当前位置:首页 > 改善民生
改善民生  
 
2018年宽城区脱贫攻坚工作计划
索取号: 22010300070300120180036 时间: 2018年01月22日 来源: 区发改局
 

2018年宽城区脱贫攻坚工作计划

 

(一)脱贫攻坚主要目标

巩固东道村脱贫成果,人均纯收入达到5600元,贫困发生率控制在2%以下;巩固12户32人脱贫成果;扶贫项目年收益达到3.988万元;巩固“一有、两不愁、三保障”工作成果。

(二)脱贫攻坚主要任务

1.持续开展精准识别。一是定期对12户32人及贫困村,按照考核标准进行精准识别,及时了解贫困人口动态情况,及时调整点对点扶贫措施,确保每户脱贫指标都能达到要求,做到真扶贫、扶真贫。二是对全区现有农村人口深入再识别,对新发现的贫困人口及时建档立卡,一户一策、点对点进行帮扶,确保扶贫路上不落一人。三是对精准识别结果及时公布,做到家喻户晓,人人皆知。

2.抓好扶贫政策落实。一是深入宣传。通过在村屯路口张贴标语、在住户屋内张贴明白纸等形式,让每个贫困户都了解在就业、就医、就学、住房、社会保障等方面享有的各项政策。二是强化资金监管。监督使用好国家专项扶贫资金,对已经落实的资金加强后期管理,确保发挥作用;对新到位资金按照扶持方向,合理谋划,加快落实,确保使用安全。三是加强扶贫人员培训。重点加强包保部门干部、第一书记、驻村工作队及包村干部的业务培训与指导,提升帮扶人员的专项能力,畅通落实渠道,确保政策落实到户到人。

3.加大产业扶贫力度。一是对已经落实的省车桥扶贫项目加强监管,确保项目持续推进,并将收益合理分配。二是探索开发新的扶贫项目,引导鼓励各村依托农村合作社或集体组织,围绕种植、养殖和设施农业,因地制宜开发一些扶贫项目,不断增加农民收入。三是做到公开透明,吸取双阳区《电视问政》栏目中暴露出来的扶贫领域突出问题及教训,抓好产业扶贫项目的宣传,保障群众知情权,提高知晓率。