当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
宽城区人民政府办公室关于印发宽城区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知
索取号: 2201030007120170026 时间: 2017年04月25日 00:00:00 来源: 政府办公室
 

 长宽府办〔2017〕6号

宽城区人民政府办公室关于印发宽城区全面推行

“双随机一公开”监管工作实施方案的通知 

 

区政府各相关部门:

《宽城区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                        2017年4月25日

 

宽城区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案

 

  为贯彻落实《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(吉政办发〔2017〕18号)和全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议精神,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求   

 (一)指导思想。

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十届七次、八次全会和经济工作会议部署,围绕简政放权放管结合优化服务改革要求,全面推行“双随机一公开”监管工作,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

 (二)主要内容。

  “双随机一公开”监管,是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,向社会公开检查结果。区政府各部门的行政执法事项,包括市场监管事项和其他行政执法事项,除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有特殊要求以外,均应采取“双随机一公开”方式进行监管。

 (三)基本原则。

   1.依法监管。凡法律、法规没有规定的检查事项,一律不得擅自开展检查;法律、法规明确规定的检查事项,要全面推行随机抽查。对采取普查方式的检查事项,也要贯彻随机抽查的理念,全面促进“双随机一公开”监管法治化、程序化、规范化。

   2.科学监管。随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,加强事中事后监管的科学性、简约性。

   3.阳关监管。实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,全程“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。

   4.综合监管。开展跨部门随机抽查联合检查,避免多头检查、重复检查。建立健全部门执法联动响应和协作机制,开展协同监管和联合惩戒,有序推进综合执法。

 (四)主要目标。

  2017年5月底前,区政府各执法部门编制抽查计划报区法制办审核备案,全部完成制定随机抽查工作细则、抽查事项清单工作。

  2017年6月底前,区政府各执法部门建立检查对象名录库及检查人员名录库。

   二、主要任务

 (一)制定随机抽查事项清单。区政府各执法部门要结合本部门权力清单和责任清单,按照市场监管执法事项、其他行政执法事项,分类建立本部门随机抽查事项清单,并根据法律、法规修订情况和工作实际进行动态调整。随机抽查事项清单要包括本部门全部行政执法事项,并明确检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等。

 (二)建立检查对象和检查人员名录库。区政府各执法部门要建立健全与本部门随机抽查事项相对应的检查对象名录库和检查人员名录库,确保涵盖全部被监管市场主体或单位,确保涵盖所有具有执法资格的执法检查人员,并实行动态管理。

 (三)制定随机抽查细则和相关规定。区政府各执法部门要紧密结合工作实际,细化抽查要求,规范抽查程序,制定本部门抽查细则报区法制办,并通过国家企业信用信息公示系统(吉林)向社会统一公布。

 (四)编制年度随机抽查计划。区政府各执法部门要根据监管工作实际情况,每年初编制年度抽查计划,报区法制办审核后实施。各执法部门要严格按照年度随机抽查计划开展检查,不得随意增加或减少检查次数。确有特殊情况的,经区法制办审核备案后方可调整。

 (五)合理确定“双随机一公开”抽查比例和频次。在保证公正和效率的前提下,合理确定抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。原则上随机抽查比例不低于检查对象的3%,涉及人民生命财产安全的不得低于20%,确有必要的检查比例可达到100%。

 (六)严格规范随机抽查行为。开展“双随机一公开”抽查,要按照确定检查事项、抽取检查对象和检查人员、发布检查公告、组织实施检查、公布检查结果的顺序依次实施。实施抽查时,行政执法人员不得少于两人,并出示行政执法证件。检查人员与被检查对象有利害关系的,应当依法回避。开展检查时,除法律、法规有明确规定外,一律不得收取费用。行政执法部门根据抽查需要,依法委托第三方开展审计、检验、检测、鉴定、评估等产生的费用,按照“谁委托、谁付费”的原则,由行政执法机关支付相关费用,并纳入部门预算。

  三、保障措施

 (一)突出抓好落实。区政府各执法部门要建立“双随机一公开”工作任务台账,细化施工图、倒排时间表,把任务和责任落实到具体科室和人员,按照时间节点全力抓好落实。

 (二)强化全程监督。在开展“双随机一公开”抽查工作中,可采取录音、录像方式及电子化手段,记录抽查过程。鼓励通过公证或邀请人大代表、政协委员、行业协会、新闻媒体等现场监督抽查过程,确保公开、公正、透明。检查结束后,要将执法检查记录及相关材料整理成卷归档,主动接受监督。

 (三)开展督查考核。将“双随机一公开”监管纳入年度工作绩效考评体系,由区政府督查室进行跟踪督查和定期考评。对工作推进不力的单位和人员,进行通报批评,情节严重的,依法依规严肃问责。

 (四)注重宣传培训。全面推行“双随机一公开”监管是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。区政府各执法部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等多种渠道,广泛宣传“双随机一公开”监管工作。切实加强执法人员培训,及时转变执法理念,不断提高依法行政能力。

 

 

                                                         宽城区人民政府办公室              

                                                              2017年4月25日印