当前位置:首页 > 长宽府文件
长宽府文件  
 
关于印发《宽城区交通安全大整治工作考评方案》的通知
索取号: 2201030007120180195 时间: 2018年07月30日 11:00:48 来源: 政府办公室
 

长宽府发[2018]38

 

关于印发《宽城区交通安全大整治

工作考评方案的通知

 

各街(镇),区交安委成员单位

    现将《宽城区交通安全大整治工作考评方案》印发给你单位,请结合实际工作认真贯彻落实。

 

 

宽城区人民政府

2018年7月1日

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 


宽城区交通安全大整治工作考评方案

 

为贯彻落实《长春市交通安全大整治工作方案》要求,推动整治工作扎实有效开展,切实发挥政府主导、部门联动的机制作用,结合工作实际,宽城区制定考评方案如下:

一、组织领导

政府成立交通安全大整治领导小组,由区长吴相道任组长,区委常委、常务副区长刘宏、区委常委、副区长王华、区政府副区长、区公安分局局长张国臣组长,各街(镇)、区交安委成员单位为成员单位领导小组下设办公室,设在区交警大队,由区交警大队王彪大队长兼任办公室主任,负责日常工作。确保实现政府主导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理的工作目标。

二、考核范围、内容和项目

(一)考核范围

各街)、区交安委成员单位

(二)考评内容

考评内容四项100分:组织部署5分)、工作任务75分)、工作措施15分)、事故评价5分)

(三)考评项目(7个)

1、严厉打击突出违法行为(30分)

1)严查十类重点交通违法行为主要采取网上考评。区交警大队制定考评办法,考核大队辖区内14个交警网格,主要考评警均查处十类重点交通违法工作量,以警均查处件数,进行打分排名;整治期间,完成十类重点交通违法行为查处总量同比上升20%以上目标15分)

2)严厉查处摩托车、电动自行车、行人交通违法行为主要采取网上考评。区交警大队制定考评办法,考核大队辖区内14个交警网格,主要考评警均处罚摩托车违法行为量;摩托车驾驶人拘留量;处罚行人交通违法量;处罚电动自行车交通违法量,以警均查处件数,进行打分排名5分)

3)强化货车违法行为整治主要采取网上考评与实地检查相结合区区交警大队制定考评办法,考核辖区属地街道社区和辖区内14个交警网格,主要考评是否治超站和治超点建设达标情况(是否满足治超基本需要有卸载场地和卸载设备);联合执法是否落实情况;是否发现治超站每处没有交警和公路治超人员执法的;警均扣留非法拼装车辆数;警均恢复非法改装原状的车辆数,以具体建设的情况、落实的情况、查扣的数量、发现问题等为标准,进行打分排名。5分)

4)强化科技应用主要采取网上考评与实地检查相结合区住建局制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评县级以上公路是否平均每20公里建设一处监控抓拍设备并保证完好;乡道平均是否每50公里建设一处监控抓拍设备并保证完好;是否完成机动车不礼让斑马线抓拍设备建设,不少于10,以具体落实执行情况为标准,进行打分排名。5分)

2、全面加强重点车辆和驾驶人源头管理(10分)

1)重点车辆检验率、报废率、清网率。主要采取网上考评。区交警大队制定考评办法,考核辖区属地街道社区和辖区内14个交警网格,主要考评“七类重点车辆”检验率、报废率、清网率要求达到100%的,以率上升或下降多少,进行打分排名。3分)

2)面包车检验率、报废率主要采取网上考评。区交警大队制定考评办法,考核辖区属地街道社区和辖区内14个交警网格,主要考评小、微型面包车检验率、报废率要求达到90%的工作要求,以率上升或下降多少,进行打分排名。3分)

3)重点驾驶人审验率主要采取网上考评。区交警大队制定考评办法,考核辖区属地街道社区和辖区内14个交警网格,主要考评重点驾驶人审验率要求达到99%的工作要求,以率上升或下降多少,进行打分排名。2分)

4)重点驾驶人到期换证率主要采取网上考评。区交警大队制定考评办法,考核辖区属地街道社区和辖区内14个交警网格,主要考评重点驾驶人换证率率要求达到99%的工作要求,以率上升或下降多少,进行打分排名。2分)

3、积极破解城市拥堵难题(5分)

1)整治交通堵点乱点

整治交通乱点,主要采取网上考评与实地检查相结合区城管、市容环卫局制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评各区是否“马路市场”全部取缔的,清占道物;是否存在影响泊位和标线施划、影响车辆停放等占道行为;是否对地桩地锁和各类占道物及占道经营行为及时进行清理;是否设立有效的公开举报违法占道电话。以发现问题数量和清理率综合进行打分排名

整治交通堵点,主要采取网上考评与实地检查相结合区交警大队制定考评办法,考核辖区属地交14个网格区和街道社区,主要考评是否结合本地实际和地理信息应用,按相关标准确定拥堵点,对拥堵点交通组织控制,组织专业人员进行评估,并形成方案,以具体落实执行情况、未开展排查的、未组织专业人员进行评估的为考核标准,进行打分排名。

3分)

2)完善停车管理和行人过街设施

①完善泊位、标志标线情况。主要采取网上考评与实地检查相结合区住建局制定工作方案,全区按照规定施划停车泊位,完善停车或禁停道路相关标志标线;是否按规定设置人行横道标线、二次过街安全岛,交叉口设置人行横道信号灯。由区住建局列出建设计划,定期通报工作进展。

②巩固提升静态道路秩序科。区公安分局各派出所、夜巡巡区、街道社区联勤对接、主动管理效果。各派出所、夜巡巡区是否对静态停车秩序划片分段进行责任包保,街道社区组织沿街商铺(单位)落实门前静态停车管理责任情况。主要采取实地检查与视频巡检方式进行考评。对已施划完成的停车泊位区域,车辆是否在泊位内停放、是否按停车箭头方向停放,分白天和夜间时段进行抽查考核,抽查街路类型相近、相同时段和同等数量的街路,抽查相近的泊位数量,按发现问题数量,计算问题率,以问题率多少进行打分排名。

(2分)

4、营造宣传氛围(8分)

1)组织策划主要采取网上考评。区委宣传部制定考评办法。考核各部门,主要考评是否宣传部门牵头成立宣传领导小组,部署各大媒体制定宣传工作方案;是否发布广播、电视讲话每月至少1;是否召开新闻通气会、媒体沟通会每月至少1。以工作落实情况为考核标准,进行打分排名。1分)

2)大宣传主要采取网上考评。区委宣传部制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评是否每月在省级媒体刊发1则(篇)以上相关报道;每月在市级媒体刊发2则(篇)相关报道,文字报道不少于800字,音视频报道不短于30的,按照既定工作量完成情况,进行打分排名。2.5分)

3)大曝光主要采取网上考评。区委宣传部牵头,区公安分局、区交警大队配合,制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评是否利用商家、街路LED屏开展针对性交通安全预警和曝光每周至少分别更换一次内容;是否利用传统媒体和新媒体平台曝光机动车不礼让斑马线和行人违法,曝光典型严重交通违法行为和违法驾驶人,曝光被刑事追究和治安处罚的交通违法行为人,曝光违法营运车辆和重大事故典型案例,每月分别不少于四次的。按照既定工作量完成情况,进行打分排名。3分)

4)大教育主要采取网上考评与实地考评相结合区委宣传部制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评是否文明交通进农村阵地建设 “四个百活动,每个县市每月至少推进十个村屯,年底前全部完成;由街道社区对辖区内重点单位进行排查建立台账,并与交警对接,完成对快递、配送、校车、客货运输企业等重点单位开展面对面教育每月不少于两次;区交警大队是否对2017年以来发生死亡事故的运输企业负责人、安全管理人员进行约谈并签订责任状按照既定工作量完成情况,进行打分排名。1.5分)

5、严格规范执法主要采取实地考评公安分局、区交警大队制定考评办法,考核执勤执法民警,主要考评是否执勤执法民警未按照《公安机关人民警察着装管理规定》规范着装的,未按照《人民警察使用警械和武器条例》规范使用警械、警用装备器材、取证设备的;是否现场处罚适用法律不准确、执法记录仪使用不规范以及由此引发的信访案件,经核实存在不规范执法问题的,按照发现的问题,进行打分排名。2分)

6、强化督导考核。主要采取网上考评。区“交通安全大整治”办公室制定考评办法,考核各街镇和区交通安全委员会成员单位,主要考评是否制定考核方案的;是否对大整治工作,坚持“月通报、季检查、年度考评”的。按照具体落实情况,进行打分排名。3分)

7、事故评价(5分)

主要采取网上考评。区交警大队、区治安巡逻大队制定考评办法,考核辖区属地交14个网格区和街道社区,主要按“亡人交通事故所扣分值”与“三类重点死亡事故所扣分值”的平均值进行扣分排名。

(四)通报推进项目(6个)

1、成立领导小区。主要采取网上考评。办公室制定考评办法,主要考评是否成立领导小组,是否由分管领导担任组长的推进落实情况定时进行通报。(1分)

2、具体工作部署主要采取网上考评。办公室制定考评办法,主要考评是否召开动员部署会议;是否下发大整治工作方案推进落实情况定时进行通报。2分)

3、制定实施方案主要采取网上考评。办公室制定考评办法,主要考评是否方案工作任务中包含严打突出违法行为、加强重点车辆和驾驶人源头管理、推进风险路段治理、破解城市拥堵难题、加强农村交通安全管理等5项任务,推进落实情况定时进行通报。2分)

4、强力推进风险路段治理20分)

1)强化事故多发路段治理主要采取网上考评与实地检查相结合区安监局牵头,区住建局、区市容环卫局、区文明办配合,制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评是否对公安交管部门已经排查出的4处死亡事故多发点段,2018年6月底前组织对成因进行深度分析,按照安全标准逐处制定整改方案10月底前全部整改完毕,推进落实情况定时进行通报13分)

2)加强国省干线重点路段改造主要采取网上考评与实地检查相结合区安监局牵头,区市容环卫局、区住建局、区治安巡逻大队、区文明办、区工商局、区卫计配合,制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评是否对于进出城口的公路城乡结合部路段(G302长农公路段),参照城市道路交通组织方案和安防、照明等规范标准进行管理,对国省干线和其他等级公路与城市外环路相连、流量较大的进行信号改造控制,推进落实情况定时进行通报3分)

3)加大对死亡事故多发县(市)治理的督导检查力度主要采取网上考评与实地检查相结合区安监局牵头,区治安巡逻大队、区规划局、区市容环卫局配合,制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评是否成立由专业技术人员组成的评审领导小组,由相关领导组织评审领导小组对本地多发点段的整治开展督导检查,年底前检查两次,全省确定的事故多发,年底前检查三次,推进落实情况定时进行通报。2分)

4)建立道路安全审查机制。主要采取网上考评与实地检查相结合区安监局牵头,区治安巡逻大队、区规划局、区市容环卫局配合,制定考评办法,考核辖区属地街道社区,主要考评是否组织运管、住建、公安、安监等部门专业技术人员,建立道路安全性联合审查机制。对6月1日以后新建改建扩建各级、各类道路开展安全评查,向相关部门提出建议,推进落实情况定时进行通报。(2分)

5、全面加强农村交通安全管理情况(10分)

1)切实加强农村交通安全管理组织建设要采取网上考评与实地检查相结合区农业局制定考评办法,考核属地镇村,主要考评是否建立健全农村交通安全管理组织机构,配齐配强农村交通安全委员会,确保有专门机构、专职人员、专项经费的。镇要配备1名专职人员和2名兼职人员。行政村要由村书记或村委会主任、村治保主任任劝导站站长,并配备13名劝导员,劝导员每人每月补贴性工资不低于600元的推进落实情况定时进行通报。(2分)

2)严格落实属地管理责任要采取网上考评与实地检查相结合兰家镇政府制定考评办法,考核属地村社区主要考评是否明确“八长共治”, “四包一保责任清单的;是否各成员单位联合执法,每月开展不少于2次的专项整治行动的;是否每月开展不少于1次的道路隐患排查,每周开展不少于1次的交通安全宣传教育活动的推进落实情况定时进行通报。(2分)

3)适时开展交通安全劝导活动要采取网上考评与实地检查相结合兰家镇政府制定考评办法,考核属地村社区主要考评是否在国、省、县道进入乡镇行政村路口和农贸集市出入口及多条乡村路交汇路口等关键节点,每周集中开展一次交通安全宣传;是否逢节假日出行高峰,恶劣天气,客运班线车辆、接送学生车辆运行时段,集市贸易、文体、庙会、红白喜事等大型活动做到“必劝”,有劝导记录的。推进落实情况定时进行通报。(2分)

4)彻查清理农村非法车辆要采取网上考评与实地检查相结合兰家镇政府制定考评办法,考核属地村社区主要考评是否8月底前,全部摸清农村地区机动车、农业机械专用(含无牌无证车)车辆、驾驶人的底数,建立台帐的;是否对摩托车、低速车、三轮车等无牌无证车辆,农机、公安、保险、税务等部门要提供倾斜政策,对具有车辆合格证、发票等合法手续的,可办理注册登记,10月底前全部完成的;针对文化水平较低的考生,出台考取驾驶证的过渡性政策,制定相适应的考试方式的。推进落实情况定时进行通报。(2分)

5)深入推进四好农村路建设要采取网上考评与实地检查相结合兰家镇政府制定考评办法,考核属地村社区主要考评全面抓好“四好农村路”建设,突出重点村屯、重点路段、重点路线和安全配套设施建设,有配套设施的。推进落实情况定时进行通报。(2分)

6、推动协同共治(2分)

要采取网上考评与实地检查相结合“交通安全大整治”办公室、区交安委制定考评办法,考核各职能部门,主要考评是否按照市级标准完善交通安全委员会机构设置的;是否制定各成员单位职能和分工并主动作为,密切配合,形成合力,聚焦风险防控,着力构建联动融合、责任共担、风险共治、安全共享治理机制,形成齐抓共管的良好氛围的。推进落实情况定时进行通报

具体考核标准见《交通安全大整治考评细则》。

、时间安排、考评方式原则和方法步骤

(一)时间安排

71日开始至1231日结束。活动期间,坚持“月通报、季检查、年考评”的方式,每月以区交通安全委员会名义下发通报,每季度开展一次现场检查,年终进行考评。

(二)考评方式原则

1捆绑考评。街()的最终考评成绩为:按照管辖区域,与区交警大队所属的5个中队区公安分局所属各派出所市容局所属各中队等职能部门捆绑式考评。即:各街道(社区)得分为各职能部门得分的平均值

2、日常考评。结合工作实际进行日常检查,采取交叉互检、视频巡检等多种方式进行考评。

3、综合调度。区政府定期或不定期召开工作调度会,对各街()、相关部门工作进展情况进行调度,同时通报排名情况。

(三)方法步骤

1现场考交通安全委员会牵头,组织各职能部门组成联合检查组,深入各职能部门和街(镇)、社区实地检查

2网上考评。依据公安交通管理综合应用平台提取数据和各职能部门和街(镇)、社区上报的电子版工作记录和台账进行考核。(数据截止到20181231日)

3综合评定。交通安全委员会依据现场考评和网上考评结果,对考评成绩进行汇总、综合打分。

4考核审定。区交通安全委员会将职能部门和镇、街道社区综合考评结果市交通安全委员会通报的形式予以公布。

考评组织分工

区里成立指挥部办公室考评工作综合信息组,为专职部门(抽调专职负责干部及工作人员)负责统筹、协调组织实施考评工作,定期不定期向区委、区政府提供考核结果。同时各专项考评组由相关职能单位兼职承担),各专项工作组要分别制定指挥部办公室综合信息组报送相关考评排名或通报等材料。分工如下:

(一)交通秩序管理考评组。负责对各类工作推进、协调、督办、通报等。负责对区交警14网格区和街镇社区严格打击突出违法行为,对区市容局下设的各中队清理各类占道物情况,对区分局和交警大队严格规范执法情况进行检查、打分排名。责任人:区交警大队副大队长李阳。

(二)交通重点车辆隐患清理考评组。负责对区交警14网格区和街镇社区重点车辆和驾驶人源头管理情况进行检查、打分排名。责任人:区交警大队副大队长李阳。

(三)交通事故预防考评组。负责4处街镇社区风险路段指标治理情况,事故评价进行检查、打分排名。责任人:区交警大队副大队长李阳。

(四)交通设施建设考评组。负责对各街镇社区泊位招标施划工作、强化科技应用工作、国省干线重点路段改造工作进行检查、打分排名。责任人:区住建局局长林超

(五)警种联动考评组。负责对区公安分局各派出所、夜巡巡区、街道(社区)共同管理静态停车效果进行检查、打分排名。静态停车考评成绩同时适用公安机关内部考核。责任人:区公安分局纪检组长赵伟东

(六)交通宣传考评组。负责对各街)、社区营造宣传氛围组织策划、大宣传、大曝光、大教育情况进行检查、打分排名。责任人:区委宣传部门副部长耿炎

(七)交通综合信息考评组。负责对区内职能部门和街(镇)、社区组织部署,成立领导小组,具体工作部署,制定实施方案,推动协同共治,强化督导考核情况进行检查、打分排名。责任人:区“交通安全大整治”办公室主任王彪

(八)交通风险路段治理通报组。负责对各街)、社区强化事故多发路段治理,加强国省干线重点路段改造、加大对死亡事故多发区域治理的督导检查力度,建立道路安全审查机制情况进行检查、打分排名。责任人:区安监局局长梁红胜

(九)农村交通安全管理情况通报组。负责对农村交通安全管理组织建设,严格落实管理责任,适时开展交通安全劝导活动,彻底清理农村非法车辆,深入推进“四好农村路”建设情况进行检查、打分排名。责任人:农业局局长桂广野

结果运用

对考评结果居全3名的部门授予“交通安全大整治先进单位”荣誉称号,并按照一定比例对各职能部门、镇、街道社区推荐的先进单位和先进个人予以通报表彰。对工作不落实、失职渎职造成较大以上交通事故的单位依据相关规定问责追责。

、考评要求

(一)坚持公平公正原则。考评中要严格执行考评规则


和记分办法,严格审核把关,严格按照规定时限报送和公示考评结果。

(二)严肃考评纪律。对在考评工作中弄虚作假、瞒报虚报的,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

(三)实行逐级考评。职能部门和街(镇)、社区要根据本方案,结合本地实际制定具体的考评实施方案,并组织对相关部门大整治工作实行逐级考核 

(四)坚持问题导向。各地要突出边考边改,以考促建,全面提升全市道路交通安全工作水平。

附件《宽城区交通安全大整治工作考评细则》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宽城区人民政府办公室                       201871日印

 



附件下载:宽城区交通安全大整治工作考评细则  []