当前位置:首页 > 环境保护
环境保护  
 
​宽城区清理整顿居民区内气味和噪声扰民加工点初见成效
索取号: 22010300070800120170018 时间: 2017年04月27日 来源: 环保局
 

宽城区清理整顿居民区内气味和噪声扰民加工点初见成效

    日前,由长春市环保局宽城分局牵头,宽城工商分局、宽城区行政执法局、宽城公安分局参与,宽城区环境监察大队全员参加,对居民区内逾期未自行关闭的非法加工点开展了联合执法行动。共出动执法人员60人,执法车辆12台,分4个联合执法小组,依法查封了居民区内65家大型喷画、雕刻加工点的相关设备;没收扣押了广州路、东三条无照经营的塑铝、不锈钢加工点的相关设备。共查封设备29台(套),没收扣押无齿锯、电钻等45台,清理整治行动初见成效。

近期,上海路、宁波路、吴淞路、东三条等地段的居民反映,在周边居民区内的大型喷画、雕刻等业务加工点存在严重气味和噪声扰民问题。经环境监察人员详细排查,居民区内共有65家大型喷画、雕刻加工点,无照经营的有9家,持有工商营业执照的有56家,均无排污许可证,不同程度存在着气味和噪声扰民问题。

长春市环保局宽城分局立即将群众来访情况及排查结果向宽城区人民政府汇报。区政府非常重视,按照《宽城区2009年开展整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动工作方案》的要求,先后召开3次部门领导协调会,环保、工商、行政执法、公安各部门领导参加,研究部署清理整顿工作。2009年7月20日,宽城区人民政府办公室下发了《宽城区人民政府关于清理整顿居民区内喷画、雕刻、塑铝不锈钢加工点工作方案》,明确了清理整顿范围及重点、时间安排、各部门的职责分工。同日,宽城区人民政府发布了《宽城区人民政府关于取缔居民区内喷画、雕刻、塑铝不锈钢加工点的通告》,责令各违法喷画、雕刻、塑铝不锈钢加工点在2009年8月10日前自行清理关闭,逾期未清理关闭的,将组织相关部门依法予以取缔,并没收非法经营设备及原材料等。《通告》下发至各业户后,部分业户到区政府上访,反应租房及搬迁大型设备需要较长时间,请求延长清理关闭的最后期限。区政府经研究决定,延长清理关闭的最后期限至8月20日,8月20日后将对逾期未清理关闭的业户依法予以取缔。

    通过8月25日的现场清理整治行动,有力打击了非法加工点,维护了广大人民群众的环境权益,保障了群众的身体健康。长春市环保局宽城分局将加大巡查频次,加强日常监管,发现一家,打击一家,以实际行动践行环保惠民的宗旨,切实解决群众关心的环保难题。