平时工作拿得出手,困难面前站得出来,关键时刻顶得上去”的要求,确保区委、区政府的重大决策部署得到迅速贯彻落实。加强目标责任管理,每项工作都有目标措施、有时间节点、有督促检查和考核评比,定一件干一件,干一件成一件。自觉站在全区发展大局下想问题,办事情,坚决杜绝推诿扯皮、上交矛盾的不良现象,齐心协力推动政府工作开展。
    坚持民主决策,提高依法行政的能力。深入贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》,切实提高政府依法行政水平。认真执行人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,健全重大事项集体决策、专家咨询和公众参与的机制。切实加强软环境建设,全力推进“三满意”机关建设,严厉打击“吃、拿、卡、要”等行为。按照“一岗双责”的要求,认真落实党风廉政责任制,严格执行工程建设招投标和政府集中采购等制度,加强对重点领域、重大项目和重点环节的审计监督和行政监察,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。
    各位代表,宽城正处于发展的关键时期,形势催人奋进,机遇千载难逢,让我们在区委的正确领导下,以百折不挠的意志、矢志不移的信念和创先争优的态度,奋发图强,真抓实干,深入推进“六区一城”建设,促进全区经济社会实现又好又快发展,为创造宽城更加美好的明天而努力奋斗!