当前位置:首页 > 建设发展
建设发展  
 
关于《政府工作报告》起草的情况说明
索取号: 22010300070700120180016 时间: 2017年12月13日 来源: 政府办公室
 

关于《政府工作报告》起草的情况说明

 

(2017年12月13日)


按照会议要求,现将2017年《政府工作报告》起草的有关情况简要说明如下。

一、政府工作报告的起草过程

今年的《政府工作报告》,从9月中旬着手收集情况和相关准备,于10月初开始构思和起草工作。相道区长、刘宏副区长高度重视,就起草工作提出明确的意见和要求。特别是紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,对《报告》进行了多次重要的调整和完善。11月20日形成初稿,开始广泛征求各街镇、部门意见;11月末和12月上旬,又分别结合市委十三届三次全会和区委十三届四次全会精神,再次对《报告》进行了针对性的修改和补充,并先后两次征求了区级领导的意见。12月12日经政府常务会集体讨论后,现提请区委常委会审议。

二、政府工作报告起草所遵循的原则

今年《政府工作报告》的起草工作,我们主要遵循以下几个原则:

一是保持高度一致。《报告》突出以党的十九大精神为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,强调将新思想、新战略、新要求与宽城区发展建设实际紧密结合。围绕区第十三次党代会、区委十三届四次全会确定的方略思路和目标任务,对照区十八届人大一次会议确定的各项工作指标,做到高度统一、紧密衔接、聚力推进、精准落实。

二是坚持实事求是。《报告》强调用事实支撑、用数字说话,力求客观全面、符合实际。无论对2017年工作总结还是2018年工作安排,都尽最大可能的用具体成果、任务内容、政策措施和准确数据表述清楚,而且反复与各部门推敲,最大限度的做到统筹兼顾,这样既有利于考核政府各部门工作,也便于人大和政协开展监督。

三是突出以人为本。《报告》牢固树立以人民为中心的发展观,注重解决区域发展不均衡不充分和群众最关心、最直接、最现实的民生问题,力求体现政府服务群众、执政为民的态度和决心。突出政府的社会管理与公共服务职能,坚持为民谋利、为民解忧,让群众共享改革发展成果,提升广大群众的幸福感和获得感。

四是做到文风朴实。《报告》结构简单清晰,力官话、套话,少用专有名词、专业术语,减少一般性议论,力求在文字表述上平易朴实、简洁明快,深入浅出、贴近群众,听得懂,记得住。

三、政府工作报告的主要内容

《报告》全文1.1万字,共分两个部分。

第一部分是过去一年工作回顾。主要从经济发展、项目建设、城乡建设、民生工作、社会治理和政府自身建设等几个方面入手,客观全面地回顾了2017年全区各项工作所取得的成绩,同时也指出了工作中存在的问题。肯定成绩客观真实,不浮夸。面对问题直视差距,不回避。

第二部分是2018年工作总体思路和主要任务。根据区委十三届四次全会精神,2018年全区经济社会发展的总体思路是:深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委十一届二次全会、市委十三届三次全会和区委十三届四次全会精神,牢固树立和落实新发展理念,按照“打先锋、站排头”要求,强化以人民为中心的发展思想,加快经济转型升级,提高城市管理水平,持续保障改善民生,创新社会治理模式,全面开启长春北部核心区建设新征程。

2018年全区经济社会发展预期目标是:地区生产总值同比增长8.3%左右,财政收入增长保持同步;全社会固定资产投资同比增长15%左右;规上工业产值同比增长10%左右;社会消费品零售总额同比增长11%以上,引进内资和外资分别比上年增长16%和13%左右。围绕这一目标,报告主要确定了八个方面任务。一是突出抓好项目建设,打造新引擎,努力在扩大有效投入、形成有效产出上取得更大成效;二是突出抓好园区建设,吹响集结号,努力在打造发展高地、培育发展引擎上取得更大成效。三是突出抓好优化调整,构建升级版,努力在振兴实体经济、提高发展质量上取得更大成效。四是突出抓好环境整治,实施攻坚战,努力在推进城乡统筹、提升宜居品质上取得更大成效。五是突出抓好改革创新,争当领头雁,努力在释放发展动能、增强内生动力上取得更大成效。六是突出抓好民生改善,打好组合拳,着力在满足群众需求、提升幸福指数上取得更大成效。七是突出抓好社会治理,筑牢防火墙,着力在推进共享共治、促进和谐稳定上取得更大成效。八是突出抓好自身建设,远离高压线,着力在改进工作作风、提升良好形象上取得更大成效。

以上是关于2017《政府工作报告》的简要说明,不妥之处请各位领导批评指正。