当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 传递十九大精神 描绘发展新蓝图
时 间: 2017年11月01日
嘉 宾: 团山街道长山花园社区党委书记 吴亚琴

20年立足社区敬业奉献、矢志不渝;20年践行宗旨一心为民、无怨无悔;20年柔肩瘦骨勇挑重担、谱写传奇,她就是吴亚琴。作为来自基层的十九大代表,刚刚回到长春,就直接回到了社区——这是她的工作岗位,更是她的“家”。她急切地想把十九大精神第一时间传给居民们,也在心里规划着社区发展的新蓝图。


记者:书记,您好。请谈谈您在现场亲自聆听十九大报告的感受?

吴亚琴:作为全国10万名社区书记当中的一员,能够参加国家这样一个重大的会议,我感到十分的光荣,对我来讲特别地感动,特别地振奋,同时也深感责任重大。从总书记的报告中,我们找到了自己的定位和今后工作的方向。


记者:书记请您谈谈对社区未来发展的一个宏观构想?

吴亚琴:习近平总书记在十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,这是留给我们社区党组织的课题。包括总书记提出的基层党的建设,社会治理方面,公民道德建设,这都是与我们社区工作息息相关的几个方面。补齐短板,发扬长处,在今后的工作中,带领我们的居民把今天做得更好,把明天的工作预备好,把后天的工作展望好。我们马上要商量我们停车位的事儿,让居民群众把车位固定好。我们现在旧城改造在收尾期,还有很多的工作……比如路面没有修完,绿化没有弄完,我们还要协助建筑单位把这些事儿做好。


记者:据了解,在咱们社区党员的年龄普遍偏大,但是发挥作用却很好,请您谈谈今后如何发挥党委和党员群众们的作用?

吴亚琴:“就照着十九大精神干!”“习近平总书记在报告中说‘有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛’,对这句话我有很多感慨,相信大家伙儿也一样。我感觉说的就是咱家的事儿。”“这些年来,我们社区一直坚持‘党委当家,居民做主’的自治模式,解决了很多难题。这说明我们的做法是正确的,参加完会议,我觉得我们的一些经验和十九大的精神是契合的。下一步,我们还要加强民情恳谈会和居民议事会的力度,继续一事一议,一定要把居民们的事儿商量好、干好,创造更加美好的明天。”