当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
关于黄标车淘汰工作进展情况通报
索取号: 2201030007120170035 时间: 2017年08月15日 来源: 政府办公室
 

关于黄标车淘汰工作进展情况通报

各街(镇),区政府相关部门,驻区相关单位:
    按照市政府《关于进一步推进黄标车淘汰工作的通知》要求,为进一步推进我区黄标车淘汰工作,经区政府决定,现将我区年初至今黄标车治理情况通报如下:
    一、基本情况
    我区黄标车淘汰任务量为2587台,截止7月25日,我们已完成1130台,占任务总量的43.68%,位列全市主城区第二名。
    二、具体措施
    一是全力加强路检路查,压缩通行空间,倒逼淘汰。严格执行限行禁行政策,加大黄标车违反禁令标志、尾气排放超标等各项交通违法行为的路面整治力度,力求黄标车无路可走,无处可行。同时对查扣的黄标车坚决做到处罚不到位不放过,教育动员不到位不放过,积极督促车辆所有人提前报废车辆。
    二是全力加强死车呆账的清理,缩小报废基数。加强与市黄标车办公室的协调,每月及时清理已达报废年限的黄标车辆明细和台账,精准摸排查找数量,努力减轻淘汰难度,提高淘汰工作的有效性针对性。
    三是全力加强逾期黄标车的摸排,扩大报废成果。加大对辖区黄标车的摸排,特别是着力加大对逾期未检验未报废黄标车的查找力度,协调车管部门,从严车辆检验,严格执行车辆报废标准,加大报废力度。
    四是全力加强宣传发动,教育激发群众的主动性。充分利用报纸、电台、电视台、互联网等各类宣传渠道,广泛宣传黄标车淘汰工作的意义、目的、政策规定和补贴标准,大力提高群众的知晓率和主动参与的积极性,力求群众的理解支持最大化。
    三、存在问题
   一是攻坚难度更大,进度明显放缓。全市11.1万黄标车目前已淘汰9万多台,剩余的车辆多数车况良好,正在运营和行驶,补贴政策吸引力不大,车主报废意愿不强,而我们又缺少相应的法律支持。工作难度明显加大,进展速度明显放缓,全市每月的淘汰量仅为800台左右,我区的月淘汰量也仅为70台左右,且有下降趋势。而现在距离任务截止只有5个月,时间紧、任务重,形势紧迫。
   二是攻坚合力不足,各相关部门摸排查找力度有待进一步加强。按照区政府要求,前段时间重新制定了黄标车淘汰工作方案,并将摸排查找动员报废任务下发到各街(镇)、社区(村)及各相关部门,但工作力度不大,效果不理想。
   三是攻坚数据上传不准不全不及时,影响了日常统计上报。自淘汰工作方案下发以来,目前未止,交警部门还未接到任何一个部门传来的摸排淘汰数据,在向相关部门统计工作数据时,也常遇到此项工作无人管、无人报的尴尬,仅有交警部门的工作数据,不仅不全面,也不能反映我区的工作实际。
   工作要求
    一是突出街(镇)和社区(村)的主体责任,全区动员,全面摸排。各单位、各部门成立攻坚专班,明确任务,责任到人,严格时限,加大力度,不断强化黄标车的摸排、查找、督促淘汰报废措施。
   二是加强部门间的横向配合,联合执法,强化源头管理。区环保分局、区公安分局、交警大队应密切协作。区环保分局应加强路面车辆超标排放的检验,为交警部门的处罚提供依据;区公安分局要积极配合街(镇)、社区(村)查找黄标车主的相关信息;交警部门也将不断加大路检路查力度,倒逼黄标车淘汰,并积极协调相关城区接收随行政区域变更划出我区的黄标车辆。
   三是进一步加强黄标车淘汰的宣传发动。除了平面媒体的宣传外,各街(镇)、社区(村)也要采取多种群众喜闻乐见的形式,广泛深入地开展宣传活动,在居民区、商业区营造浓厚的社会氛围,进一步扩大群众知晓率,争取群众支持率,提高淘汰任务完成率。
   
   
                                                   宽城区人民政府办公室
                                                          2017年7月31日印