当前位置:首页 >社情民意
在线访谈  
 
 
 
   
·传递十九大精神 描绘发展
·宽城区住建局市政道路建设
·中国少先队建队68周年现场
·推进“三社联动” 创新民生
·宽城区文化馆总分馆制建设
·好风凭借力 扬帆青云天
·宽城区召开“抢抓机遇、创新
·打造宜居宜业北部核心区
·长春市宽城区委书记访谈
·让历史建筑活起来 唤醒城
·今年前八个月宽城区工作完
·让百姓得到更多更大实惠
首页 上一页 下一页 尾页
 
  ――宽城区着力创建百姓家门口的好学校....
主 题: 好风凭借力 扬帆青云天
时 间: 2017年05月18日
嘉 宾: 宽城区教育局局长周勉征

  在建设东北亚区域教育中心城市的战略推进中,如何提升区域基础教育质量,有效促进教育公平,是宽城区教育面临的重大挑战。在过去的五年里,宽城区的整体生源以每年超过10%的增幅递涨,这为宽城区的教育生态建设带来不小的压力。“办百姓家门口的好学校”就成为宽城教育的出发点和落脚点。日前,记者采访了宽城区教育局局长周勉征。

  记者:宽城区为什么要以课题研究来推进区域教育发展?

  周局长:“十二五”期间,宽城区开展了“区域推进现代学校制度建设的研究与实践”课题研究,力图以课题研究推进教育发展,从“行政”和“学校”两个层面,围绕“管理、队伍、德育、课程、信息”五个方面,辐射90多个研究方向,启动了8个区域层面和47个学校层面子课题。同时,以项目推进方式,多角度聚焦课题核心,重点启动了共同体建设、教育生态共育、种子行动计划、幸福课程计划、数字化校园创建等项目,最终形成了总共24个项目的质量提升体系。

  如何推动现代学校制度建设?自律办学、用规划引领学校的发展,是宽城教育人两个“五年”一直坚持做的事情。制定规划是每所学校对国家教育方针和区域教育需求的学习与领悟的过程 ,是对办学理念,培养目标的多轮思辨和论证过程,也是各个学校锤炼和提取本土文化的过程,更是对学校治理结构不断优化和调校的过程。科学的规划如同学校的灵魂,保障了学校的发展更有条理,更有活力!而教育局在对学校规划进行政策把控的基础上、实施动态监控和反馈,保证规划的“更接地气、更见....

查看更多 >>