当前位置:首页 > 长宽府文件
长宽府文件  
 
宽城区加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案
索取号: 2201030007120190206 时间: 2018年10月18日 14:54:53 来源: 区政府办公室
 

长宽府[201849

 

 

宽城区加快推进畜禽养殖废弃物

资源化利用实施方案

 

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(吉政办发201785号)要求,认真做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以创新、协调、绿色、开放、共享理念为指引,统筹现代畜牧业和生态文明建设,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,强化改革创新、激励约束和政府监管,转变畜牧业发展方式,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展机制,积极探索畜禽养殖废弃物资源化利用新模式,加大基础设施建设力度,不断提高畜禽养殖废弃物资源化利整体水平,全面实现畜牧业绿色发展。

主要目标

2018年,制定出台畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案,全面推进畜禽粪污资源化利用,全区畜禽粪污综合利用率达到70%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到65%以上。

2019年,深入推进畜禽粪污资源化利用,全区畜禽粪污综合利用率达到73%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上。其中,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

2020年,全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。基本建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,种养循环发展机制基本形成。

三、组织领导

为强化责任落实,我区成立包保责任小组,区委常委副区长王华任组长;副组长由农业局局长桂广野、区环保分局局长马宁、兰家镇镇长刘长青担任,包保责任小组成员由农业局副局长、孙一蕾、环保分局局长赵奇志、兰家镇副镇长张秀娟等组成。

、重点任务

)建设畜禽养殖废弃物集约化处理中心。坚持政府扶持、企业主体、市场化运作的工作方针,支持畜牧业养殖集中区,建设与现代畜牧业发展相适应的畜禽粪污集约化处理中心。2018年投入引领资金,在兰家镇建设2—4个标准化粪池,解决散养户粪污处理难题。

)努力构建种养循环发展机制。根据宽城区功能区布局规划要求,准确测算畜禽粪污土地承载能力,坚持以地定畜,促进种养业在布局上相协调。根据区域畜禽品种、饲养规模和发展潜力,促进畜禽养殖业与种植业紧密衔接,支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池,采取经济、高效、适用的堆肥发酵、有机肥加工等模式,加强粪肥还田技术指导,确保科学、安全、合理施用。妥善解决粪肥还田最后一公里问题。

)因地制宜选择五种畜禽粪污资源化利用模式。

1.固体粪便堆肥利用模式。生猪、肉羊、家禽等规模养殖场为重点,采用干清粪方式,对固体粪便进行好氧堆肥发酵无害化处理,实施就地就近还田利用。

2.畜禽粪污全量收集还田利用模式。以生猪、奶牛等规模养殖场为重点,采用升级的水泡粪或自动刮粪回冲工艺,对粪便和污水全量收集、贮污池微生物技术及搅拌等环节进行处理,配套农田还田利用。

3.有机肥生产加工利用模式。以生猪、肉牛、奶牛、家禽等规模养殖场为重点,采用干清粪方式,对固体粪便进行好氧堆肥发酵无害化处理,经专业化机械设备干湿分离、搅拌、烘干、筛分、分装后实施高效还田利用。

4.污水肥料化利用模式。以生猪、奶牛等规模养殖场为重点,对干湿分离、雨污分流后的污水进行集中收集,经厌氧发酵或氧化塘储存处理后,与灌溉用水按一定比例混合,实施水肥一体化灌溉农田。

5.粪污专业化能源利用模式。以专业化畜禽粪污处理企业为核心,采用厌氧发酵工艺,对周边生猪等养殖场户的高浓度粪便和污水进行集中处理,生产沼气发电上网或提纯生物天然气,沼渣用于生产有机肥,沼液用于灌溉农田或实施深度处理达标排放。

()努力加快全区畜牧业转型升级。2018年6月底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场和养殖专业户。坚决杜绝禁养区内“复养”现象发生。大力发展标准化规模养殖,积极推广采用现代化饲养装备、清洁养殖工艺及实用养殖技术,努力实现源头减量。加强规模养殖场标准化管理,推行标准化、规范化饲养,推广散装饲料和精准配方,提高饲料转化效率。落实畜禽疫病综合防控措施,降低发病率和死亡率。支持现有规模养殖场按照标准化建设要求,健全完善畜禽粪污收集、贮存、处理和利用设施设备。

()落实畜禽养殖废弃物资源化利用制度。

1.落实畜禽规模养殖环评制度。规范环评内容和要求,依法依规对畜禽规模养殖相关规划开展环境影响评价,调整优化畜牧业生产布局,协调畜禽规模养殖和环境保护的关系。新建或改扩建畜禽规模养殖场, 要配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理、运输、利用设施设备,依法进行环境影响评价。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,农业局不予审批、并且联合环保部门进行处罚。

2.落实属地管理责任制度。兰家镇政府对辖区内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,要结合本地实际,依法明确部门职责,细化任务分工,健全工作机制,加大资金投入,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位。兰家镇政府要在2018年7月底前制定本行政区域畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案并组织实施。

3.落实规模养殖场主体责任制度。积极做好《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律、法规的宣传,加大监督执法力度。未采取措施对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的畜禽养殖场不得投入生产或使用。切实履行 “谁养殖、谁治理 ”的污染防治主体责任,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或者委托第三方进行粪污处理,确保粪污资源化利用。畜禽养殖标准化示范场要切实发挥示范带动作用。

、保障措施

(一)落实扶持政策。积极争取国家和省市扶持政策,对购置畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理设施设备的,按国家农机购置补贴政策进行补贴。落实有机肥相关补贴政策,加快有机肥替代化肥进程。

(二)加强组织领导。家镇政府是本地区畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作的责任主体,要成立相应组织机构,协调指导开展相关工作。农业局牵头负责畜禽养殖废弃物综合利用的技术指导和服务

(三)强化责任分工农业局、兰家镇政府要各司其职,各尽其责,将工作目标和任务纳入到当前重点工作,强化日常监管,明确具体推进措施,细化目标责任,建立目标责任落实机制,做到分工明确,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。

(四)强化科技支撑。鼓励推动畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新。鼓励科技企业因地制宜进行相关技术研发,引导养殖场(户)探索成本低、效果好、易操作的畜禽养殖废弃物处理和资源化利用模式。

(五)实施绩效考评。要将畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入我区各级绩效考核体系,加强专项督查,杜绝推诿、拖延、不作为、不负责任的现象,将各项工作任务落到实处.

(六)建立资金保障机制。加大政府投入力度,区级财政将禽养殖废弃物资源化利用工作所需资金纳入年度预算,资金主要用于粪污储运站建设、粪污的运输、处理、维护管理等工作中。

(七)加强宣传引导。利用报刊、网络等多种媒体,广泛宣传畜禽养殖废弃物资源化利用工作的重要意义、总体要求和主要任务,强化有关法律法规和政策宣传解读,加强舆论监督与社会监督,宣传推广新技术、新模式、好经验、好做法,调动社会各界参与畜禽养殖废弃物资源化利用工作的积极性,努力营造良好的舆论氛围。