当前位置:首页 > 宽府办文件
宽府办文件  
 
关于2018年上半年政府门户网站信息报送及采用情况的通报
索取号: 2201030007120180048 时间: 2018年08月07日 08:54:27 来源: 区政府办公室
 

长宽府办〔2018〕20

 

 

关于2018年上半年政府门户网站信息

报送及采用情况的通报

 

各街(镇)、区直机关各部门:

  2018年上半年,全区各单位严格按照区政府部署要求,结合自身工作实际,认真组织政府门户网站信息报送,全面展示了政府工作,信息惠民水平扎实提高。现将情况通报如下:

  一、信息报送情况

  上半年,各街(镇)、区直机关各部门报送信息2440条,区政府门户网站采用1361条,在信息质量和数量均有所提升的基础上,信息报送工作呈现出新的亮点。特别是各单位根据阶段性重点工作,积极创新信息形式,宣传部、团委、教育局、民政局、司法局、市容局、农业局、文体局、欣园街道办事处、工商局宽城分局、质监局宽城分局报送的H5信息被市政府网站采用并受到好评。

  二、存在问题

  上半年,全区报送信息整体呈现提升的同时,仍存在以下突出问题:

一是信息质量不高。一些单位报送的信息时效性差,文字不够精炼,甚至个别信息存在严重错误,错别字现象和病句现象也比较严重;

二是信息中的图片没有按要求报送,随意性大,给网站维护、更新带来极大不便。信息图片必须是(*.JPG)格式,单独报送,不能插在文字里。信息图片像素宽度600,高度默认;要配有图片文字说明,并写明撰稿人和摄影人,最后标明单位;

三是工作主动性不强。有些单位本应是信息产生“大户”,但信息报送量极少,有“零报送”情况出现。有些单位更换信息员时没有做好交接,导致新的信息员不了解信息报送的要求,影响工作质量。

  三、下半年工作要求

  下半年,各单位要进一步提高对政府门户网站信息报送工作的认识,认真组织落实信息报送相关要求。

  (一)要加强信息报送工作的组织调度。围绕全区中心工作、民生计划、四个一批、经济社会发展任务清单等要求,在选题上突出“只跑一次”政务服务改革、招商引资、项目建设、民营经济等重点内容,及时收集、整理和报送。

  (二)要注重提升信息质量。在注重信息上报数量的同时,更要注重提升信息质量,信息呈现的结构要清晰完整,有措施、有效果。反映的情况要真实可靠,尤其是涉及姓名、职务、数据、事例、结果等关键内容要核实准确,确保不出现差错。同时,加强信息形式的创新,增强信息可读性,在信息深度和特色上下功夫。

  (三)要加大综述性信息上报力度。通过深入基层,贴近群众,扎实开展实地调研,全面掌握第一手资料,及时总结工作成果,多报送一些有分析、有思路、有措施、有实效的综合类信息,向公众展示政府积极向上的工作态度与工作成效,同时为领导决策、指导工作提供可靠依据。

 

 

 

2018年7月23日

 

                                         

  宽城区人民政府办公室     2018年7月23日印发