当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
宽城区人民政府办公室关于印发
《宽城区统计专网延伸工作实施方案》的通知
索取号: 2201030007120180041 时间: 2018年06月05日 来源: 政府办公室
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宽府[2018]10

 

 

宽城区人民政府办公室关于印发

《宽城区统计专网延伸工作实施方案》

的通知

 

各街开发区

《宽城区统计专网延伸工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,认真遵照执行

 

 

                   2018514

 

 

 

 

宽城区统计专网延伸工作实施方案

 

为深入贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,进一步加强和规范宽城区街道、镇及开发区统计工作,提升统计能力,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,市统计局宽城分局决定在全区开展街道、镇及开发区统计规范化建设,特制定本实施方案。

  一、总体目标

  以健全各街(镇)、开发区统计网络、明确各街(镇)、开发区统计职责、规范统计工作流程、完善统计工作制度、加强统计法制建设、提升统计服务能力为重点,着力夯实工作基础,切实打通宽城区统计体系的“最后一公里”,实现各街(镇)、开发区统计职责明确、管理规范、信息畅通、数据准确、运行高效的建设目标。 

  二、实施范围

  全区各街(镇)、开发区统计规范化建设的范围是,统计局专网延伸的13个节点涉及到宽城区10个街道、1个镇及2个开发区。

  三、基本原则

  (一)统一模式、规范建设。各街(镇)、开发区要认真按照统一标准、统一模式,在规定的时限内完成规范化建设任务。

  (二)统筹兼顾、突出重点。各街(镇)、开发区根据辖区内统计工作实际,以建设实体型政府综合统计机构为重点,统筹人员职责、设施设备、制度流程等各项资源配置,满足统计工作需要。

  (三)求真务实、注重实效。在各街(镇)、开发区统计规范化建设工作中,要坚持从本地实际情况出发,在统计人员配置、工作环境安排、物资保障中应以实用为前提,确保工作条件与统计任务相匹配。

  (四)依法依规、科学严谨。要认真执行《统计法》和《统计法实施条例》的有关规定,按照国家统计局颁布的《乡镇统计工作规范(试行)》的要求,扎实有序推进统计规范化建设,夯实基层基础,切实发挥各街(镇)、开发区统计职能作用。

  四、建设任务

  (一)明确街(镇)、开发区统计工作职责

  街(镇)、开发区统计机构在统计业务上接受区统计分局领导,负责组织协调和实施辖区内的统计工作,履行政府综合统计职能。具体职责如下:

  1、贯彻执行统计法律法规和统计标准、统计制度方法,负责本辖区的统计数据管理工作。

  2、负责对本辖区联网直报企业的定期报表进行催报和监测;负责对各项国情国力普查、专项统计调查以及有关调查的统计数据采集、审核;负责辖区基本单位名录库管理和更新维护。

  3、围绕辖区内经济运行中的新情况、新问题进行监测分析,统一搜集、整理、核定、提供和管理本街(镇)、开发区的基本统计数据。

4、加强统计专网网络安全管理,落实统计信息安全及运维相关的各项管理规定,确保统计信息安全。

  5、建立健全统计台帐制度和统计档案制度,按照档案管理要求,认真记载和整理本街(镇)、开发区的统计台帐,做好相关统计基础资料的管理。

  6、组织开展辖区内统计普法宣传教育活动,积极配合上级统计部门依法查处统计违法行为。

  7、承办其他临时性工作。

  (二)建设目标

  统计专网延伸到各街(镇)、开发区后,要求各街(镇)、开发区务必配合做好以下规范性要求:

1、有办公场所。为统计局专网网络安全和普查调查数据资料安全保密的需要,须具备单独的统计办公场所。

  2、有人员。配备1-2名统计人员,负责本地经济社会综合统计工作。统计人员实行双重管理,统计人员的任用和调配,须事先征得区统计分局同意。

  3、有办公设施。有办公桌椅、档案柜、电话等必要的办公设施。

  4、有数据处理设备。按照每人两机的标准配备计算机、移动存储设备等数据处理设备,保障运转正常,统计专网设备严禁连接外网。

  5、有工作制度。要建立健全岗位责任制度、数据审核与评估制度、统计台帐与档案管理制度、业务学习与培训制度、网络安全管理制度和责任追究制度等相关管理制度和工作制度,以此规范统计工作行为。

  五、实施步骤与时间安排

  (一)启动阶段(2018年1月-4月)。区统计分局分别组织对各街(镇)、开发区统计基础建设情况进行实地调研。

  (二)组织实施阶段(2018年5月-6月)。区统计分局会同各街(镇)、开发区,按照建设目标,有序开展规范化建设,全面夯实街道、镇及开发区统计的组织基础、制度基础、业务基础和管理基础。

  (三)检查验收阶段(2018年7月)。区统计分局制定各街(镇)、开发区统计规范化建设检查验收方案,各街(镇)、开发区根据方案开展自查,并提出验收申请,由统计分局派专人进行工程验收。

  六、工作要求

  一要加强统筹协调。统计专网延伸至各街(镇)、开发区的规范化建设涉及面广,区统计分局负责协调区政府、各街(镇)开发区给予积极配合,为顺利推进规范化建设营造良好环境。

二要加强经费保障。前期施工费用、数据处理设备配备及第一年网络运行维护费用由区统计分局负责,第二年及以后发生的网络运行维护及数据处理设备维护费用由各街(镇)、开发区列入经费预算列支。

三要加强督促检查。将各街(镇)、开发区统计规范化建设,纳入对各街(镇)、开发区绩效考核,区统计分局给予工作指导和监督检查,协调解决工作中的各种困难和问题,齐抓共管,形成合力,确保高标准高质量完成街道、镇及开发区统计规范化建设任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  宽城区人民政府办公室         2018514日印发