当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
宽城区人民政府办公室关于印发《宽城区科技型“小巨人”企业及高新技术企业培育行动方案(2017—2021年)》的通知
索取号: 2201030007120170137 时间: 2017年10月13日 来源: 政府办公室
 

长宽府办[2017]36号



宽城区人民政府办公室关于印发《宽城区科技型“小巨人”企业及高新技术企业培育行动方案(2017—2021年)》的通知


各街(镇)、有关部门:

   《宽城区科技型“小巨人”企业及高新技术企业培育行动方案(2017—2021年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




                                                  2017年9月30日



宽城区科技型“小巨人”企业

及高新技术企业培育行动方案

(2017—2021年)


    为贯彻落实市委、市政府“大力培育科技型‘小巨人’企业和高新技术企业”的工作部署,促进科技型中小企业快速发展壮大,推动我区产业转型升级,特制定本方案。

一、工作思路、原则目标

(一)工作思路。通过实施科技型“小巨人”企业及高新技术企业培育行动,以增强企业自主创新能力为核心,以支持和引导创新要素向企业集聚为重点,以优化发展环境为保障,进一步扩大我区科技型中小企业队伍,大幅提升科技型中小企业对我区产业发展的支撑和引领作用。

(二)基本原则。

1、政府引导、企业为主。充分发挥政府的引导作用,激发企业创新的主观能动性,推动企业加大研发投入,加快成果转化,完善财务管理,建立创新机制,推动科技型中小企业向国家重点支持的高新技术领域、战略新兴产业发展,培育一批拥有核心技术和自主品牌、具有较强竞争力的优质企业。

2、上下联动、形成合力。将科技型“小巨人”企业和高新技术企业培育认定工作纳入政府绩效考核,通过区与街(镇)、开发区两级联动,强化科技型“小巨人”企业和高新技术企业的培育和扶持。

3、强化服务、形成体系。以科技企业孵化器和众创空间等创新创业服务平台为依托,整合财税、法律、知识产权等中介机构专业力量,建立科技型“小巨人”企业和高新技术企业培育全流程服务体系,满足全区科技型中小企业不同发展阶段的个性化服务。

(三)发展目标。每年新增科技型“小巨人”企业12家以上,每年通过认定高新技术企业5家左右,到2021年新增科技型“小巨人”企业60家以上,国家高新技术企业累计达到25家,使其成为宽城区经济发展重要支撑。

二、主要任务

(一)积极发展科技型小微企业。鼓励社会资本创办科技企业,支持科技人员创办企业,激发社会创业热情,扩大科技型小微企业群体,壮大科技型“小巨人”企业和高新技术企业后备力量。

(二)大力培育科技型“小巨人”企业。遴选一批科技型中小企业,纳入全市科技型“小巨人”企业培育库,通过强化创新能力建设,拓宽多元化融资渠道等措施,促进入库企业成长为创新能力强、成长速度快、市场前景好的科技型“小巨人”企业。

(三)推动培育高新技术企业。遴选一批基本符合高新技术企业条件的科技型小微企业、科技型“小巨人”企业,纳入全市高新企业培育库,按照高新技术企业认定标准,有针对性地进行培育和指导,使之尽快符合高新技术企业认定条件。

三、推进措施

(一)设立科技创新主体培育专项资金。加大对科技型“小巨人”企业和高新技术企业的支持和引导,对备案的科技型“小巨人”企业,按照年度科技计划申报指南要求,择优以后补助的方式给予经费补贴,专项用于企业开展研发、创新能力提升等活动;对成功通过国家高新技术企业认定的企业给予相应的经费补贴。

(二)加快科技企业孵化器和众创空间建设。设立科技企业孵化器建设项目,重点支持工业设计、检验检测的公共技术服务平台提升技术能力,推动孵化器建设由“孵化企业”向“孵化产业”转型升级。设立众创空间建设项目,对符合条件的综合型众创空间、专业型众创空间给予资助。

(三)“高企”认定的咨询、辅导奖励。开展高新技术企业认定的咨询、辅导服务工作。当年为企业提供咨询、辅导服务并通过高新技术企业认定2家以上有资质的中介机构,进行奖励性后补助。

四、组织实施

(一)成立领导小组。成立宽城区科技型“小巨人”企业和高新技术企业培育工作领导小组,区政府分管领导任组长,成员由区委宣传部、区发改局、财政局、人社局、统计分局和科技局等部门负责人组成,负责协调解决科技型中小企业发展过程中的重要问题。领导小组办公室设在区科技局。

(二)加强街(镇)、开发区联动。各街(镇)、开发区负责本区域内培育工作的组织和实施,区科技局给予政策指导、业务培训等工作。明确任务分解和工作考核,将科技型“小巨人”企业和高新技术企业培育目标任务完成情况纳入全区绩效考核指标体系,年末进行考核评估。

(三)加强部门合作。完善统计分析体系,对科技型“小巨人”企业和高新技术企业发展情况及时进行跟踪监测和研究分析。建立协同推进工作机制,政府各部门要及时沟通培育工作中遇到的问题,协同推进各项工作,为培育和壮大科技型“小巨人”企业和高新技术企业提供全方位服务。

五、附则

1、本方案由宽城区科学技术局负责解释。

2、本方案自发布之日起实施,有效期五年。



宽城区科技型“小巨人”企业和

高新技术企业培育工作领导小组成员名单


组长:郭中凡 区政府副区长

成员:徐天博 区委宣传部副部长

      于维锋 区科技局局长

   孟炜彤 区发改局局长

   徐 雷 区财政局局长

   陈 波 区人社局局长

   尹忠成 市统计局宽城分局局长

领导小组职责:负责研究协调解决科技型中小企业发展过程中的重要问题及目标任务考核评估。

领导小组办公室设在区科技局,办公室职责:受理企业申请、初审、协调上级部门上报相关材料及政策实施工作。


                                                                                                                                                    

                             宽城区人民政府办公室        

                               2017年9月30日印发