当前位置:首页 > 规范性文件
规范性文件  
 
2018年长春市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案
索取号: 2201030007120180023 时间: 2018年05月28日 10:20:28 来源: 长春市教育局
 

2018年长春市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案

 

  为贯彻落实公安部、中央政法委、教育部关于全国中小学、幼儿园“护校安园”专项工作的总体部署,按照《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》《中小学幼儿园安全防范工作规范》《2018年吉林省中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》等相关要求,进一步加强中小学校(幼儿园)校园及周边安全防范工作,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,长春市公安局、长春市综治办、长春市教育局共同推进中小学幼儿园“护校安园”专项工作,现制定方案如下。

 

一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,高举安全发展和红线意识的旗帜,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步明确属地管理原则及行业部门监管责任,强化落实主体责任,形成严密的责任体系、有效的治理措施、完善的长效机制、有力的基础保障和联动的治理合力。

 

二、工作目标

  通过开展“护校安园”专项工作,全市各级各类学校(幼儿园)及周边环境明显改善,无涉校恶性刑事案件发生,无涉校暴力恐怖事件发生,无涉校重大群体性事件发生,无涉校重大安全事故发生,广大师生生命财产安全得到有力保障;学校(幼儿园)内部安全管理制度建立健全,人防、物防、技防设施建设有效推进,自我防范能力全面提高;治安管理和安全防范措施有效落实,学校(幼儿园)及周边治安环境得到根本改善。

 

三、重点工作

  (一)加强安全教育。各地各学校(幼儿园)要大力开展法制教育、自护教育、预防暴恐、心理健康、犯罪预警、网络安全和网络文明等教育,集中开展预防校园欺凌和暴力专题教育,采取有效措施防治学生欺凌和暴力事件的发生,协同有关部门依法依规处置学生欺凌和暴力事件。做好“护校安园”专项工作宣传,提高师生的自我防范意识。

 

  (二)加强技防建设。技防落实教育部关于中小学、幼儿园安全技术防范系统要求,学校要安装130万像素的高清摄像头,建立学校安全监控平台,实现视频监控全覆盖、无死角;学校门前及重点部位要安装符合安全技术标准的视频监控和一键式报警系统,并与当地教育行政部门和公安机关实现互联互通。

 

  (三)加强综合治理。坚决治理校园周边违规经营网吧、娱乐场所、非法宗教活动场所、“黄赌毒”,特别是乡村学校(幼儿园)周边安全隐患,着力解决突出治安问题,健全校园周边安全治理长效机制。落实吉林省扫黑除恶工作机制实施办法,教育行政部门要会同本地政法部门,建立防范和打击黑恶势力侵害校园工作机制,建立黑恶势力侵害校园案及时报告制度,发现涉嫌黑恶势力侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加黑恶势力等违法犯罪的,学校要及时向上级教育主管部门报告,并迅速报告当地公安机关依法处置。

 

  (四)加强重点人员排查。排查校园周边民师、委培生、失独家庭等特定利益群体,个体性矛盾纠纷以及精神病人和有严重人格缺陷的人,特别要深度排查和密切关注易肇事肇祸的精神病人、精神偏执人员、有犯罪迹象的刑满释放人员、对社会不满可能有极端行为的苗头人员,对以上重点人员要逐一登记造册,切实落实涉校涉园高危人员管控措施;对校园周边闲散人员、暂住人口、出租房屋及歌舞厅、酒吧等娱乐场所进行巡查管理;同时,要化解影响校园内部的矛盾纠纷,确保校园安全稳定。

 

  (五)加强交通管理。落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”机制,在学生上放学等重点时段、重点地段“见警车、见警灯、见警察,公安部门加强校园周边治安巡逻,交警支队加强重点时段车辆疏导,学校要安排1名校级领导、1名中层领导和2名专职保安负责交通疏导;严格车辆出入校园管理,校车和因公经常进入校园车辆实行许可证制度,限速度、限时间、限路线、限停车区域;学校教职工自有车辆要有单独的通道和停车场,实行人车分流,其他社会车辆一律禁止进入校园。

 

  (六)加强消防检查。指导学校(幼儿园)制定和完善消防应急预案,加强校园消防安全“四个能力”建设。每月开展火灾逃生自救演练(可与防震等其他突发事件应急演练相结合),寄宿制学校要搞好夜间突发火灾的逃生自救演练。学校(幼儿园)要对校内未经消防验收已经投入使用的建筑逐一登记造册,对消防设施检查未达标的,要立即整改。对于存在重大消防隐患的校舍要立即停止使用。

 

  (七)加强校车管理。落实市教育局等四部门联合制发的《关于深入落实<校车安全管理条例>加强校车安全管理的通知》,规范校车管理,积极开展校车安全检查及驾驶员安全培训;校园周边特别是校门口要设立道路交通警示标志、标识;在交通流量大、易发生交通事故的校园门口设置交通红绿灯、减速带、施划人行横道线;加大对非法接送学生车辆的整治力度,保证学生上放学交通安全。

 

  (八)开展专项检查。集中力量对校园及周边进行一次安全大检查,重点是校园周边安全、交通安全、消防安全、校舍安全等,及时发现各种不安全隐患,并认真进行整改,坚决杜绝火灾、暴恐事件、交通事故、踩塌事故等各种安全事故的发生,确保校园平安。

 

四、工作步骤和时间安排

  “护校安园”专项工作,从2018年5月24日开始,到2019年1月15日结束,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(5月24日-6月15日)

 各单位要依据文件要求,结合自身实际制定切实可行的“工作方案”,同时做好宣传动员工作,确保“护校安园”专项工作各项措施落到实处。

 

(二)深入排查治理阶段(6月15日-12月31日)

  各单位要根据本方案专项工作重点,彻底摸清影响校园及周边安全稳定的隐患和问题,排查工作要做到“三结合”。即地毯式排查与重点排查相结合、首次排查与滚动排查相结合、专门排查与边排边治相结合。广泛接受师生家长反映的情况和举报的问题,对排查出的问题,要分类整理、登记造册,建立台帐。同时要将统计上来的问题通报给相关政府职能部门,并且主动协调,积极配合各职能部门,对存在的各类安全隐患进行集中治理。建立整改销号制度,加强跟踪督办。

 

(三)检查验收阶段(2019年1月1日-15日)

  市公安局、市综治办、市教育局将联合派督查组对各单位的“护校安园”专项工作开展情况进行不间断的督导检查,将“护校安园”专项工作纳入到年终考核中。“护校安园”专项工作结束后,各单位要认真进行总结,树立典型、查找差距、固化经验,建立完善的“护校安园”长效机制。

 

五、工作要求

  (一)要高度重视,切实加强组织领导。各地各学校要认清当前形势,增强参与“护校安园”专项工作的自觉性和主动性,要成立安全工作领导小组,健全组织机构,细化安全管理网格化公示板,明确工作职责,形成责任清单,照单履职尽责;主要领导要靠前组织,亲力亲为,要形成合力,要结合自身实际,制定具体的工作方案,有条不紊分阶段地适时推进工作;要调动积极因素,科学组织,搞好保障,为工作的有序开展创造条件。

 

  (二)要加强协作,切实推动部门联动。各单位必须认识到位、责任到位、措施到位、履职到位、问责到位。“护校安园”专项工作是一项复杂的系统工程,各单位要着眼于整治工作的整体推进,加强协作,密切配合,形成各司其职、各尽其能、齐抓共管的工作格局。

 

  (三)要加强督导,切实守护校园平安。各单位要加强检查督促,对检查中发现的突出问题,各单位要切实采取有效措施,做好安全防控工作。对工作不落实、落不实、治理效果差的单位,以及家长、学校师生意见反映强烈的问题,市教育局将协调相关部门挂牌督办。