当前位置:首页 >社情民意
在线访谈  
 
 
 
   
·传递十九大精神 描绘发展
·宽城区住建局市政道路建设
·中国少先队建队68周年现场
·推进“三社联动” 创新民生
·宽城区文化馆总分馆制建设
·好风凭借力 扬帆青云天
·宽城区召开“抢抓机遇、创新
·打造宜居宜业北部核心区
·长春市宽城区委书记访谈
·让历史建筑活起来 唤醒城
·今年前八个月宽城区工作完
·让百姓得到更多更大实惠
首页 上一页 下一页 尾页
 
  宽城区紧紧围绕“改造大铁北、建设新宽城”的发展战略,以民生工作为重....
主 题: 让百姓得到更多更大实惠
时 间: 2008-12-16
嘉 宾: ——访宽城区委副书记、代区长周贺
  ....
[记者]:改造大铁北以来,宽城区特别是铁北地区的面貌可谓日新月异,因此有人说,改造大铁北是一项民心工程,是最大的民生工程,作为新任区长,您是怎样看待的。
[周贺]:发展经济改善民生是政府施政的最高原则,是构建和谐社会的首要任务。因为政府是人民选出来的,理所当然要不遗余力地为人民服务。今天,民生不再是吃饱穿暖求个温饱,人民群众的经济、政治、文化、社会权益,都已纳入到政府保障和改善民生的决策视野。因此,从大方向上讲,“改造大铁北”的出发点和落脚点都是为了改善民生,为了让老百姓过上好日子。我们所实施的基础设施建设、城市功能调整与完善和环境开发治理等一系列重点工作、重点项目,都是围绕保障和改善民生而展开的。事实已经证明,大铁北改造以来,宽城区特别是铁北地区的面貌可谓日新月异,一系列长期制约经济发展的瓶颈问题得以破解,一个个与百姓生活息息相关的民生问题取得突破,宽城百姓无不欢欣鼓舞。换句话说,改造大铁北给百姓带来了真正的实惠和利益,即有眼前的,更有长远的。同时,改造大铁北推进了宽城区的社会和谐和经济的跨越式发展。两年来,铁北地区城市功能的提升,生态环境的改善,居民生活水平的提高和群众积极参与的热情已经充分证明了这一点。
[者]:从民生角度看,作为长春市的老工业区,宽城区仅仅用了两年时间就发生了巨大变化,称得上是惊人的业绩,请您谈谈成功的原因或者说经验是什么?
[周贺]:的确,自2006年以来,区委、区政府紧紧围绕国家和省、市改善民生的要求,结合本区实际,作出了改善民生、构建和谐宽城的战略决策和部署,把改善民生作为和谐宽城建设的首要任务,制定并实施了一系列民生行动计划,取得了有目共睹的成绩。但从宽城的现状看,我们还要走更长的路、做更多的事。回过头看前一段的工作,我们对自己的评价是认识比较高、动作比较早、抓法比较实、效果比较好。所说的认识比较高,就是把“构建和谐宽城”战略与“改造大铁北”战略同谋划、同部署、同考核,坚持两个战略一起抓;所说的动手比较早,就是在中央出台和谐社会建设《决定》之前,我们就着手谋划,组织调研,制定了具体的实施意见和工作细则,在全市乃至全省率先推出和谐战略;所说的抓法比较实,就是组建专门工作班子,召开专题会议,研究确定了6大体系138项工作任务,并逐项细化分解,建立责任体系,落实责任主体;所说的效果比较好,就是区级领导牵头,各责任部门认真履行职责,强化协调调度,定期督查指导,使事关群众切身利益的就业、保障、上学、就医和住房等“五难”问题均在一定程度上得以解决。
[记者]:今年是推进大铁北改造战略的具规模之年,也是实施构建和谐宽城战略的见效之年。下一步,宽城区在民生工作上,面临着哪些新的形势和新的任务?
查看更多 >>