当前位置:首页 > 长宽府文件
长宽府文件  
 
宽城区关于加强社区服务用房建设和管理实施意见
索取号: 2201030007120180199 时间: 2018年09月17日 15:09:30 来源: 区政府办公室
 


长宽府发201847

 

 

宽城区关于加强社区服务用房建设和管理实施意见

 

为切实加强我区社区服务用房建设和管理工作,积极改善社区工作条件,强化社区服务功能,按照市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》的文件要求,现就加强我区社区服务用房建设和管理工作,提出如下意见:

    一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成党委领导、政府牵头、部门主抓、各方配合、全民参与的社区服务用房建设和管理工作新机制,切实做到“有办法、有规划、有建设、有管理、有监督”。

二、工作目标

力争到2020年,全区所有城市社区服务用房面积全部达到1000平方米以上。

三、具体措施

(一)加强组织领导

1、成立社区用房建设领导小组成立由区长任组长,分管副区长为副组长,政府办、民政局、财政局、住建局、区规划分局及各街镇主要领导为成员单位的领导小组。

2、建立协商机制。社区服务用房建设过程中涉及到审批、评审、资金、调整等需要相关部门配合协调推进的,所属街镇主要领导要主动上门、亲自协调,协调不了的,报请社区用房建设领导小组召开专题会议协商解决。

(二)明确责任分工

1、民政局:掌握社区服务用房建设的进展情况,向政府汇报并向有关部门通报,做好相关的协调工作。指导做好社区服务用房建设工作。

2、财政局:要将社区服务用房建设和管理所需经费纳入本级财政预算,并随当地经济社会发展逐步提高补助标准,配合各街镇做好社区服务用房推进工作。

3、住建局:要依法简化审批手续,做好社区服务用房建设有关手续的办理工作。对不按规定配置、提供社区服务用房的开发建设单位,不予办理相关手续。对不按规划进行建设的,可视为公共设施配套不达标,不予做工程竣工验收备案;对验收合格的,将产权移交给街镇,提供社区无偿使用。

4、区规划分局:在编制城市总体规划、详细规划、城中村改造规划等相关规划时,应将社区服务用房纳入城市规划。凡新建或改建住宅小区,应当依据国家、省、市相关文件要求,审查建设单位上报的项目设计方案和图纸中是否有社区服务用房的位置、面积等具体内容。

5、各街镇:要发挥在社区服务用房建设工作中的主体作用,积极做好社区服务用房的争取、建设、装修改造等工作。完善社区服务用房室内外的各项功能,配齐各类设施,满足社区服务的基本需要。

(三)扩大用房面积

各街镇做为社区服务用房建设的主体,各相关部门配合,通过购买、新建、开发商提供、租用、清缴等方式彻底解决社区服务用房面积不达标问题,力争到2020年,全区社区服务用房面积全部达到1000平方米以上。

(四)规范改造流程

1、上报、审核阶段:每年11-12月份,各街镇将能够在下一年开工装修改造的社区服务用房上报民政局、财政局,形成宽城区社区服务用房提升改造计划,报请区领导审定。

2、设计阶段年初,各街镇自行对需要装修改造的社区服务用房进行设计。

3、评审阶段每年2月份,按照区评审中心要求,各街镇委托审计所对工程进行招标控制价制作和工程量初审。将初审结果上报区评审中心进行最终评审。

4、工程招标阶段:每年3月份,各街镇将《年度、月份政府采购计划申报表》和相关招标材料直接上报财政局,由财政局负责组织采购招标。

5、工程验收及结算阶段:工程在合同日期内完成后,由各街镇组织验收。施工方按评审中心要求整理相关评审材料后,由各街镇向评审中心提出结算申请。确认无疑议后,出正式结算报告,给予结算。

五、保障措施

1、加强组织领导。各街镇、各部门要把解决社区服务用房问题纳入重要议事日程,主要领导要真正负起“第一责任人”职责,切实解决在工作中遇到的困难和问题。 
    2、强化资金保障。各街镇、相关部门要将社区服务用房建设资金纳入财政预算,加大财政保障力度,统筹使用相关资金,提高资金使用效率。

3、加强推进力度解决社区服务用房问题任务艰巨,相关部门也要根据各自职能积极给予支持,形成各街镇、各部门齐抓共建的格局,共同把社区服务用房建设工作做好。

 

附件:宽城区社区用房建设领导小组成员名单

 

 

                                    2018年8月24日

 

                                            

 宽城区人民政府办公室         2018年8月24日印发   

附件:

 

宽城区社区用房建设领导小组成员名单

 

   长:吴相道  区长

长:郭中凡  副区长

成员单位:齐瑞臣  区政府办主任

李春晖  区民政局局长

                     区财政局局长      

                     区住建局局长

                 万太生  区规划分局局长

杨向奎  站前街道办事处主任

周咏梅  南广街道办事处主任

   新发街道办事处主任

   东广街道办事处主任

王相文  群英街道办事处主任

仲立娜  凯旋街道办事处主任

   兴业街道办事处主任

   柳影街道办事处主任

侯东来  团山街道办事处主任

王立东  欣园街道办事处主任

刘长青  兰家镇镇长   

社区用房建领导小组下设办公室,负责统筹协调领导小组工作,办公室主任由区民政局李春晖局长担任。