当前位置:首页 > 推进化解产能
推进化解产能  
 
​宽城区2017年推动落后产能退出工作总结
索取号: 2201030007120170001 时间: 2017年11月24日 来源:
 

宽城区2017年推动落后产能退出工作总结

   

按照《吉林省工业和信息化厅关于开展按技术标准淘汰落后产能督查工作的通知》和《长春市工业和信息化局关于开展按技术标准淘汰落后产能督查工作的通知》要求,根据《长春市关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作的实施意见》和《长春市推动落后产能退出市直部门联席会议制度》文件精神,现将宽城区2017年推动落后产能退出工作情况总结如下: 

一、落后产能退出企业情况

我区以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,对全区工业企业进行摸底排查,没有落后产能企业,没有需要淘汰落后产能设备的企业。

二、完成的工作

1.进行全面摸底排查。由区发改局牵头,联合属地及相关部门,对全区工业企业进行摸底,除石化化工、钢铁等重点行业之外,有色金属、黄金、建材、医药、机械、轻工、纺织、印刷等行业也进行了排查,累计排查企业150户,其中规模以上企业32户,占规上企业数量的59%。重点对企业基本情况、生产设备、人员构成、污染排放等内容进行摸底、分类和汇总,形成数据库,掌握了企业基本情况。

2.落实省、市相关文件。按照《长春市关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作的实施意见》开展工作,制定了《宽城区关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,建立推动落后产能退出区级部门联席会议制度,多部门协同落实工作任务。

三、采取的措施

1.成立专项工作领导小组。结合联席会议制度,成立由吴相道区长担任组长,区发改、环保、质监、安监、财政、人设、国税、地税等区政府相关部门和各街道办事处、兰家镇、两个开发区为成员单位的工作领导小组,办公室设在区发改局,负责牵头落实相关工作。定期召开联席会议,传达省、市工作要求,布置工作安排,动员力量扎实完成各项工作任务。

2.进行企业基本情况调查、分类和汇总。开展全区范围内的企业调查行动2次,涉及规上和规下工业企业150户,经过筛选,汇总调查资料138份,抽调人员按照省市标准挨户检查企业报表,重点核查企业49户(含规上企业13户),其中机械企业37户,建材企业2户,印刷企业10户。

3.建立企业档案。依据摸排情况,建立资料信息库,对企业基本情况及设备、生产等情况进行建档,实施动态管理,加强调控能力。






                      宽城区发改局

                     2017年11月23日