当前位置:首页 > 改善民生
改善民生  
 
救助流程
索取号: 22010300070300120170020 时间: 2017年11月10日 来源: 政府
 

              救助流程

一、公开低保标准
    2017年9月开始执行低保标准为城市每人每月620元;农村每人每月410元。
二、低保申请条件
    户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。凡持有当地常住户口,共同生活的家庭成员人均可支配收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的家庭,可以申请低保。
三、补助发放信息
    城乡低保金实行社会化发放,通过银行、信用社等代发金融机构,直接支付到低保家庭账户。
    (一)证折发放。县级人民政府民政部门应将低保证和低保金领取存折(卡)委托乡镇人民政府(街道办事处)发放到低保对象手中。乡镇人民政府(街道办事处)要建立低保证和低保金领取存折(卡)发放台账,发放人、领取人或代领人分别签字存档。
    (二)发放时间。城市低保金按月发放,每月25日前发放到户。农村低保金按季发放,每季度初月25日前发放到户。
    (三)低保金代领。原则上,低保金无特殊情况不允许他人代领。确因身体不便等特殊原因无法亲自领取的,应由户主本人向乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,委托家庭其他成员或亲属代领;家庭成员或亲属不能代领的,经县级人民政府民政部门核实后,指定工作人员代领。县级人民政府民政部门要拟定代领协议并备案。