当前位置:首页 >社情民意
在线访谈  
 
 
 
   
·传递十九大精神 描绘发展
·宽城区住建局市政道路建设
·中国少先队建队68周年现场
·推进“三社联动” 创新民生
·宽城区文化馆总分馆制建设
·好风凭借力 扬帆青云天
·宽城区召开“抢抓机遇、创新
·打造宜居宜业北部核心区
·长春市宽城区委书记访谈
·让历史建筑活起来 唤醒城
·今年前八个月宽城区工作完
·让百姓得到更多更大实惠
首页 上一页 下一页 尾页
 
   “历史建筑”这个词,被写进了长春市的政府工作报告。   报告中说....
主 题: 让历史建筑活起来 唤醒城市的文化记忆
时 间: 2011-12-28
嘉 宾: 区委书记张宝祥

    “历史建筑”这个词,被写进了长春市的政府工作报告。

  报告中说:2011年,实施了长春南广场、人民大街站前段、胜利大街一期、铁南街区改造工程,南大营、沙俄领事馆等20座历史建筑按原貌完成修复。

  2012年,继续改造铁南历史街区,实施胜利大街二期改造,改扩建孔子文化园,长影老厂区完成改造对外开放,修缮一批有价值的历史建筑。

  长春如何让历史建筑活起来?如何唤醒城市的文化记忆?12月27日,部分长春市人大代表、政协委员就此话题展开了讨论和建议。

  长春市人大代表、宽城区委书记张宝祥:

  铁南历史街区2014年左右完成改造

  政府工作报告中,铁南历史街区被重点提及。

  据资料显示,铁南位于长春市中心区,是长春火车站的站前区域,是以居住和商贸为主的综合性城区,也是长春市最繁华的地带之一,区内有13处国家、省、市三级保护建筑。

  伴随着经济的不断发展和改善民生工作的日益提升,破除昔日铁南地区南广场、人民大街、中东铁路宽城子等多处历史文化街区已形成的众多弊端,延续城市历史文脉,协调城市发展建设,已成为宽城快速发展历史街区迫不及待的重要行动。

  近年来,宽城区政府按照长春市总体规划,致力于历史街区的改造已初见成效,胜利大街历史街区、南广场历史街区等一批历史建筑得到恢复。

  12月27日,针对铁南历史街区改造的相关问题,记者采访了长春市人大代表、宽城区委书记张宝祥。

....
[记者]:铁南历史街区的改造被写进政府工作报告,进展如何?
[张宝祥]:从两个方面说,一是整体拆迁只剩极少一部分,能有30多户,我们正在做工作;二是回迁房的规划已得到批准并实施,明年春天开始就启动回迁房建设。
  目前,新的“历史街区规划”已经做完,等通过规划部门的批准,就可以全面实施了。
  从今年来说,胜利大街、南广场等历史街区的立面改造工程已基本完成
[记者]:在2012年,宽城区在历史街区改造上要做哪些工作?
[张宝祥]:明年,我们主要做的改造工程有三块,一是进行胜利大街二期工程,二是南广场历史街区的修复,三是北京大街部分地块的改造。
[记者]:铁南历史街区的改造预计在什么时候能完成?
查看更多 >>