当前位置:首页 >社情民意
在线访谈  
 
 
 
   
·传递十九大精神 描绘发展
·宽城区住建局市政道路建设
·中国少先队建队68周年现场
·推进“三社联动” 创新民生
·宽城区文化馆总分馆制建设
·好风凭借力 扬帆青云天
·宽城区召开“抢抓机遇、创新
·打造宜居宜业北部核心区
·长春市宽城区委书记访谈
·让历史建筑活起来 唤醒城
·今年前八个月宽城区工作完
·让百姓得到更多更大实惠
首页 上一页 下一页 尾页
 
  昔日的宽城,产生了长春第一座发电厂、第一座煤气厂、第一个防疫站等多....
主 题: 今年前八个月宽城区工作完成情况
时 间: 2009-09-16
嘉 宾: ——区委副书记、区长 周贺

 

....
[记者]:宽城区是长春市的老城区,过去,一提起宽城区,人们首先会想到铁北大面积的棚户区。但是,从市委、市政府“改造大铁北、建设长春北部新城” 战略实施以来,宽城区经济社会各项工作取得了长足发展,特别是铁北地区,城市面貌焕然一新,我们希望周区长能够向我们简单介绍一下宽城区近几年取得的成绩。
[周贺]:

    宽城区是长春市较早发展起来的城区,是长春市的老工业基地,经济社会发展曾经走在长春市的前列,但是由于历史的原因,过去我们引以为豪的一些企业由于各种原因或退出市场、或发展缓慢,由于铁路线造成的二元区域发展特征日趋明显。特别是铁北地区,基础设施建设历史欠帐较多,整体环境质量相对落后,广大群众热切盼望着改善生活环境,改变城市面貌、提高生活质量。在这种情况下,从2006年开始,按照市委、市政府“改造大铁北、建设北部新城”的战略决策,区委、区政府确定了“改造大铁北、建设新宽城,打造长春北部现代中心区”发展战略,全区上下团结一心,奋力拼搏,攻坚克难,使宽城发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就,不仅为今后发展奠定了坚实基础,也为推动全市的发展做出了重要贡献。

    可以说,宽城区这几年的发展是全方位的,我想重点体现在以下几个方面:
    在综合实力提升上,全区主要经济指标始终保持两位数以上的增长速度,以2008年和2005年的指标数比较,地区生产总值、全口径财政收入等指标数均翻了两翻,固定资产投资和招商引资到位资金分别增长5.7倍和6.9倍。
    在基础设施建设上,三年间,全区新建道路面积是“十五”期间的10倍,三环路以里的基础设施配套基本完成,全区范围内形成了完善的路网格局,崭新的竞争优势正在凸显。
    在产业园区建设上,充分利用长江路开发区政策,新上了一批投资规模大、辐射作用强、影响范围广的大项目,初步形成了以物流、商贸、商务、工业制造为主的项目集群,积累了持续发展后劲。
    在城市功能完善上,对影响城市形象的监狱、电厂、油库和一大批停产、半停产企业进行了搬迁,规划建设了图书馆、群众艺术馆、社会福利院、医院、学校等一批社会公益项目,对辖区内的棚户区实施了大规模的连片开发,新增房地产开发面积500万平方米,新增绿化面积100万平方米,城市面貌发生了巨大变化。
    在行政中心区建设上,顺利完成五二三台迁建工作,将区政府从铁南迁至铁北,中心区内政务大厅、规划展馆和总部基地相继交付使用,市民中心公园对外开放,政府周边路网及配套设施不断完善,北部新城的总体框架基本拉开。
    在民生工作开展上,实施了构建和谐宽城战略,制定出台了6大体系、138项工作任务,着力解决以住房为重点的“五难”问题,群众的生活状况明显改善,生活质量不断提高。

[记者]:过周区长的介绍我们可以感受到宽城区的发展变化,但今年以来,受全球的金融危机的影响,宏观经济形势并不景气。宽城区今年前八个月的经济发展情况怎么样?有没有达到预期的目标?
[周贺]:今年是建国60周年,也是我们应对金融危机、破解发展难题、深入推动铁北改造、实现经济平稳较快发展的关键一年。年初以来,持续蔓延的国际金融危机确实给我们造成一定影响,但是由于区委、区政府从去年年底开始,就对今年的发展形势进行了科学的判断,并根据宽城现阶段的发展实际,对宽城未来发展进行了理性思考,进一步明确了我们的产业定位、发展重点和发展原则,并提前做好了应对困难的各种准备。从年初到现在,全区上下按照区委、区政府的部署,以项目建设为中心,积极争取省市的支持帮助,充分利用各种有利因素,运用一切可以利用的手段,沉着应对各种情况和问题,千方百计推进各项工作开展,不仅确保了经济社会的平稳健康发展,而且形成不少新的突破和亮点。截止8月末,全区地区生产总值实现78亿元,同比增长10.7%;全口径财政收入完成10.2亿元,同比增长9.6%;全社会固定资产投资实现97.5亿元,同比增长33.4%;其中工业项目投资完成44.3亿元,同比增长20.5%;引进内资22.4亿元,同比增长42%;引进外资2950万美元,同比增长47.5%。在城市改造和建设方面,三环以里、三四环之间、产业园区三个区域基础设施建设进展顺利,北凯旋路等骨干道路节点已经打通,新增绿化面积近12万平方米。另外,民生工作和文教卫生等各项社会事业也都在稳步推进,整个经济运行呈现出了良好的发展态势。总之,宽城区今年1—8月份的工作一个最基本的概括就是,困难多,亮点更多,压力大,成绩也大。
[记者]:数字很直观地展示了成绩。大项目建设的推进速度决定着经济发展的速度。在宽城项目建设中,您最关注的是哪些项目?它们对宽城区的未来能起到哪些带动作用?
查看更多 >>