当前位置:首页 > 长宽府文件
长宽府文件  
 
​宽城区组织对辖区小旅馆、小洗浴、小市场开展跨部门“双随机”抽查工作细则
索取号: 2201030007120180164 时间: 2018年03月08日 来源: 政府办公室
 

长宽府发〔2018〕9号



宽城区组织对辖区小旅馆、小洗浴、小市场开展跨部门“双随机”抽查工作细则


    为增强行政执法效能,规范行政执法行为,结合我区实际,组织对辖区小旅馆、小洗浴、小市场(以下简称“三小”)行业开展“双随机一公开”联合检查,特制定本细则。

一、指导思想

依据长春市全面推行“双随机一公开”监管工作方案的要求,组织开展跨部门双随机联合抽查,区相关部门成立联合检查组,按照抽查计划对被抽查市场主体进行联合检查。采用“双随机”的工作机制,被检查市场主体名单和检查人员名单均采用随机抽取方式产生。

二、参加联合抽查的部门

商务局、安监局、工商分局、质监分局、环保分局、食药监分局、公安分局


三、抽查对象

辖区内“三小”行业的经营市场主体

四、抽查比例

按20%抽取被检查户数

五、联合抽查时间

2018年2月1日—4月10日

六、联合抽查内容

(一)安监局检查内容

1.建立健全安全生产规章制度、操作规程的情况;

2.是否制定现场处置方案并及时开展应急演练;

3.是否及时排查生产安全隐患。

(二)工商分局检查内容

1.是否拥有注册商标、商标如何使用、有无网络经营行为;

 2.营业执照使用情况、年报宣传提示指导;

 3.预付卡使用情况;

 4.是否有霸王条款、消费欺诈、虚假宣传行为。

(三)质监分局检查内容

 特种设备

(四)环保分局检查内容

环保审批手续和相关环保设施

(五)食药监分局检查内容

 对“四品一械”安全依法进行监督检查

  (六)公安分局检查内容

1.“小洗浴”:是否存在“黄赌毒”现象;

2.“小旅馆”:有无特种行业许可、有无违法犯罪现象、是否存在不实名登记情况;

3.“小市场”:市场内部安全、防火。

七、方法和步骤

1.召开协调会。组织召开联合抽查部门负责人会议,协调、制定联合抽查计划和实施细则,听取各部门意见和建议,确定抽查范围、抽取检查对象、抽取检查人员等事宜。(商务局牵头)

(1)明确本次联合抽查对象名单;

(2)明确各部门联合检查人员和分组情况;

(3)明确需完成的各项准备工作。

2.人员培训。参与联合抽查各部门建立本次联合抽查的检查人员名录库,全部人员必须是持有执法证的工作人员,工商分局组织培训相关人员熟练使用监管平台,录入检查内容和检查结果等事项。(工商分局牵头)

3.实施抽查。按照生成的检查任务分配表,在规定时间内对检查对象进行检查。(商务局牵头)

4.统一公示。抽查结束后,联合检查组成员单位依据本单位的监督检查项目和检查结果,于检查活动完成后10个工作日内填写报送检查情况汇总表。检查情况汇总表一式两份,一份由联合检查组成员单位留存,一份加盖公章后报送商务局存档。并将抽查结果及时录入国家企业信息公示系统协同监管平台,统一向社会进行公示。对检查发现的其他违法违规行为,抄告相关部门。(各成员单位)

5.总结经验。组织召开总结研讨会,对此次“双随机一公开”联合抽查工作进行全面总结,对照“一次抽查、全面体检”的工作目标,总结经验,查找不足,研究探索推进联合抽查的新思路、新方法,为全面推行“双随机一公开”联合抽查积累经验。

6.加强宣传。邀请新闻媒体全程参与本次“双随机一公开”联合抽查工作,并进行相关报道。

八、有关要求

联合检查组必须遵循依法行政的原则对企业进行检查,并对检查结果的合法性、准确性和真实性负责。不得妨碍企业正常的生产经营活动,不得索取或者收受企业的财物,不得谋取其他利益。对于拒绝检查或者在接受检查过程中有违法违规行为的市场主体,由各部门依据相关法律法规予以立案查处,并通过公示系统进行公示。

市场主体应当积极配合、接受询问调查、提供相关账簿、材料,如实反映情况。


                                              

                                                 宽城区人民政府办公室      

                                                    2018年2月22日印发