当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
​长春市宽城区人民政府关于2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况的报告
索取号: 22010300070200120170142 时间: 2017年09月29日 来源: 财政局
 

长春市宽城区人民政府关于2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况的报告

区财政局局长 徐雷

主任、各位副主任、各位委员:
    我受区政府委托,向区十八届人大常委会第六次会议报告2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。   
    一、2016年财政决算情况
   (一)一般公共预算收入情况
    2016年全区一般公共预算全口径财政收入完成374,599万元,比上年增长9%,地方级财政收入完成89,597万元,比上年增长6.9%。其中:
——增值税收入125,172万元,比上年增长91.5%。
——营业税收入47,681万元,比上年下降48.5%。
——企业所得税收入87,442万元,比上年增长0.9%。
——个人所得税收入26,358万元,比上年增长25.3%。
——资源税收入124万元,比上年增长416.7%。
——房产税收入9,870万元,比上年增长8.7%。
——车船税收入5,767万元,比上年增长29.6%。
——耕地占用税收入8,991万元,比上年增长67.1%。
——契税收入42,658万元,比上年增长4.5%。
——行政性收费收入1,876万元,比上年下降15.2%。
——罚没收入240万元,比上年下降94.8%。
——国有资本经营收入16,568万元,比上年增长67.2%。
——国有资源(资产)有偿使用收入1,527万元,比上年增长3.4%。
——捐赠收入100万元,比上年增长100%。
——政府住房基金收入166万元,比上年增长100%。
——其他收入59万元,比上年增长100%。
    (二)一般公共预算支出情况
    2016年,全区财政一般公共预算支出完成221,543万元,比上年下降7.6%。其中:
——一般公共服务支出45,264万元,比上年下降16%。下降的主要原因是2015年一次性列支历史挂账往来资金12,000万元。
——公共安全支出4,568万元,比上年下降63.5 %。下降的主要原因是检法两院上划省垂直管理,本级支出减少。
——教育支出53,751万元,比上年下降20.5%。下降的主要原因是2014年教育附加专项转移支付6,281万元,结转2015年支出,当年支出增加; 2015年教育系统奋进中心校、柳影中学新建教学楼项目一次性支出当年增加6,746万元。
——科学技术支出1,025万元,比上年增长310%。增长的主要原因是新增科技扶持项目资金支出750万元。
——文化体育与传媒支出1,126万元,比上年增长4.4%。
——社会保障和就业支出22,527万元,比上年增长23.4%。增长的主要原因是2016年城乡居民低保、新农合、公共卫生补助、就业补助等补助标准提高。
——医疗卫生支出21,296万元,比上年增长5.1%。
——节能环保支出7,345万元,比上年增长83.8%。增长的主要因是2016年新增淘汰生产和商用燃煤小锅炉补贴支出4,326万元。
——城乡社区事务支出41,362万元,比上年增长9.9%。
——农林水事务支出8,427万元,比上年增长40.5%。增长的主要原因是兰家河水利工程新增上级专项4,000万元。
——资源勘探电力信息等事务支出6,041万元,比上年增长2,004.22%。增长的主要原因是新增中小企业发展和北康酿造搬迁改造上级专项5,740万元。
——商业服务业等事务支出772万元,比上年增长264.2%。增长主要原因是2016年新增扶持企业发展的上级专项655万元。
——住房保障支出6,441万元,比上年增长212.4%。增长主要原因是安排区本级廉租房建设资金1,937万元,新增上级棚户区改造项目专项2,232万元。
——其他支出197万元。
——债务付息及发行费用支出1,401万元,较上年增加100%。增长主要原因是2016年发生置换债券发行费及利息1,401万元。
    (三)财政收支平衡情况
    1、一般公共预算收支平衡情况
    2016年全区一般公共预算地方级财政收入89,597万元,各项结算补助收入144,142万元,政府债务转贷收入8,362万元,调入资金4,597万元,上年结余17,026万元,全区一般公共预算收入总计263,724万元;一般公共预算支出221,543万元,上解支出1,414万元,调减预算周转金120万元,安排预算稳定调节基金14,408万元,政府债务还本支出7,702万元,全区一般公共预算支出总计244,947万元。收支相抵结余18,777万元,全部结转下年,实现财政收支平衡。
    2、政府性基金收支平衡情况
    2016年政府性基金本级收入3,206万元, 各项结算补助194万元,调入资金391万元,上年结余1,775万元,全区基金预算收入总计5,566万元;基金预算支出4,155万元,上解支出1,381万元,全区基金支出总计5,536万元。收支相抵结余30万元,全部结转下年,实现财政收支平衡。
    二、2016年财政工作完成情况
    2016年,面对复杂多变的经济形势,财政局在各部门的大力支持配合下,认真落实区委、区政府的决策部署,自觉接受区人大的监督指导,主动适应经济发展新常态,创新理念,抢抓机遇,坚持稳中求进、持续深化改革、着力破解瓶颈,财政收入实现了稳步增长,各项支出得以有力保障。
    (一)多措并举,财政收入稳定增长
    一是完善机制,促增收。面对经济新常态,财税部门提前谋划,通力合作,着力缩小与其他城区的差距,通过及时掌握税源变化和收入进度,全面分析和调研,准确把握政策优势和区域特点,科学下达征收计划,完善激励措施和管理办法,精准发力、有序推进、多点突破,保证了全年增收目标顺利实现。二是部门联动,强征管。2016年财政局与国、地税完成收入联网,提高了财政自身数据信息驾驭能力,强化跟踪调度,积极配合税务部门清理欠税和纳税评估,确保依法征收、足额入库。三是强化安商,稳税源。为了稳固税基、扩展税源,营造良好的招商安商氛围,制订了《宽城区安商服务工作实施方案》,进一步提升服务理念,改进工作作风,以实际行动助力企业成长和发展,实现企业增效,财政增收。
    (二)优化结构,支出保障显著提升。
    通过改革创新,合理界定全区各部门事权、财权责任,健全财力与支出相匹配的预算管理体制,公共财政管理体系更趋完善,一般支出得以压缩,重点支出得到保障。全年民生支出累计完成15.7亿元,占全年财政总支出的71%。一是支持教育事业优先发展。落实教育资金53,751万元,其中安排教职人员工资及教育系统公用经费支出35,795万元,基隆小学、台北明珠小学、小南小学等新建教学楼工程款4,012万元, 教学环境和教学质量得到有效改善。二是支持医疗卫生水平提高。落实医疗卫生与计划生育资金21,296万元,其中基本公共卫生服务资金1,452万元,行政事业单位医疗保障支出,2,841万元,新农合补助资金1,801万元,医疗保障水平得到有效提升。三是支持完善社会保障体系。落实社保就业资金22,527万元,其中安排城乡低保资金6,262万元,退役安置资金2,015万元,生活救助资金1,173万元,城乡困难群众生活状况得到有效改善。四是支持城区人居环境改善。拨付暖房子改造工程资金3,000万元,危房补贴资金1,360万元,解决了居民供暖及困难群众住房问题;投入资金1,812万元,进行了城市道路建设及园林街路彩化,打造人文宜居城区。五是支持现代化农业建设。发放粮食直补、农机具补贴资金248万元;投入农村桥梁、村路、水渠、变电站及渠道清淤等项目建设资金4,000万元。
    (三)全力以赴,争取上级支持减压力
    我区财政收入增量少,刚性支出需求大的现状,使收支矛盾日益加剧,在保证人员、公用等政府运转支出后,全区在安排基础设施建设、社会维稳、土地运营等重点项目支出时,倍感财力紧张,资金调度困难。为此,区财政积极寻求上级政策倾斜,大力争取上级转移支付资金,努力缓解我区财力紧张的局面。2016年最大限度结算回省、市开发区政策返还资金46,825万元、争取上级专项资金63,231万元、其他一般性转移支付资金23,356万元,极大的保障了全区各项事业发展和重点项目建设的支出需求。
    (四)深化改革,提升财政管理水平
    切实把《预算法》的各项规定作为预算管理的基本遵循,全面完善预算管理的权威性和严肃性。极力优化预算编制、执行、监督等管理制度,严格执行预决算公开要求,不断细化公开内容,规范公开程序。全面落实国库集中支付、财政评审制度改革,继续强化财政存量资金清理长效机制,提高财政资金使用效益。
    三、审计意见落实情况
    今年区审计局对2016年区本级预算执行和其他财政收支情况进行了全面、细致的审计,在肯定财政工作成绩的同时,又及时指出了财政收支运行中存在的一些问题。财政部门针对问题进行了认真分析和梳理,积极落实整改措施。对提出的应计未计预算收入问题,区财政已经整改缴交入库;对提出的预算编制不细化、年度借款清理不及时两项问题,区财政已经着手研究完善和改进措施,并在今后的工作中认真加以对待,进一步按照《预算法》和其他有关财务制度要求,及时组织收入入库、细化预算编制、加强支出管理,强化监督检查,坚决杜绝类似问题的发生。
    四、2017年上半年财政预算执行情况
    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,从形势上看,收入增长缓慢和刚性支出压力加大的矛盾仍然十分突出。区财政顶住压力,积极贯彻区委、区政府的决策,坚定信心,围绕“一轴两带十大板块”的发展战略,创新思路、攻坚克难,半年实现了既定的“双过半、双增长”目标。截止2017年6月,全区一般公共预算全口径财政收入完成229,829万元,为预算的63.8%,同比增长11.8%;地方级财政收入完成62,557万元,为预算的70.3%,同比增长0.9%。全区一般公共预算支出完成143,518万元,为预算的71.8%,同比增长22.3%。
    (一)预算执行存在的问题
    1、上半年财政收入虽完成“时间过半、任务过半”目标,但受“营改增”政策调减区级分成和一次性税收锐减影响,财政收入保持增长困难巨大。
    2、产业层次不高、结构不优、辐射带动力不强、竞争力不大等问题依然突出,收入缺乏稳定的税源支撑。
    3、新增市容环境卫生、社会保障投入、民生计划、偿还债务、绩效提标等支出的急剧增长使财政收支压力进一步加大。
    (二)预算执行的特点
    1、在收入管理上,财税部门加强联动,主动作为,通过努力,财政收入目标超预期完成。一是财政收入平稳增长,实现“双过半”、“双增长”的目标。五城区中只有我区实现了全口径、地方级收入双指标共同增长。二是充分发挥税源培育办公室职能作用。紧盯任务目标,综合施策,有效提升税源管控水平。三是深入挖潜增收,尽力弥补一次性税收缺口。上半年财政部门积极组织非税入库2.9亿元,同时积极协调专业分局,争取税收倾斜同比增收5,000万元。
    2、在支出管理上,一是合理编制预算,组织收入保障刚性支出。认真界定各项支出性质,区分刚性支出、重点支出和一般性支出,研究确定资金来源,保证各项支出有序到位。今年仅安排绩效考核提高标准支出就增加6,649万元。二是统筹本级资金和争取上级专项资金并重,着力保障重点支出。上半年安排一般公共服务、教育、医疗卫生、社会保障和就业、城乡社区事务等八项支出就达到137,030万元,占总支出的95%,同比增支56,859万元。三是加强沟通协调,寻求上级财政资金支持。通过区委、区政府的努力,在市财政的帮助下,我区偿还政府性债务本金35,000万元,利息4,321万元;争取到上级置换债券资金7,860万元,化解了财政风险,缓解了我区债务压力。四是积极筹措资金支持园区发展和经济建设。上半年,支持“两区一镇”开发建设及PPP项目建设资金30,653万元。
    主任、各位副主任、各位委员,完成2017年财政预算意义重大,我们将继续秉承稳中求进的总基调,从管理要效益,从创新要突破,牢固树立担当意识,在区委、区政府的正确领导下,积极巩固上半年成果,自觉接受区人大的监督,锐意进取,砥砺前行,努力做好各项工作,为推动宽城经济健康持续发展作出更大的贡献!