当前位置:首页 > 改善民生
改善民生  
 
2017年区级领导包保重点项目工作方案
索取号: 22010300070300120170017 时间: 2017年06月15日 来源:
 

2017年区级领导包保重点项目工作方案


    为充分发挥区级领导的高位统筹、高层协调的作用,促进重点项目顺利建设,不断强化重点项目对全区经济稳增长、调结构、惠民生的支撑、引领、示范作用,按照区委、区政府的统一部署,2016年我区进一步深化区级领导包保重点项目机制,具体工作方案如下。

一、工作安排

区委、区政府2位主要领导每人包保1个重点项目,其他现职区级领导每人包保1—2个重点项目。

二、工作分工

区级领导高位统筹项目建设,通过现场办公、专题会议等方式,帮助项目协调、解决建设中遇到的有关问题,为项目创造良好发展环境。

区发改局是区级领导包保重点项目的综合协调服务部门,负责项目建设的跟踪协调服务,畅通重点项目与区级领导、牵头部门之间的沟通渠道,实施“周调度、月专报、季通报”制度,及时反馈、发布项目建设最新进展、存在问题、解决方案等信息。

牵头部门是区级领导包保重点项目的直接推进服务部门,做好上下沟通、协调,协助项目单位加快推进项目建设。

建设单位是推进项目建设的责任主体,要按时提供建设进度,客观真实准确反映问题,提出解决措施及建议,依法合规建设项目。

三、工作要求

(一)解放思想、统一认识,抓好重点促发展。抓好重点项目既是促进经济增长的有效手段,又是夯实发展基础、增强经济发展后劲的重要举措。各部门、各单位要进一步解放思想、统一认识,将推进重点项目作为加快区域经济发展的大事来抓,力保重点项目顺利建设。

(二)加强领导、落实责任,多方联动抓落实。包保领导要经常深入包保项目,综合调度、协调有关单位和部门,帮助项目解决建设中存在的有关问题。推进单位要结合本部门、本单位的实际制定具体的工作方案、进度计划和任务分解指标,责任要落实到人,深入实际、靠前服务,创造性地抓好工作落实。项目单位要积极发挥主观能动性,依法合规加快项目建设,为经济社会发展做出应有贡献。

    (三)创新观念、强化服务,多措并举求实效。各有关部门要围绕项目建设,找准切入点,不断加快项目前期工作步伐,全力落实项目建设,要宣传重点项目推进工作的新进展、新成绩,为重点项目营造良好的氛围,提供高质量、高效率的服务。

    (四)规范管理、科学施策,安全高效防风险。各部门、各单位要督促重点项目依法建设、合规发展。对于一些趋势性、系统性、共性的问题,要站在项目单位的角度思考问题,切实提出有针对性、有创造性的政策建议,最大限度发挥国家、省、市相关优惠政策的边际效应,为项目单位开路。

列入目标责任制的重点项目将纳入2017年度绩效考核。