当前位置:首页 > 改善民生
改善民生  
 
宽城区“三社联动”服务低保家庭
索取号: 22010300070300120170026 时间: 2017年02月23日 来源:
 

宽城区“三社联动”服务低保家庭


  21日,宽城区在长山花园社区召开三社联动项目工程推进会,启动我省首个针对低保家庭实施的社会工作项目,预计直接受益群体近100户,社区内间接受益群体将达1000人。

  “同舟共济一路同行”项目是宽城区和乐社会工作服务中心为低保家庭服务的创新性项目。项目遵照社会工作助人自助原则,对有求助意愿的低保家庭成员进行有针对性的需求调查、问题评估,为服务对象制定个性化服务方案,帮助低保家庭解决婚姻矛盾、子女教育、老人赡养、就医就业、精神心理健康等实际困难。通过为低保家庭赋权增能及引入社会资源,协助建立社会支持网络,促进良性发展的专业化、支持性社工服务。项目先期主要面向宽城区团山街道、新发街道开展,预计入户100次,完成重点个案10例,开展各类社区融合和小组活动24次。

  推进会上,宽城区社区工作者协会理事长、长山花园社区居委会主任吴亚琴介绍了宽城区“三社联动”工作的经验成果。近年来,协会相继开发设计了宽城区政府购买社会组织“一老”、“一小”和“一难”三个服务项目,承接市福彩公益金普法宣传和法律援助项目,引进12349居家养老服务中心等,开展各类活动150余次,已惠及居民5万余人。此外,宽城区三社联动服务中心开创了以社区为平台,社会组织为载体,社会工作者为支撑的“三社联动”创新服务模式,在宽城区57个社区建立了服务居民的新载体。