当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 着眼新时代 适应新形势 奋力开创政法工作新局面
时 间: 2017年12月21日
嘉 宾: 宽城区委常委、政法委书记 靳明

  “新时代要有新气象,新时代呼唤新作为”。近日,宽城区委常委、政法委书记靳明在接受记者采访时表示,宽城政法系统将深入贯彻落实党的十九大精神,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,凝心聚力全面谋划宽城政法工作,为开启长春北部核心区建设新征程提供坚强政法保障。

  ——着眼新时代,在加强党对政法工作的领导上开创新局面。党的十九大强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。政法机关要进一步提升政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——适应新形势,在维护社会大局和谐稳定上体现新担当。国家安全是安邦定国的重要基石。政法机关要牢牢把握党和国家工作的主旋律,在不断巩固社会大局稳定势头中努力作为,全力以赴做好安保维稳工作,把维护政治安全特别是政权安全、制度安全始终放在第一位,全力维护社会安全稳定。

  ——立足新目标,在服务经济社会发展全局上展现新作为。党的十九大强调要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。当前宽城正处于经济跨越发展的重要时期,围绕“一轴两带十大板块”的主线,充分发挥政法机关管理、打击、预警、服务、保护、监督、普法等职能作用,紧盯招商引资、重点项目落位、征地拆迁等左右全区经济发展大局的重大项目,为宽城经济社会发展提供坚强法治保障。

  ——探索新模式,在全面提升人民群众安全感上迸发新动力。党的十九大强调要“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定”。政法机关要坚持以人民为中心,以“智慧政法”建设为抓手,不断完善立体化社会治安防控体系建设,夯实治安防控网,加快推进“雪亮工程”和各级综治中心建设,探索社会治理新模式,建设更高水平的平安宽城。

  ——把握新要求,在营造公平正义的法治环境上呈现新气象。政法机关作为法治建设的主力军,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,统筹推进审判、检察、公安、司法行政等领域的改革,对接监察体制改革,严格执法公正司法,切实肩负起建设法治宽城的职责使命,让人民群众从每一个案件中感受到公平正义。

  ——推进新举措,在从严打造过硬政法队伍上实现新提升。党的十九大把全面从严管党治党作为我们党最鲜明的品格,强调“全面从严治党永远在路上”。要围绕习近平总书记提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,持续加强政法委员会自身建设和政法机关党组织建设,努力造就一支政治过硬本领高强的新时代政法队伍,为宽城经济社会发展保驾护航。