当前位置:首页 > 宽城区政府信息公开年度报告
公开目录  
长春市宽城区人民政府
2008年政府信息年度报告
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度长春市宽城区政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、行政复议、诉讼、收费和减免情况、存在的主要问题及改进措施,附表等七个部分组成。本报告所列数据统计期限自2009年3月31日起至2010年3月31日止,本报告的电子版可在“长春市宽城区人民政府”门户网站(www.jckc.gov.cn)或“长春宽城”门户网站(www.cckc.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与长春市宽城区政府办公室联系(地址:长春市北人民大街3366号;邮编:130051;电话:0431-89991668;传真:0431-89991010;电子邮箱:cclv2009@163.com)。


  一、2008年政府信息公开情况
  2008年是《政府信息公开条例》正式实施的第一年,也是政府信息公开工作全面展开的第一年。一年来,我们在认真做好准备工作、抓好日常工作、建立完善配套工作等方面取得积极成果。主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)认真做好政府信息公开准备工作。实行政府信息公开,是推进科学执政、民主执政和依法执政的重要举措,也是建设服务型政府的内在要求。为确保政府信息公开工作顺利开展,我们按照省政府要求,认真学习《政府信息公开条例》,扎实做好信息公开准备工作。一是深入调研,实事求是,认真编制政府信息公开指南和目录。根据《政府信息公开条例》规定和参考样本,在广泛征求意见、深入调查研究的基础上,针对社会各方面对政府信息公开的需求,结合工作实际,本着“内容齐全、科学规范、方便群众”的原则,认真细致地编制了信息公开指南和目录。二是及时将最近三年来应当主动公开的信息纳入信息公开数据库。根据《政府信息公开条例》要求,我们遵循“时间上由近及远、递次推进”的原则,对近年来政策性、制度性文件,进行了认真筛选和梳理,都及时进行了上网、公开。
  (二)抓好政府信息公开日常工作。为确保政府信息公开工作正常有序、及时有效,我们精益求精、严格把关,全面收集和认真审核政府信息,及时入库上网公开。一方面,规范公开政府信息程序,由信息拥有单位提出信息公开要求,并对需要公开的内容进行核实和保密审查,再根据信息内容和职责权限,分别提请本办公室领导批准,最终确定适当公开方式。同时,通过各种渠道收集了解对公开信息的反馈意见。另一方面,对主动公开的信息,实行定期协调制度。为确保信息质量,严格实施“三审查、三把关”制度。“三审查”,就是各处室要认真初审,办公室要认真复核,信息公开领导小组要认真审定。“三把关”,就是严把保密关,加强信息保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,依法免予公开;严把格式关,对需要公开的信息,严格按照省政府规定的格式上传;严把政策关,既从微观上审查信息的准确性,又从宏观上审查信息的合规性。目前,我厅已形成了门户网站、新闻发布会、一站式审批大厅,以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的立体化信息公开格局。
  (三)完善政府信息公开配套工作。为使政府信息公开工作依法、有序进行,我们健全制度,优化流程,明确责任,分工负责,开展了一系列配套工作。
  一方面,建立了严格规范的制度体系。根据《政府信息公开条例》要求,我们结合工作实际,在公开内容与属性界定、公开方式与公开程序、监督与保障等方面,对政府信息公开工作进行了规范,并加强了三个方面的制度建设。一是建立政府信息公开申请受理制度。研究制定了依申请公开信息的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确政府信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,科学把握政府信息能否公开的界限,坚决杜绝失泄密事件发生。三是建立政府信息公开监督保障制度。将信息公开纳入厅机关行政效能考核范围,加强对信息公开工作的考核、评议和责任追究,确保这项工作有监督、有考核、有奖惩,调动了各方面做好工作的积极性。
  另一方面,加强政府信息公开工作的组织领导,专人负责,明确责任。对于政府信息公开工作,我区非常重视,多次召开会议专题研究,切实把推进信息公开、作为提高政府透明度、保障公民民主权利的一件大事来抓,及时成立了信息公开领导小组,明确分去长负总责,办公室主任牵头抓,分管副主任靠上抓,两名工作人员专职负责政府信息公开工作。在职责分工上,办公室分工明确,密切配合。办公室作为日常工作机构,负责制定信息公开指南和目录,全面搜集、认真审核、及时上传公开政府信息,并搞好机关内部的组织协调工作;各单位明确一名工作人员作为联络员,负责本单位政府信息的收集、审核工作。以上机制的建立,强化了组织领导,理顺了内部关系,明确了职责分工,促进了信息公开工作顺利开展。


  二、主动公开政府信息情况
  编制公开了《宽城区政府信息公开指南》、《宽城区政府信息公开目录》。


  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
  (一)依申请公开、不予公开政府信息情况
  2008年全区尚未收到公开申请,也未发生不予公开政府信息情况。
  (二)咨询情况
  2008年共有1256人通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询198人次,占17%;电话咨询182人次,占16%;网上咨询820人次,占67%。

 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
  2008年我区政府信息公开工作中未出现申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

 

  五、工作人员及政府信息公开事务支出情况
  (一)工作人员情况
  全区从事政府信息公开工作的全职人员70人,兼职人员24人,每个街道办事处、镇人民政府从事政府信息公开工作的全职人员2人,兼职人员1人;区直部门从事政府信息公开工作的全职人员共计38人。
  (二)政府信息公开事务支出情况
  无


  六、进一步做好信息公开工作
  2008年是我区政府信息公开工作全面展开的第一年,在扩展政府信息公开内容、提高政府信息质量、完善政府信息公开配套工作等方面取得了积极成果。但随着国内外经济形势的变化和改革的深入推进,社会各界对信息公开工作的关注度越来越高,迫切要求建立更加公开透明的管理模式,需要公开信息的内容进一步贴近公众的需求,公开形式进一步多样化,更加方便公众查询。为此,结合工作实际,我们将从以下三个方面,进一步做好信息公开工作,为建设阳光、透明政府做出积极努力。一是充分发挥互联网的信息公开主渠道作用,调整门户网站的栏目设置,完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,方便公众查询获取政府信息。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,依法履行政府信息公开义务,在确保公开信息质量和不泄密的基础上,加大公开力度,将应该公开的政府信息,尤其是涉及公民、法人切身利益,需要社会公众广泛知晓,介绍本部门办事程序的信息,全部纳入信息公开目录。三是在信息发布渠道选择上更加多样化,形成便于公众知晓的立体化信息公开综合方式,尽可能方便公众获取信息。