当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 争创省级科普示范区助力区域跃升发展
时 间: 2017年11月28日
嘉 宾: 宽城区科协副主席 于立群

 

    2017年,区科协将争创省级科普示范城区的工作放在了重中之重的位置,那么争创省级科普示范城区,大力提升居民的科学素质,对我区的整体发展具有怎样的意义呢?在创建的过程中,区科协又有哪些具体的措施呢?

 

记  者:争创省级科普示范城区其意义到底有多大呢?  
于立群:创建省级科普示范区不仅是为了下一步争创全国科普示范区做准备,更重要的是创建的过程,创建省级科普示范区的过程也是推进公科学素质建设的过程,为我区公民科学素质建设提供了组织保障、制度保障和机制保障,为完成2020年末我区公民具备基本科学素质的比例达到或超过10%的目标提供有力的保障。从战略意义上看,公民科学素质的提升会增强公民自主创新能力,推动大众创业、万众创新;会注入发展新动能,助力创新型国家建设和全面建成小康社会。通过开展省级科普示范城区的创建,目前我区已经形成了“党委引领、政府推动、科协助力、全民参与”、关心和支持公民科学素质工作的“大科普”格局,城区文明程度和公众科学素质明显提高,科学、文明、健康的社会风尚蔚然成风,为我区建设成为宜居宜业北部核心区奠定了居民素质基础。


记  者:
在创建的过程中,区科协又做了哪些具体的措施呢?
于立群:一是建立科普工作领导和协调长效机制,健全科普工作网络,形成创建和示范的组织保障。由区委副书记、区人民政府区长担任创建工作领导小组组长,区委常委、宣传部长和区政府常务副区长担任副组长,形成区长亲自抓,分管领导具体抓的工作领导格局。二是以抓好科普设施建设为基础,营造良好的科普氛围。抓好标准化科普e站的建设,促进“科普中国”精准推送和落地;计划在全区共建电子科普画廊13处,固定科普画廊17处,183延长米;科普图书室72个,有科普图书70多万册;科普活动室52个,总面积40000多平米;电子科普阅览室50多个;科普主题广场3处,2000多平米;配备多媒体科普触摸屏8台,科普网络终端机19台,利用LED科普触屏、“宽城印象微信公众平台”传播科普知识,扩大了科普受众面,提升了科普服务水平。三是以深化科协改革为契机,提升科协服务能力。在社区科普工作方面,充分发挥“社区科普大学”的品牌效应,使社区居民科普活动的参与率翻一番;在青少年科普工作方面,狠抓科普示范学校和特色科普学校的建设,提高学校现代化科技教育水平;在农村科普工作方面,充分发挥省级科普示范基地——荣发科普示范基地作用,面向农民开展了科技知识培训、实用技术培训,为农民增收致富提供服务。四是以“互联网+科普”为依托,打造科普活动新品牌。宽城区科协联合区委宣传部、区教育局依托“宽城印象”微信平台,在全国科普日期间开展了科普小达人、科普e家等网络展评活动,放大青少年科普“1+6”的带动效应,扩大了科普参与面和受众面,有效的提高了居民群众的科学素养。

记 者:
长春日报头版、看长春客户端以“宽城区掀起了全民‘互联网+科普’热潮”为题对宽城区科普工作进行了报道,那么“互联网+科普”对提升公民科学素质有多大的作用呢?
于立群:互联网时代的到来使科学创作与传播变得无比高效、方便、快捷和充满乐趣,也从根本改变着公众获取科普信息的价值取向和行为方式,特别是微信自媒体公众号双向互动性强,信息容量大、更新速度快。大多的公众都能够会用、想用,让精准、有效的科普传播成为了可能。两年来,我们在全国科普日期间,在“宽城印象”微信公众平台举办了宽城区首届“大舞台小短剧•演绎科技梦”科普短剧网络展评活动、“点亮创意梦想•争当科普小达人”网络评选大赛、“创新驱动发展 科学破除愚昧”为主题的“科普e家”网络评选活动,活动以小视频展示的形式赢得了广大群众的喜爱,得到了省市科协的认可。今年的活动短短十五天访问量就超过74万人次,比去年增长了80%,科普效果相当显著。这项创新工作获得“2016年全国科普日活动优秀组织单位”和“2016年全国科普日特色活动优秀单位”两项殊荣,也被大众称为“指尖上的科学”。


记  者
:按照《宽城区全民科学素质行动计划纲要实施意见(2016—2020年)》,2018年区科协有哪些规划?
于立群:2018年区科协在创建省级科普示范区的基础上,努力做好“全国科普示范区”的创建工作。通过创建活动,深入贯彻《科普法》、实施《全民科学素质行动计划纲要》,打造两支队伍、实施三项工程(即:打造科协干部和科普专家志愿者“两支队伍”,实施“互联网+科普”、科普活动品牌化、科技馆建设“三大工程”),认真履职,不断深化科协系统改革,使为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的能力不断增强,努力提升公民的科学素质,力争到2020年末我区公民具备基本科学素质的比例达到或超过10%,公民科学素质整体水平与全面建成小康社会的要求相适应。