当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
长春市宽城区技术创新服务中心建设项目
索取号: 22010300070200120170056 时间: 2017年10月27日 来源: 经合局
 

      长春市宽城区技术创新服务中心建设项目

  一、 项目简介
  (一)项目建设背景:依据“改造大铁北,建设新宽城,打造长春北部现代中心区”发展战略,是吉林省长春市“十一五”期间重点建设区域,该项目发展目标是围绕“五大产业”、“五园两区”,整合区域资源、营造政策环境、激活创新源头、强化服务功能,营造“产、学、研、金、政、贸、介”等要素为一体的技术创新服务环境,搭建“项目孵化、研究开发、技术支持、交流培训、投融资、增值服务”等于一体的综合性的技术创新服务平台,为新宽城驻区企业提供广域的、系统的专业服务,加速企业技术开发、工程化研究、技术转移为商品化和产业化服务,提高企业技术创新能力,增强产业的竞争能力,推动区域技术经济跨越式发展。 
  (二)建设规模及主要建设内容:项目占地10000m2,建筑面积15000m2。其中:技术创新服务大厦10000m2;生活、办公等辅助面积5000m2;公共配套设施等。
  (三)市场分析及经济效益预测:国家明确提出“经济增长方式要从过去的外延扩大再生产为主转变为内涵扩大再生产为主,要从过去的速度型增长转变为效益型增长”。近年来宽城区政府在两个转变上做了大量的工作,也取得了较大的成绩。但与南部城区相比发展相对滞后,发展前景十分广阔。长春地区上百个具有现代化手段的实验室,其中国家重点实验室13个,国家级技术中心2个,部委重点实验室18个,国家级生物医药产业化基地1个,50多个省级重点研究中心(基地)。在光电子、IT、应用化学、汽车、石化、生物制品、绿色农业等领域具有比较优势,为新宽城“技术创新服务中心”连接国家重点实验室等研究机构,架设技术创新的多功能服务平台,奠定了雄厚的技术基础;而长春的16所全日制高校,每年可为新区输送大批科技人才。为此,结合新宽城的建设步伐和发展战略,同步建设技术创新服务中心是必要的,也使有较好的发展前景。既可以满足新区发展需求,又可以为区外及周边地区提供技术服务。
  创新服务中心建成后,将会培育一批高新技术产业化示范企业,培育一批独具省市特色的高科技名牌产品,建设若干各产业链,将成为新宽城培育新的经济增长点有利支撑;同时,以中小企业为载体,项目运作为内涵,增值服务为支撑,通过良性互动,将加速培育新区“五园两区”企业的技术创新能力,促进产业健康快速发展;培育一批有超前意识、掌握现代技术、管理经验的复合型高素质企业家队伍,造就一批具有企业家头脑的科学家,具有科学家头脑的企业家。
  (四)项目总投资:3470万元。
  (五)合作方式:投资、控股、合资合作等,或协商议定。
  (六)需外方投资及构成:现需外方投入资金
  (七)建设地点:该项目建设在长春市宽城区“工业园区”内,东邻物流产业园区,西与生态农业园区,南邻长江路经济开发区行政中心区暨商业区,北与农安县接壤,占地面积10000平方米,处在该新区政治、经济、文化中心地带,连接长农公路,距长春火车站(客运站)10公里,交通运输便捷。
  (八)项目进展情况:该项目将由省、市、区三级政府协调、扶持,集三级政府资金优势,部门督办,解决园区的公共配套设施,同时给予投资方享受长江路经济开发区的各项优惠政策。
  二、中方概况:
  (一)单位名称:长春市宽城区经济合作局
     联系地址:长春市北人民大街3366号
  (二)联系方式:
  邮政编码:130052
  通讯地址:长春市北人民大街3366号
  联 系 人:付德勇、孙赫、、翁俊雷
  电    话:86-431-89990270  89990273
  传    真:86-431-89990272
  手    机:13134460835  13514487416
  电子邮箱:kcjhj@163.com