当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
2016年政府工作报告起草说明
索取号: 22010300070700120170012 时间: 2016年11月30日 来源: 区政府
 

                                                   2016年政府工作报告起草说明

  一、政府工作报告的起草过程
  今年是换届之年,为防止区里“两会”提前召开,早在8月中旬我们就以区政府办公室的名义给政府各部门下发了预通知,要求各单位、各部门提前做好换届总结的准备工作。8月29日,政府办下发了上报总结、计划的正式通知。9月10日左右,相关部门的总结计划基本交齐。在春晖主任的带领下,我们开始着手今年政府工作报告的构思、起草等工作。相道区长、刘宏副区长到区里以后,对今年政府工作报告的起草工作都非常重视,多次就报告起草工作提出明确的意见和要求。9月28日,区第十三党代会召开以后,我们根据党代会报告内容对政府工作报告前期确定的结构和内容进行了调整统一。10月中旬左右,政府工作报告初稿基本形成,初稿形成后,我们就报告中涉及的内容与各单位、各部门进行了反复的核实、敲定。10月28日,按照人大、政协会议召开时间的安排,我们开始向全区各单位、各部门征求意见,同时将报告征求意见稿分送各位区级领导把关审阅。通过这次征求意见,我们明显地感觉到全区各级、各部门对本次报告起草都非常重视,尤其是很多区领导,都亲自动笔做了深入细致的修改,给我们提供了很好的建议和要求,让我们很受感动和鼓舞。按照大家的意见和建议,我们进行了认真的修改调整。11月4日,对修改后的政府工作报告进行第二轮的征求意见。11月9日上午,区政府召开常务会议,对政府工作报告内容进行了集体讨论,又提出了很多建议和意见。按照常常务会讨论意见,我们马上对报告进行了再次调整,并于当天将修稿后的报告及时报送参加常委会的各位领导。所以,目前的报告是在经过深入调研和反复论证的基础上,集各方面的智慧和意见形成的。
  二、政府工作报告起草所遵循的原则
  今年政府工作报告的起草工作,我们主要遵循以下几个原则:
  一是坚持党政一致。今年政府工作报告是在区第十三次党代会胜利召开的背景下起草的,因此,我们在起草政府工作报告的过程中,坚持以党代会报告为指导,力求做到步调一致,数据统一,相互衔接。对存在问题的查摆、未来五年指导思想和工作目标都是党代会报告上确定的内容。
  二是坚持实事求是。报告注重用事实和数字说话,过去五年总结、未来五年计划、明年工作安排都尽量表述清楚,而且反复与各部门推敲,这样既有利于考核政府各部门工作,也便于人大和政协开展监督。
  三是坚持文风朴实。我们尽量让《报告》结构简单清晰,而且注意不用官话、套话,少用专用名词、专业术语,减少一般性议论,在工作安排基本上采取了一事一段或一类工作一个段落的表述方式,力求让所有人都能看得明白。
  四是坚持照顾全面。根据最近几年经验,现在上级对各条战线检查考核很重要的一项标准就是看政府工作报告上是否有内容体现,所以我们在研究报告的时候尽量照顾全面,政府所有工作能够点到的尽量全部点到。
  三、政府工作报告的主要内容
《报告》全文1万字多一点,按照常规写法共分两个部分。
  第一部分是过去五年工作回顾。主要从经济发展、项目建设、改革创新、城乡建设、民生工作、社会治理和政府自身建设等几个方面入手,客观全面地回顾过去五年全区各项工作所取得的成绩,同时也指出工作中存在的问题。成绩令人鼓舞,又保持客观真实,不虚报,不浮夸。
  第二部分是今后五年工作总体思路和2017年主要任务。根据宽城区第十三次党代会报告精神,今后五年,全区经济社会发展的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大发展”理念为指导,主动融入国家和省市发展大局,以打造轨道客车及装备制造产业基地、东北亚区域文化中心城市承载地、长春市城市生活物流服务业集散地为定位,以投资拉动为引擎、以产业培育为支撑、以改革创新为动力、以改善民生为目标、以党的建设为保障,进一步解放思想,高位对标,积极推进城市现代化、产业集群化、环境生态化,为把我区建设成为宜居宜业的长春北部核心区而努力奋斗。
  对于明年主要经济指标的预期目标,相道区长带领各位副区长及几个经济部门的主要负责同志进行了认真的研究,经请示书记同意,并通过11月31日区委常委会讨论,确定2017年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,全口径财政收入比上年预算增长3%左右,地方级财政收入比上年预算增长6%左右,全社会固定资产投资增长15%左右,规模以上工业企业产值增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,引进内资、外资分别增长15%和12%左右,城镇登记失业率控制在4%以内。在具体工作中要自我加压,力争完成得更好。围绕这一目标,报告主要确定了八个方面任务。一是增长为先抓经济,努力推动综合实力不断增强;二是项目为纲抓发展,努力推动产业基础不断夯实;三是创新为主抓改革,努力推动发展要素不断整合;四是品质为重抓建设,努力推动城市功能不断优化;六是环境为要抓提升,努力推动人居品质不断改善;六是民生为本抓保障,努力推动幸福指数不断提升;七是稳定为上抓治理,努力推动和谐局面不断巩固;八是效能为基抓作风,努力推动自身建设不断向前。