当前位置:首页 > 改善民生
改善民生  
 
2017年宽城区承担建设幸福长春民生实事进展情况汇报
索取号: 22010300070300120170031 时间: 2017年11月28日 来源:
 

2017年宽城区承担建设幸福长春民生实事进展情况汇报


    按照督察通知要求,现将宽城区承担的2017年建设幸福长春工作进展情况汇报如下:

今年,我区积极贯彻落实市委、市政府建设幸福长春工作要求,紧紧围绕生存性、安全性、发展性民生需求,确定出台了10项民生实事85件具体任务,其中建设幸福长春指标任务36件,区属指标任务49件,共涉及全区25个责任部门(单位)。截至目前,涉及建设幸福长春工作的36件工作中,12件任务已完成,15件任务正在有序推进,9件任务前期工作已完成,待市里明确部署统一推进。

一、方案制定及出台过程

区委、区政府高度重视2017年《幸福宽城行动计划》起草工作。2016年11月下旬,我们根据区十三次党代会报告和政府工作报告精神,开始着手今年《幸福宽城行动计划》的构思、起草等工作。12月中旬,全区各单位、各部门在认真研究2017年民生任务的基础上,上报了年度工作计划。12月下旬,在刘宏副区长的直接带领下,政府办公室正式开始《幸福宽城行动计划》的起草工作。在起草编制过程中,郝晶祥书记、吴相道区长多次提出明确意见和要求,并对计划内容亲自审阅把关。在今年2月中旬市里建设幸福长春大会召开后,行动计划初稿基本形成,之后,我们就其中的内容与各有关单位进行了反复的研究、核实、敲定,在此基础上,逐级进行征求意见并分送区领导审核把关。今年4月,经区政府常务会议、区委常委会议审定后印发了2017年《幸福宽城行动计划》。

二、主要工作措施

为了保证今年各项民生任务的圆满完成,我们主要采取了以下保障措施:

一是抓思想统领,强化工作认识。区委、区政府始终把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,把群众生活的改善作为我们最大政绩,在旧城更新改造和经济社会发展的双重压力下,仍然坚持把民生工作放在首要位置,想群众之所想,办群众之所需,使发展成果最大程度的惠及宽城百姓。

二是抓组织领导,强化责任落实。区级领导亲自带头,对一些重点工作亲自指挥,亲自调度,有针对性地解决工作中的实际问题,为民生工作的顺利开展提供了强有力的支持。各民生责任部门也都将任务条条分解,层层压实工作责任,在10街1镇、57个社区(村)和45个民生部门中设立了民生信息员,建立起纵向到底、横向到位的民生工作体系。

三是抓制度保障,强化考核督促。为保证各项工作的有序推进,我区把各项民生任务纳入了全区目标责任考核体系,并进一步建立健全了民生工作定期督查督办制度、民生工作领导小组会议制度、民生工作联络员制度和民生工作信息简报制度等各项民生工作制度,对每项任务、每一阶段、每一步骤的进展情况、完成质量进行高位统筹,跟踪督办,确保了全区民生工作的有效开展和顺利推进。

四是抓措施推进,强化工作手段。一是突出工作重点,抓好最迫切的民生问题。结合我们宽城实际,坚持把对弱势群体的救助和保障作为重点,突出抓好“救助”、“保障”、“惠民”等项目,着力解决好群众就业、就学、就医、住房、保障等“五难”问题。二是充分发挥社会各界力量,整合社会资源,提高保障和改善民生的能力。三是建立群众参与平台,积极回应群众民生诉求,真正做到察民情、解民忧、传民声、聚民心。

五是抓舆论宣传,强化工作氛围。通过政府网站、标语、宣传栏、宣传单等渠道广泛宣传宽城区实施民生工程的重大意义、作用和成果,不断扩大民生工作影响,使我们的工作更加深入群众,更加温暖人心,更加得到社会各界力量的支持和参与,形成有利于促进发展、凝心聚力、鼓舞斗志的舆论导向。

三、存在的工作困难

部分民生工作项目推进比较迟缓。比如,对一些属于全市统一的民生工作项目,需要上级对口部门出台具体政策或文件,为执行部门提供政策依据。涉及省、市出台相关政策,具体的实施时间、内容和方式需全市统筹安排。因此,工作推进相对缓慢。

四、下步工作

一是加强部门联动,实现无缝连接。加大民生责任部门(单位)间的协调配合,各单位对区本级的计划目标,要抓紧推进;属于省、市计划指标,及时跟进沟通,明确进度。

二是强化信息共享,突出亮点培育。加大民生信息报送力度,强化民生信息的考核管理。重点加大措施性、经验性、创新性信息的报送,着力挖掘民生工作的典型经验,努力实现一单位一亮点,促进全区民生工作向纵深开展。

三是坚持畅达民意,着力排解民忧。积极听取群众的意见和建议,及时掌握群众的反馈信息,提高群众的认可度和满意度。尤其是各基层单位,利用开展“社区工作日”等重要工作的契机,坚持领导干部联系基层制度,构建联系群众的平台和载体,倾听群众呼声,为群众解决实际困难。